プチ手間レシピSP!

2014.05.01|レシピ
今回は特別編!
茂雄ファミリーがプチ手間レシピコーナーを乗っ取った!?
料理好きで知られる新婚のキャイ~ン天野ひろゆきさんに茂雄ファミリーが
簡単でとってもおいしい料理を教えていただきました!
 
出演者 サバンナ 安田美沙子 磯村ミラ 琉翔 長森来愛 
ゲスト 天野ひろゆき(キャイ~ン)
 
【とろっとろのカルボナーラ】
◎材料(4人前)…パスタ 360g/ベーコン100g/オリーブオイル 大さじ2
         コーヒーフレッシュ 4つ/卵黄 4つ/牛乳 300cc
         パルメザン60g/とろけるチーズ 30g/黒こしょう(粗挽き)適量
 
▽作り方▽
 1.パスタをゆでる 約10分
 2.ボウルに【卵黄・牛乳・パルメザン・とろけるチーズ・コーヒーフレッシュ】を混ぜる
 (※チーズはスライスチーズなど何でも可) 
 3.オリーブオイルでベーコンを炒める
 4.ゆであがったパスタをベーコンの入ったフライパンに移して絡める
 5.絡めた後、②のボウルに④を移して絡める
 6.お皿に盛り付けて黒こしょうをかけたら完成!
 
 
【ちょ~カンタンパエリア】
◎材料(4人前)… お米 3合/サフラン 0.3g/シーフードミックス 200g/
          パプリカ(赤・黄)各30g/塩 適量/ブイヨン 小さじ2
          バター 大さじ2/パセリ 適量
 
▽作り方▽
 1.シーフードミックスを2カップのお湯でゆでて、塩・ブイヨンを入れる
 2.そのシーフードミックスの茹で汁と、サフランでご飯を炊く
 3.ご飯が炊きあがったら茹でたシーフードミックス、ホタテ、パプリカ、バターを入れて10分蒸らす
 4.蒸らし終わったら混ぜて、最後にお皿に盛り付けて、パセリをかけて完成!
 
 
【ぷるっぷるのフレンチトースト】
◎材料(4人分)…フランスパン 1本/牛乳 300cc/卵 4個/砂糖 大さじ4/
         バター 60g
         (盛り付け用)粉糖・ハチミツ・バニラアイス・いちご・甘夏 適量
 
▽作り方▽
 1.フランスパンを厚さ3~4cmにカット(余ってかたくなったものでも可)
 2.牛乳・卵・砂糖をボウルに入れて混ぜる
 3.[2]をバットに移し、切ったフランスパンをつぶしてスポンジの原理で②を吸い込ませ、約15分つける
 4.バターを敷いたフライパンで焼きます
 5.はちみつや粉糖をかけて、お好みでバニラアイス・いちご・甘夏を添えて完成
 
※フランスパンはやわらかい程、つける時間が短くなります。

プチ手間レシピ

2014.04.24|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
日々の食卓には欠かすことのできない定番おかず
しかし定番というだけあって、
その食べ方はワンパターンになりがち
一生懸命作っても「またこれ?」と言われてしまうことも?
 
そこで今回は、有名シェフが定番おかずの「から揚げ」を
プチ手間でグレードアップ!
 
『バッボ アンジェロ』(目黒区自由が丘)アンジェロシェフ
アンジェロ流 イタリアン風から揚げ
 
【材料】※2人前
 鶏もも肉 6カット
 にんにく 小さじ2
 しょうが 小さじ2
 みりん  大さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 ゴマ油 大さじ2
 オイスターソース 大さじ2
 モッツァレラチーズ 1個 
 片栗粉 適量
 
【ソース材料】
 トマトソース 大さじ6
 バター 大さじ2
 水   大さじ2
 塩   適量
 
【作り方】
1 鶏肉にニンニク、しょうが、しょうゆ、みりんを入れまぜる
2 ゴマ油とオイスターソースを入れてマリネする
3 片栗粉を直接お肉のボウルに入れてマリネする
4 170度の油で揚げる
5 こんがりきつね色に変われば完成
6 モッツァレラチーズを厚めにスライスし、から揚げにのせる
※モッツァレラチーズがなかった場合、スライスチーズでもOK
7 オーブントースターで約2分温める
8 トマトソースにバターとお水を加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調える
9 ソースをひいて、盛りつけたから揚げの上から
オリーブオイルとバジリコで風味を出す
 
 
『鈴なり』(新宿区四谷)村田明彦シェフ
村田流 味噌仕立ての和風から揚げ
 
【材料】※2人前
 鶏もも肉 250グラム
 しょうゆ 小さじ2
 酒    100cc
 田舎味噌 50g
 白味噌 30g
 小麦粉 適量
 片栗粉 適量
 
【作り方】
1 お酒・しょうゆを合わせ、漬けタレを作る
2 田舎味噌と白味噌を合わせる
※市販の合わせ味噌でも可能
3 1で作ったタレに2種類の味噌で合わせた味噌を加える
4 もも肉を入れてマリネし、30分漬け込む
5 30分後、余計なタレをきる
6 漬けこんだタレに小麦粉をまぶし、その後に片栗粉をつける
7 170度の油で揚げる
『モルソー』(品川区上大崎)秋元さくらシェフ
秋元流 桜えびたっぷりフレンチ風から揚げ
 
【材料】※2人前
 鶏もも肉 6カット
 しょうゆ 大さじ3
 酒    大さじ3
 しょうが 小さじ1
 にんにく 小さじ1
 桜えび  大さじ3
 りんご  大さじ1
 たまご  1個
 小麦粉  適量
 
【ソース材料】
タマネギ 大さじ1
バター 大さじ2
桜エビ 大さじ3
生クリーム 50cc
 
【作り方】
1 ビニール袋にもも肉、ニンニク、しょうゆ、しょうが、お酒を入れ揉む
2 リンゴをすりおろし、ビニール袋に入れて30分漬け込む
3 たまごを小麦粉にまぜる
4 たまごと小麦粉を混ぜた生地に桜エビを入れマリネする
5 お肉にからめて、180度の油であげる
6 フライパンにバターをしいて、タマネギ、桜えび、生クリームをいれて合える
7 合えた桜えびのソースを唐揚げにかけて完成

プチ手間レシピ~元気&ビューティー 春の芸能人スペシャル

今回は元気&ビューティー!春のレシピ祭りということで、
 虻母さんがグッチ裕三さんと杉本彩さんに教えていただきました。
 
【桜海老の炊き込みご飯】
◎材料…桜えび(乾燥でも可)20グラム、ショウガ ひとかけ、米 3合、水 3カップ
    昆布茶 大さじ1、菜種油(サラダ油でも可)小さじ1、青じそ 3~4枚、
    白ゴマ 大さじ1
 
▽作り方▽
1 お米は20分ほど水に浸けておく。
2 フライパンにお米と水、昆布茶と桜えび、菜種油(サラダ油)を入れてフタをし、
  火をつける。
3 沸騰したら中火にして、10分経ったら火を止めます。
4 この時、直前に強火にするとオコゲが出来ます。
5 そのまま蒸らして10分たったらフタを開け、
  千切りにしたショウガを加えて全体を混ぜます。
6 茶碗によそったら、
  細切りにした青じそと白ゴマを指でひねりながら散らして出来上がり!
 
 
★プチ手間ポイント★
⇒おこげをつくるため今回はフライパンでつくる。
⇒昆布茶と菜種油(サラダ油)を入れることでお米にはしっかりと出しの味がつき、
 油のおかげでしっとりとした仕上がりに!
 
 
【絶品!まろやか豚キムチ】
◎材料(4人前) …豚ばら肉  150g、ネギ(みじん切り) 大さじ3
          ショウガ(みじん切り) 大さじ1
<合わせ調味料>オイスターソース  大さじ1、しょう油  大さじ1、みりん  大さじ1
        ごま油  大さじ2、コショウ  少々、キムチ  200g、卵黄  2個
 
 
▽作り方▽
1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておきます。
2 ネギ、ショウガはみじん切りにします。
3 オイスターソース、しょう油、みりんで合わせ調味料を作っておきます。
4 フライパンにごま油をしいて、みじん切りにしたネギとショウガを入れて炒めます。
5 香りが出てきたら、豚ばら肉を入れて、お好みでコショウを振ります。
6 そしてキムチを加えて炒め合わせます。
7 あらかじめ作っておいた③の合わせ調味料を加えて、さっと炒めます。
8 最後に、火を止めて卵黄をからめれば出来上がり。
9 豆腐の上に盛り、ネギをそえる
 
 
★プチ手間ポイント★
⇒キムチを投入する前に、
 お肉にはオイスターソース1:しょうゆ1:みりん1の万能合わせ調味料で味付け!
⇒完成直前に火を止め、卵黄を投入。 
 卵黄が全体をコーティングし味をまろやかに仕上げる!
 
 
【万能わかめスープ】
◎材料(2人分)…わかめ (塩蔵) 50g、ねぎ (上の青い部分) 1/2本分、しょうが 20g
         顆粒チキンスープの素 大さじ1、水 カップ2+1/2、白ごま 大さじ1
         ごま油 大さじ2、こしょう(適量)
 
 
▽作り方▽
1 わかめは洗って塩を落とす。食べやすい長さに切る。
2 ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
3 なべにごま油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがをいためる。
  わかめを加えていため、(風味がます!)わかめがきれいな緑色になったら、
  水で溶いた顆粒チキンスープの素を加えて煮立てる。
  こしょうで味を調え、白ごまをふる(ひねって入れることにより風味アップ)。
 
★プチ手間ポイント★
⇒スープと合わせる前に、わかめをごま油と炒めることで風味がアップ!
⇒顆粒チキンスープの素を和風だしにかえるだけで和風に。 
 中華にも和風にも変身する万能激ウマスープ!
 
 
 
☆杉本彩さん☆
【豆腐のピリ辛ごま味噌丼】
⇒豆腐・ごま・味噌などタンパク質豊富な材料を使ったヘルシー料理!
◎材料(2人分)…ご飯 茶碗2杯分、絹ごし豆腐1丁、長ねぎ 1/2本、
         白いりごま 大さじ4
         豆板醤 小さじ2、味噌 大さじ2、チキンスープ 1カップ
         水溶き片栗粉 大さじ1?2(水と片栗粉を同量混ぜ合わせたもの)
         太白ごま油 大さじ1弱、ごま油(香りづけ用) 小さじ1
 
▽作り方▽
1 豆腐はしっかり水切りをしておく。
  長ネギは半分を粗みじん切りにし、半分を白髪ネギにする。
2 すり鉢で白ごまを半ずりする。味噌を加え、チキンスープを少しづつ加えのばす。
3 鍋に太白ごま油を熱し、粗みじん切りした長ネギを炒める。
  香りが出て、しんなりしてきたら、豆板醤を加えて炒め合わせる。
4 3を2の鍋に入れ、水切りした豆腐をちぎって入れる。
  弱火で豆腐に味が染みこむくらい煮たら、
  水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
5 香り付け用のごま油を入れる
6 丼に盛ったご飯に5をかけて、白髪ネギを添えていただく。
 
 
★プチ手間ポイント★
⇒豆板醤は辛さだけじゃなく、塩分をプラスするため、この分量がベスト!
 もし辛さが苦手な人でも、豆板醤を減らし、塩と味噌で味を調整すればOK!
⇒ごまと味噌を合わせることで、味にコクが!
 お肉をいれなくても料理に重量感が出て、ガッツリかつヘルシーな仕上がりに!

木スペ∞ ~田崎真也コレクション 名店のワケありグルメ~

関ジャニ∞の横山・村上と豪華ゲストが
いま世の中で大注目のモノや人、スポットに突撃するコーナー
それが、「木スペ∞」
 
今回は田崎真也コレクション
名店のワケありグルメ 後半
 
●汐風
東京都千代田区麹町
※仕入れによって値段が異なります。
 
 
旬の刺身の盛り合わせ 2人前 4000円~
千葉県大原 さわらの塩焼き  1300円~
金目鯛のしゃぶしゃぶ 2人前 6000円~
金目鯛のしゃぶしゃぶ 田崎バージョン 2人前 8000円~
 
●龍圓
東京都台東区西浅草
 
ピータン豆腐 900円
トリュフ塩のかに玉 2000円
よだれ鶏 1200円
ソース焼きそば 1200円
 
 ★田崎さん商品
  1995年世界一のソムリエが厳選したキムチ 348円
  極上ぽん酢 198円
 
 ●昆布ジェラート 高岡昆布ジェラート 367円
 
●スーパーにある食材で田崎流フレンチ!
 
ご協力:マルエツ 勝どき六丁目店
 
前菜 買った品
もちもち ゆでギョーザ 399円
あさり 298円/238円(-20%)
さしみわかめ 158円
(※撮影当時のお値段です/3人前です)
計:1053円 1人前:351円
 
この前菜に合うワイン
★ドイツ・ラインガウ・リースリング・クラシック
参考価格 2,450円(税抜)
 
餃子のラヴィオリ仕立て、アサリとワカメの香り
 
【作り方】
・鶏のブイヨンを入れたスープであさりをボイルする
・アサリをボイルしたら一旦取り出して、
・そのスープでギョーザをゆでる
・お皿にスープ、ギョーザ、アサリ、わかめを添えて
 オリーブオイルをかけて完成
 
メーン 買った品
ぶりのてりやき 398円×2
蒲焼のタレ 88円
里芋煮 198円
(※撮影当時のお値段です/3人前です)
計:1082円 1人前:361円
 
このメーンに合うワイン
★オーストラリア・シラーズ・カベルネ
参考価格 2,200円(税抜)
 
ブリ照り焼の赤ワインマリネソテー、赤ワイン風味のかば焼きソース
 
【作り方】
・ブリの照焼きを赤ワインで漬けて、水を切ってソテー
・漬け込んだ赤ワインに照焼きのたれ、バターを加えて
 ブリの照焼き用ソースに。
・里芋は半分に切って揚げます
・お皿にブリと里芋をのせて、ソースをかければ完成です。

プチ手間レシピ

2014.02.27|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
日々の食卓には欠かすことのできない定番おかず
しかし定番というだけあって、
その食べ方はワンパターンになりがち
一生懸命作っても「またこれ?」と言われてしまうことも?
 
そこで今回は、有名シェフが定番おかずの「しょうが焼き」を
プチ手間でグレードアップ!
 
『鈴なり』(新宿区荒木町)村田明彦シェフ
村田流 豚トマしょうが焼き
 
【材料】※2人前
 豚ロース 4枚
 しょうゆ 大さじ5弱
 みりん  大さじ2強
 酒    100cc
 しょうが 50g
 たまねぎ 70g
 オイスターソース 大さじ1強
 トマト  1個
 
【作り方】
1 お酒・みりん・しょうゆを入れ、しょうがをすりおろす
2 たまねぎをすりおろし、先程の調味料と合わせる
3 オイスターソースを調味料にいれる
4 お肉をタレにつけこみ、ラップをして約10分ねかす
5 タレを拭き取り、小麦粉を軽くふる
6 油をひいて、お肉を焼いていく
7 トマトをスライスし、お肉と一緒に焼く
8 タレを入れ、煮詰めたら完成
 
『モルソー』(品川区上大崎)秋元さくらシェフ
秋元流 きのことレモンバターソースのしょうが焼き
 
【材料】※2人前
 豚ロース 6枚
 しょうゆ 大さじ3
 酒    大さじ3
 しょうが 小さじ1
 バター  70g
 レモン  1/4個
 きのこ類(舞茸・エリンギ・マッシュルームなど) 適量
 
【作り方】
1 ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2 きのこを一口サイズに切り、袋に入れてもみこむ
3 約20分つけこむ
4 お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
5 お肉の片面が焼けたら裏面もさっと焼いて一度お皿に移す
6 タレ、きのこを強火で焼いていく
7 きのこに火が通ったらお肉を戻し、バターとレモン汁を加えたら完成
 
 
秋元流 バーベキュー味のしょうが焼き
 
【材料】※2人前
 豚ロース 6枚
 しょうゆ 大さじ3
 酒    大さじ3
 しょうが 小さじ1
 
【バーベキューソース材料】
 はちみつ 大さじ1
 マスタード 大さじ1
 ケチャップ 大さじ1
 水 大さじ1
  しょうが 大さじ1
 
【作り方】
1 ビニール袋に豚肉、しょうゆ、お酒、おろしたしょうがを入れる
2 約20分つけこむ
3 お肉に小麦粉をふりかけ、オリーブオイルをひいて弱火で焼く
4 はちみつ、マスタード、ケチャップ、おろししょうが、水少量をマリネ
  した特製ソースを絡ませてお肉に火が通るまで焼いていけば完成。

木スペ∞ ~田崎真也コレクション 名店のワケありグルメ~

関ジャニ∞の横山・村上と豪華ゲストが
いま世の中で大注目のモノや人、スポットに突撃するコーナー
それが、「木スペ∞」
 
今回は田崎真也コレクション
名店のワケありグルメ
 
●鮨からく
東京都中央区銀座
 
定番メニュー
・こはだ  840円
・穴子   840円
・穴子(塩)840円
・中トロ  1680円
(各1貫のお値段)
 
★ワケありメニュー
・づけ・鯛のごま和え丼 1050円
・づけ・穴子丼 1050円
(※若手が作っている為安く提供している)
 
づけ・鯛のごま和え丼にあう飲み物
・フランス・ブルゴーニュ産 ムルソー 1本13650円
 
●ラ・ファミーユ
通販で販売
 
通常メニュー
・黄金バウムクーヘン Mサイズ(550g)1890円
 
★ワケありメニュー
・黄金バウムクーヘン 端っこ・訳あり(350g~400g)525円
(※端っこや、普通より小さいサイズなどのワケあり品の為安く提供)
 
 
●レッドテイル フィッシャーマンズロール
東京都港区赤坂
 
★ワケありメニュー
・スモークオイスターバーガー 777円 (こちらは数量・期間限定商品になります)
(※スモークしたカキが3つ入っていても1個290キロカロリーでヘルシーバーガー)
 
 
●サロン・ド・カッパ
東京都千代田区麹町
 
定番メニュー
・4種チーズのパングラタン 1280円
・牛テールの煮込み リガトーニ添え カッチャーニ風 1770円
 
★ワケありメニュー
・ギアラカレー 1250円
・ハムカツカレー 850円
・ビーフカレー 800円
(※夜はイタリアンで昼はカレー専門店。
イタリアンの技法をお昼のカレーにも応用しているためおいしいカレーが楽しめる)
 
ギアラカレーに合う飲み物
・リモンチェッロをジンジャーエールで割ったオリジナルカクテル
 
 
 
●スーパーにある食材で田崎流フレンチ!
 
ご協力:マルエツ 勝どき六丁目店
 
前菜
買った品
・パプリカ 158円
・イカの塩辛 278円
・かぶ 248円
・はくさい 128円
(※撮影当時のお値段です/3人前です)
 
★焼き温野菜しおからクリームソース
 食材費 1人前 約270円(※調味料は除く)
 
【作り方】
・パプリカ、かぶ、はくさいを食べやすいサイズに切り、焼く(少し生を残す)
・イカの塩辛を白ワインでのばして、生クリームとバターで
 オリジナルの塩辛ソース完成
・焼いた野菜をお皿にのせ、塩辛ソースをかければ完成です。
 
 
メーン
買った品
・しゃぶしゃぶ用黒豚肩ロース 100g298円 ×2
・アボカドディップ 398円
・キャベツ 158円
(※撮影当時のお値段です)
 
★黒豚ロースとアボカドのミルフィーユ
 食材費 1人前 約520円(※調味料は除く)
 
【作り方】
・しゃぶしゃぶ肉5枚を使い、お肉の上にアボカドディップを伸ばして
 5枚重ねてミルフィーユ状にする
・細かいパン粉とパルメザンチーズで焼く
 (※サラダオイルにバターを少し入れて焼いてください)
・八丁味噌と赤ワイン、ケチャップを使ったオリジナルのデミグラスソースを
 お皿にひいて、その上にミルフィーユカツをのせ、最後にカツの上に
 切ったキャベツをのせれば完成
 (ソースは中農ソース・オイスターソースで代用可能です)

プチ手間レシピ

2014.01.30|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
今回は寒い季節にぴったり!鍋スープを使ったアレンジ料理。
超簡単!お鍋をプチ贅沢にグレードアップSP!!
 
『賛否両論』(渋谷区恵比寿)笠原将弘シェフ
笠原流 みかんのさっぱりとんこつしょうゆ鍋
 
【材料】※4人前
 とんこつしょうゆ鍋・・・1袋
 豚バラスライス
 白菜 
 水菜  
 長ネギ 
 しいたけ 
 豆腐 ※各種適量
 みかん・・・3個
 
<シメ>
 冷やご飯・・・茶碗2杯
 高菜・・・適量
 ゴマ油・・・大さじ1
 紅ショウガ・・・お好み
 
【作り方】
 1 鍋に鍋の素を入れ、具材を煮る。
 2 みかんの果汁を鍋の中に絞り入れる。
 3 具材を加えて煮込む。
 4 輪切りにしたみかんを鍋に入れて完成!
 
<シメ>
 1 残り汁に高菜とごま油を加える。
 2 冷やご飯を入れて一煮立ちさせる。
 3 お好みで紅ショウガをかけて完成!
 
 
『セントベーネ』(渋谷区神宮前)加藤政行シェフ
加藤流 イタリアン風アンチョビ鍋
 
【材料】※4人前
 寄せ鍋の素・・・1袋
 水 100cc
 えのき
 しいたけ
 豚バラスライス
 しめじ
 白菜
 春菊 ※各種適量
 バター・・・40g
 アンチョビペースト・・・大さじ1
 
<ニョッキ風豆腐団子>
 木綿豆腐・・・半丁
 塩・こしょう・・・少々
 粉チーズ・・・大さじ1
 薄力粉・・・大さじ5
 卵黄・・・1個
 
<シメ>
 ゆでうどん・・・2袋
 明太子・・・2腹
 
【作り方】
 1 鍋にバターを入れ中火で焦がし香りを出す。
 2 火を止めてアンチョビペーストを入れて混ぜる。
 3 寄せ鍋の素と水を加える。
 4 具材を入れて煮込み完成!
 
<ニョッキ風豆腐団子>
 1 木綿豆腐を脱水させる。
 2 材料を全てボールに入れて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
 3 混ぜた物を団子状に丸めて、鍋に落とし、1分程ボイルする。
 
<シメ>
 1 ゆでうどんを袋のまま指で押して短く切る。 
 2 残り汁にうどんを入れ1分程煮て火を止める。
 3 沸騰が収まったら明太子を食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、よく混ぜる。
 
『美虎』(渋谷区西原) 五十嵐美幸シェフ
五十嵐流 中華風ふわとろニラ玉鍋
 【材料】※4人前
 塩ちゃんこ鍋の素・・・1袋
 卵・・・4個
 ニラ・・・1/2束
 鶏つくね
 えのき 
 ネギ 
 白菜 ※各種適量
 トマト・・・3個 
 水溶き片栗粉・・・大さじ4
 
<シメ>
 春雨・・・50g
 ラー油・お酢・・・お好み
 
【作り方】
 1 沸騰した塩ちゃんこ鍋の素スープで具材を煮込む。
 2 トマトを入れて、1度フタをしめて煮込む。
 3 卵をボールに入れて溶き、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。 
 4 ボールの中に1cmの長さに切ったニラを入れる。
 5 卵とニラを沸騰した鍋に回し入れ、フタをして1分程蒸らし完成!
 
<シメ>
 1 水で戻した春雨を、鍋の残りのスープに入れ軽く煮込む。
 2 火を止めて酢とラー油をお好みで入れる。
 

ムチャぶり! ワンコインオファー

2014.01.23|レシピ
お料理、お掃除、お洗濯、家事のお悩みを
凄腕エージェントのボンド美穂子がワンコインでズバッと解決!
ムチャぶり!ワンコインオファー!!
記念すべき、第1回目のワンコインオファーを
受けたスペシャリストは……セントベーネの加藤政行シェフです。
 
オファー内容:ワンコイン(500円)でイタリアンフルコース料理が食べたい!
 
◆前菜 白身魚のムースカルパッチョ仕立てカクテルソース
 
・材料【4人分】はんぺん  1枚 
 
(カクテルソース)
 ケチャップ  大2    
 マヨネーズ  小2  
 中農ソース  小2
 ホールトマト水分 大2
 
(つけあわせ)
 もやし    1/3袋
 カイワレ大根  1/2パック
 
<作り方>
(カクテルソース)
 ・すべてを混ぜ合わせる。
 
(つけあわせ)
 ・もやしはボイルして流水におとして冷ましてザルにとる。
 ・カイワレ大根を3㎝にカットする。  
 
(仕上げ)
 ・はんぺんを少量のオイルで両面ソテーしてカットする。
 ・お皿にはんぺんを敷きカクテルソースを塗りもやし、カイワレ大根を盛り付ける。
 
 
◆パスタ たまねぎとトマトのスパゲッティ
・材料【4人分】
 スパゲッティ  180g
 玉ねぎ     1/2個
 ホールトマト  200cc
 めんつゆ    大1
 水       65cc
 オイル     大1
      塩
コショウ
<作り方>
 ・玉ねぎは3㎜厚スライス、ホールトマトは手で潰す。
 ・フライパンにオイルをして玉ねぎをしんなりするまでソテーする。
 ・めんつゆを入れ玉ねぎと絡めたらホールトマト、水を加えて沸騰させる。
 ・塩味を調える。
 ・1%の塩湯(1Lの水に塩10g)でスパゲッティをアルデンテにボイルする。
 ・スパゲッティをソースに入れ合わせる。
 
 
 
 
◆メーン 豚肉のご飯包み
・材料【4人分】
豚バラ  100g
ご飯   100g
塩  コショウ
 
(トマトソース)
 残りのホールトマト
 塩コショウ
 
(つけあわせ)
 残りのもやし
 残りの玉ねぎ
 残りのカイワレ大根
 
<作り方>
 ・ご飯を塩、コショウで味付ける。
 ・豚バラを50gづつに分けて重なるように広げ塩コショウをする。
 ・味を付けたご飯を豚バラに乗せて巻く。
 ・巻いた豚バラに全面、塩コショウする。
 
(トマトソース)
・ホールトマトに塩コショウをして味を調える。
 
(つけあわせ)
・玉ねぎを乱切り、カイワレ大根は5㎜幅にカットする。
 
(仕上げ)
 ・フライパンを加熱してから豚バラに火が入る様に中火弱で全面ソテーする。
 ・豚バラを取り出したフライパンで玉ねぎ、もやしを塩コショウでソテーする。
 ・お皿にソテーした玉ねぎ、もやしを乗せてトマトソースを中央に乗せます。 
 ・豚バラをそれぞれ3等分にカットしてトマトソースの上に乗せる。
 
 
◆デザート ミルクプリン
・材料【4個分】
 全卵(Lサイズ) 1個
 砂糖 25g
 牛乳 130㏄
 
<作り方>
 ・全卵と砂糖をホイッパー等でよくまぜます。
 ・牛乳を沸騰させます。
 ・全卵にゆっくりと牛乳を混ぜ入れます。
 ・プリンココットなどに4等分に分け入れアルミホイルで蓋をします。
 ・フライパンにタオルを敷いて水を入れ沸騰させます。
 ・火を止めてプリンココット8分目にお湯がつかる様に調整します。
 ・少しずらして蓋をして極弱火で7分加熱します。
 ・火を止めてしっかり蓋を閉めて6分蒸らします。
 ・プリンが固まっていたら氷水にあて冷やします。

プチ手間レシピ

2014.01.16|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
今回はお正月に余ったおもちが・・・
超?簡単!!絶品プチ贅沢に大変身!
 
◆賛否両論(渋谷区恵比寿)笠原将弘シェフ
笠原流 きな粉あんかけ餅
 
【材料】※2人分
切り餅・・・2個
きな粉・・・おおさじ1
万能ねぎ・・・少々
めんつゆ(3倍)・・・大さじ3
水・・・大さじ9
水溶き片栗粉・・・大さじ1
 
【作り方】
1 もちをオーブントースターでこんがりと焼く
2 鍋にめんつゆときな粉を入れ一煮立ちさせさらに水溶き片栗粉でとろみをつける
3 器にもちを入れ、きな粉あんかけをかける。万能ネギを散らせば完成!
 
笠原流 もちもち麻婆餅
 
【材料】※2人分
切り餅・・・2個
レトルト麻婆豆腐の素・・・2人前
ごま油・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ1
長ねぎ・・・適量
 
 
【作り方】
1 もちをサイコロ状に切ってごま油で和える
2 フライパンでもちを焼き、麻婆豆腐の素を入れる
3 水でのばし、最後にとろみをつければ完成!
 
 
◆セントベーネ(渋谷区神宮前)加藤政行シェフ
 
加藤流 餅チーズロール
 
【材料】※1枚分
切り餅…1個
粉チーズ…大さじ2
ニンニク…適量
オリーブ油…小さじ1/2
市販のトマトソース…1/4缶
 
【作り方】
1 お餅を薄くスライスする。
2 フライパンに火をつけないままオリーブオイルを入れる
3 フライパンに粉チーズをしき、上にお餅をのせ中火で2分程焼く
4 フライパンからおろし、チーズが固まる前に巻く
5 ニンニクをお皿に塗り、香りをつける
6 餅チーズロールを4等分にカットする
7 お皿にトマトソースと餅チーズロールを盛り付け完成!
 
◆美虎(渋谷区)五十嵐美幸シェフ
五十嵐流 あったか杏仁餅
 
【材料】※2人分
切り餅・・・2個
杏仁豆腐・・・2個
牛乳・・・300cc
バニラアイス・・・適量
 
【作り方】
1 おもちを1口大に切りオーブントースターで焼く
2 鍋で牛乳を温め杏仁豆腐を溶かす
3 温まったらおもちを加え煮込む
4 1分ほど煮込んだら器に盛り、最後にバニラアイスをのせて完成!

プチ手間レシピ

2013.12.19|レシピ
今回は年末年始のプチ贅沢レシピを
虻母さんがグッチ裕三さんに教えていただきました。
 
★かんたんドリーチキン
 
~材料~(2人前)
 鶏もも肉 1枚(約300g)
 ミニトマト 8個
 塩麹 大さじ1
 カレー粉 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ2
 
~調理の手順~
 1.鶏もも肉をビニール袋などにいれ、塩麹とカレー粉を加えて揉み込み冷蔵庫で約2時間漬ける。
 2.漬け込んだ鶏もも肉とミニトマトにオリーブオイルをまぶし、魚焼きグリルの網に並べ、約15分、両面をこんがりと焼く。
 3.鶏肉を食べやすく切って、トマトと一緒に盛る。
 
★フリフリサラダ
 
~材料~(4人前)
 タマネギ【薄切り】 1/2個
 トマト【ヘタを除き1cm角に切る】 1個
 ピーマン【ヘタと種を除いて細切り】 1個
 レモン【くし形に切ってから小口切り】 1/2
 一味唐辛子(またはチリペッパー)  適量
 
~調理の手順~
 ビニール袋にすべての野菜を入れ、一味唐辛子を好みの量を加える。
 
★揚げ豚
 
~材料~(2~4人前)
 豚バラブロック 300g
 砂糖 大さじ1
 塩 大さじ1
 長ネギの青い部分 2本分
 ショウガ 2片
 からししょうゆ 適量
 
~調理の手順~
 1.豚バラブロックは、砂糖・塩をまぶし、1時間冷蔵庫で置く。
 2.中華鍋に下味をつけた豚バラブロックと長ネギの青い部分、つぶしたしょうがを入れる。サラダ油を注いで火にかけ、約140度に加熱し、温度を保つようにして約30分揚げる。
 3.豚肉の油をきって、約1cm幅に切り分け器に盛る。からししょうゆを添える。
 
 
 
★高田家チャーハン
 
~材料~(2人前)
 ご飯  400g(2膳分)
 あまった揚げ豚  80g
 卵  2個
 ネギ油  大さじ2
 お酒  大さじ1
 塩  少々
 コショウ  少々
 グリンピース(冷凍)  適量
 ねぎみじん   適量
 
~調理の手順~
 1.卵を溶いてごはんとよく混ぜる。
 2.フライパンを温め、ねぎ油を入れて①をほぐしいためる。
 3.パラパラになってきたら、1cm角に切った揚げ豚、みじん切りのねぎ、戻したグリンピースを入れて炒め、酒をふる。塩、こしょうで味を整える。
 
 
★年越しそうめん
 
~材料~
 和風だし  小さじ1
 中華だし  小さじ1/2
 ネギ油  小さじ1
 そうめん  1束
 ネギ  適量
 ワカメ  適量
 ナルト  適量
 ゆで湯  2カップ(400cc)
 
~調理の手順~
 1.器に和風だし、中華だし、ねぎ油を入れて、小口切りにしたねぎ、戻したわかめ、薄切りのなるとを入れておく。
 2.湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、ゆで湯2カップ分と麺を①の器に入れて混ぜていただく。