ツウになりたいンデス!「田崎真也が厳選!コスパアワード2013」

一般に高くて美味いのは当たり前とも言われるが、実際には値段の高い安いではなくて、払った値段以上の満足感が得られるかどうか。今回はそのようなお店を並べた、まさにコスパアワード。
 
■5位
平禄寿司 (渋谷表参道店)
住所:渋谷区神宮前
 
★オススメメニュー
天然のバチマグロ 280円
3種盛り     280円
※一部取り扱いのない店舗あり
 
■4位
ブラッスリー・グー
住所:東京都新宿区矢来町
 
★オススメメニュー
プリフィックスランチAコース 1050円
前菜:オニオンのキッシュ
メーン:豚バラ肉の赤ワインビネガー煮
 
 
■3位
ライフ(南千住店)
住所:東京都荒川区南千住
 
★購入した食材
メンチカツ 150円
スモークサーモン 350円
ボイルずわいがにのほぐし身 288円
トマトソース 298円
なめこ 158円
海藻サラダ 198円
いくら 598円
ミニカマンベール 338円 
(※値段はロケ当日のものです)
 
 
★田崎流アレンジ 前菜
サーモンとカニのミルフィーユいくら添え
 
作り方
1.白ワインでいくらの醤油を洗う
2.海藻サラダをコショウとオリーブオイルであえる
3.スモークサーモンを刻んで、ほぐしたカニ、いくらと型につめる
4.型を外し、海藻サラダを周りに飾る
5.レモンを少量搾った生クリームをのせる
 
★田崎流アレンジ メーン
メンチカツのトマトソース なめこのガーリックソテーと
カマンベールチーズのオーブン焼きのせ
 
作り方
1.温めたトマトソースをお皿に適量乗せ、周りを煮詰めたバルサミコ酢で彩る
2.トマトソースの上に温めたメンチカツを盛り付け、さらにオーブンで焼いたカマンベールチーズを乗せる
3.周りにニンニクとバターで炒めたなめこを飾る
 
 
■2位
やきとん ひょっとこ
住所:東京都中央区日本橋人形町
 
★オススメメニュー
おまかせ5本 650円
(カシラ・ハラミ・タン・レバー・チレ)
特製もつ煮込み 480円
 
 
■1位
蔵庵
住所:東京都江東区富岡
 
★オススメメニュー
厚切り生タン塩 1619円
肉飯 399円
和牛ユッケ 1575円
 
 
★新メニュー
和牛サーロインの焼きしゃぶ ¥1580
12月16日から登場

プチ手間レシピ

2013.12.12|レシピ
虻かあさんが有名店に弟子入り!
有名シェフが鍋スープをプチ手間アレンジ!
 
★なすび亭・吉岡英尋シェフ直伝「塩ちゃんこコーヒー鍋」
 
材料 
・鶏肉
・にんじん
・ネギ      
・かぶ
・ブロッコリー 各種 適量
・じゃがいも 2個
・小麦粉 50g
・卵黄 1個
・ゆずの千切り 少々 
・七味唐辛子 少々
 
調味料
・コーヒー粉(大さじ1)
 
作り方
1、スープを鍋に入れ、火をつける。
2、鶏肉、野菜を網(無ければ魚グリル、フライパン)であぶり、焼き目をつけ鍋に入れる。
3、じゃがいもを塩茹でし、皮をむいたものを、小麦粉、卵黄と混ぜる。
4、2つにわけ、1つにゆずの千切り、もう1つに七味唐辛子を入れ、混ぜる。
5、1口大に丸めて鍋にいれる。
6、コーヒー大さじ1杯を鍋に入れて煮込む。
 
 
○シメのお雑煮
 
材料
・切り餅 3?4個
・卵 2個
・三つ葉 適量
 
1、1口サイズに切った焼き餅を入れる。
2、卵2つをいれ、お好みで三つ葉を入れる。
3、フタを閉めて30秒程時間をおく。
 
 
★赤坂璃宮赤坂本店 譚澤明シェフ直伝「シンガポール風カレー鍋」
 
材料
・鶏もも肉
・つみれ
・タマネギ  
・しめじ
・えのき 各種 適量
 
・バター 10g
・唐辛子 2本
・豆板醤 大さじ1
・油 小さじ1
・ショウガ 少々
・パクチー お好みの量
 
食材
・ココナッツミルク(200cc)
 
 
作り方
 
1、鍋にバター、唐辛子、豆板醤を入れ炒める
2、カレー鍋の素を入れる
3、フライパンに小さじ1杯油をいれ、色がつくまで鶏肉を炒め、鍋に入れる。
4、ネギ、ショウガ、タマネギ、しめじ、えのきをフライパンで炒め鍋に入れる。
5、ココナッツミルクを入れる
6、食べる前にお好みでパクチーを入れる
 
 
 
★リストランテ・カルミネ カルミネシェフ直伝「ブイヤベース風キムチ鍋」
 
材料 
・あさり
・たら 
・しゃけ      各種 適量
・えび       
・カキ
※(なければ冷凍のシーフードミックスでも可)
          
・パプリカ赤・黄
・キャベツ      各種 適量
・エリンギ
・カリフラワー
 
・タマネギ 1/2
・赤ワイン 120cc
・オリーブオイル 40cc
・ホールトマト 1缶400g
・生クリーム 100cc
 
作り方
1、鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。
2、赤ワインを入れてさらに炒める。
3、良く炒めたらホールトマトを入れ混ぜる。
4、生クリームを入れ、コクを出す。
5、キムチ鍋の素1袋を入れる
6、野菜・魚介類を鍋に入れ、火が通れば完成。
 
○シメのリゾット
 
材料
・ご飯 2杯分程
・バター 30g
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
 
1、鍋の残り汁にご飯を入れる。
2、バターを入れよく混ぜ、最後に粉チーズ、パセリをふりかければ完成。

茂雄ファミリー ~アレンジ鍋〜

今回は家族で楽しくおいしい!
アレンジお鍋をイタリアンの革命児・笹島保弘シェフに教えていただきました!
 
『笹島シェフのレシピ 』
 
★ ロール白菜鍋 4~5人前
 
材料
・白菜    6~8枚
・豚ひき肉  500g
・なめ茸   1/2瓶
・塩     適量
・昆布    10㎝角1枚
 
1 豚ひき肉になめ茸を加えてよく混ぜ、塩少量を加えて調理する。
2 白菜は1枚ずつ葉をはがして、分厚い芯の部分は包丁でそいで、なるべく厚さをそろえる。
3 塩を入れた湯でやわらかくなるまで茹で冷水で冷やす。
4 ペーパータオルで水分を取る。
5 豚ひき肉をしっかりと巻き、沸かした昆布だしの鍋に入れる。
6 アクを取りながら中まで火を通す。
 
○つけダレ
・粒マスタード大さじ3に対し大さじ1の(エキストラバージン)オリーブオイルでのばす。
 (お鍋の煮汁を加えて調整してもよい)
 
○しめのミートソーススパゲティ
 
材料
・スパゲティ          約200g
・市販の焼売           約8個
・トマトソース         70cc~80cc
・パルメジャーノチーズ  お好み
・オリーブオイル       少々
 
1 鍋から昆布を取り出し、味を見ながら煮詰める。
2 そこに焼売をつぶしながら加える
3 市販のトマトソースを加えてさらにソース状になるまで煮詰める。
  (味が濃いようなら水を足して調整する)
4 少し硬めに茹でたスパゲティを加えよくからめる。
5 たっぷりのパルメジャーノチーズと(エキストラバージン)オリーブオイルを振って仕上げる。
 
 
★ 牛しゃぶ赤ワイン鍋   4人前
 
材料
・牛肉
・赤ワイン(甘くなく、少し濃いもの) 1/2本
・デミグラスソース缶詰 1/2缶
・コンソメ(市販のコンソメキューブを溶かしたもの) 800cc
 
 
 
1 赤ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。
  ※この時、赤ワインに火がつく事があるので注意する。
2 温めたコンソメでデミグラスソースを溶く。
3 アルコールが飛んで2/3くらい煮詰まったら、2を加える。
 (味を見て少し足りないようなら塩をする、水分が少ないときはコンソメを足す)
 
○チーズフォンデュ風付けダレ
 
チーズ(エンタール、グリュイエールなど、チーズフォンデュに使うチーズ) 各50g
    ※なければ市販の溶けるチーズでもOK
牛乳 250cc
 
 
1 鍋に牛乳を入れて沸かす。
2 細かく切ったチーズを入れ混ぜながら溶かす。
3 ミキサーに回しかけ滑らかにする。
 
今回ご紹介したお店
『ゆるり屋』東京都渋谷区
★富士山鍋 2500円(1人前) ※注文は2名様より
★極楽鍋 2500円(1人前) ※注文は2名様より
 
 
今回のゲスト『花田景子さんのレシピ』
 
★塩ちゃんこ鍋
 
具材 ※各々分量はお好みで
・大根
・人参 
・キャベツ 
・白菜 
・えのき茸 
・長ネギ 
・もやし 
・ニラ
・豆腐 
・油揚げ 
・白たき 
・鶏もも肉
 
スープ材料
・昆布
・かつお節
・塩(天然塩がベスト)
・みりん
・料理酒
 
 
○下ごしらえ
1 油揚げは湯通しをして、余分な油を落としておきます。
2 全ての具材を食べやすい大きさに切ります。(大根、人参はいちょう切り、白菜はそぎ切り、長ネギは斜め切り、豆腐は大きめなさいの目切り、鶏肉はぶつ切り等)
 
 
○昆布とかつお節のだし(一番だし約8カップ分の目安)
 
1 長さ20㎝の昆布2枚をかたく絞ったふきんで表面を拭き、鍋に水10カップとともに入れ1~2時間浸した後中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します。
2 鍋の水が沸騰したら、かつお節40gを一気に入れ、すぐに火を止めます。表面に出ているかつお節は、箸で軽く押さえて自然に沈め、そのまま1分程おきます。
  ※煮立てたり、かき混ぜたりすると濁るので注意。
3 ザルに濡れ布巾を敷き、下にボールを置き2をあけてこします。かつお節を包むように布巾を持ち上げ、箸で押えながら軽くねじってそっと絞ります。
 
 
○作り方
1 ボールに取っただしを鍋に入れ、味を見ながら(最初は薄めに)塩を加え、適量の料理酒、みりんを加え火にかけ、ベースのスープを作ります。
2 スープが沸騰したら鳥肉を入れ、さらに煮込みます。アクが出たらていねいに取り除きます。全体的に味を見て、塩、みりん等で味を調えます。

有名シェフ直伝!プチ手間レシピ ~インスタントラーメン編~

2013.11.21|レシピ
有名シェフがインスタントラーメンをプチ手間アレンジ!
 
★なすび亭・吉岡英尋シェフ直伝
「みそラーメンで作る野菜の旨味たっぷりラーメン」
 
材料 2人前
みそラーメン 2袋
バター5g
ベーコン 100g
ほうれん草 1束
しめじ 1パック
もち 1個
粉末の青汁 大さじ1
 
作り方
1、バターでベーコン、しめじ、ほうれん草をソテーする。ほうれん草がしんなりしたらトッピングは完成。
2、分量通りの水で麺をゆで、ゆであがったらスープの素を入れる
3、火を止めてから青汁の粉末を入れる
4、器にスープと麺を盛り、1のトッピングとピーラーでスライスした生のお餅をのせて完成
 
★リストランテ・カルミネ カルミネシェフ直伝
「塩ラーメンで作るミネストローネラーメン」
 
材料 2人前
塩ラーメン 2袋
キャベツ 1/4個
タマネギ 1/4個
カボチャ 50g
ニンジン 1/4本
セロリ 1本
ホールトマト 200g
オリーブオイル 100cc
 
作り方
1、オリーブオイルをひいた鍋に1cm角に切ったタマネギ、カボチャ、ニンジン、セロリ、キャベツを入れて炒める
2、塩ラーメンのスープの素、ホールトマト、水(袋の表記の量の2割少なめ)を加えて5分煮込む
3、麺を手で細かく割り、スープに入れて袋のゆで時間通り煮込んだら完成
 
★赤坂璃宮赤坂本店 譚澤明シェフ直伝
「しょうゆラーメンで作るサンドイッチ焼きそば」
 
材料 1人前
しょうゆラーメン 1袋
白菜 1枚
キャベツ 1枚
ネギ 1/3本
エリンギ 1本
ニンジン 1/3本
卵 1個
オイスターソース 小さじ1
水とき片栗粉 大さじ2
 
作り方
1、キャベツ、ニンジン、エリンギ、ネギ、白菜を下ゆでする
2、下ゆでした野菜をザルにとりだす
3、麺をたたいて荒く砕き、野菜のゆで汁でゆでる
4、別鍋で餡作り。お湯(150cc)にしょうゆラーメンのスープの素を加える
5、オイスターソースを加え、下ゆでした野菜を煮て、水とき片栗粉でとろみをつけたら餡が完成
6、溶き卵とゆでた麺をからめ、フライパンで半分の量を平たく焼いて取り出す
7、残りの1枚分を焼き、その上から餡をのせ、焼いておいたもう1枚をのせてはさんで完成

女の常識SHOW!

2013.11.14|レシピ
女性の常識を“男性も”知っておかなければ恥をかくこのご時世!
そんな女性にとっての当たり前の女ゴコロを知り尽くす木曜男性陣に
クイズ形式で出題していきます!
そして、今回はクックパッドに潜入!
 
~クイズ問題~
【第1問】 20代30代女性の八割以上が利用している日本最大の料理レシピサイトの名前は?
    
(答)クックパッド
 
★ご紹介した「つくれぽ」No1レシピ(2013年11月14日現在)
◆りぴ・りぴマル秘チョコレートケーキ◆  まれ子さん
 
【第2問】 クックパッドの社員が利用できる会社のキッチンを使った”お得な制度”とは何でしょうか?
  
(答)会社が用意した食材を自由に使える「まかない制度」
 
【第3問】 200以上のレシピを投稿しているyukanosukeさんのレシピの中で人気ナンバー1メニューはどれでしょう?
 A.「鶏肉の柔らか簡単煮込み」
 B.「天かすと塩昆布のおにぎり」
 C.「簡単お弁当 豚肉巻き~オイマヨ味」
  
(答)B.「天かすと塩昆布のおにぎり」
 
★作り方★
A:「鶏肉の柔らか簡単煮込み」
材料(4人分)
鶏胸肉(もも肉でも)2枚
ベーキングパウダー 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
サラダ油 大さじ1
醤油 75cc
酒 75cc
酢(りんご酢) 30cc
砂糖大さじ 3弱
 
1.鶏胸肉にベーキングパウダーを両面刷り込みます。ニンニク生姜もすり込む。
2.フライパンは中火。サラダ油を引き温めます。鶏肉を入れ、焼き色を両面つけます。
の調味料を合わせておきます。
3.油をペーパーでふき取ります。■の調味料を入れます。弱火で10分。時々トングで返してね。
4.タレもフツフツ、トロンとしてきます。出来上がり!! やわらかタレを掛けてどうぞ召し上がれ!
 
 
B:「天かすと塩昆布のおにぎり」
材料(2個分)
ご飯山盛り 1杯
天かす 大さじ1
つゆのもと 大さじ1/2
塩昆布 大さじ1
ゴマ 小さじ1
しそ 2枚
塩 適宜
 
1.天かすにつゆのもとを入れて味をつける。しそは千切りにする。
2.ご飯に材料全部を入れ、混ぜる。手に少量の水と塩をつけて、おにぎりに握る。
 
C:「簡単お弁当 豚肉巻き~オイマヨ味」
材料(1人分)
豚薄切り肉 3枚
いんげん 6本位
とろけるチーズ 大さじ2
塩・コショウ 適宜
オイスターソース 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1
 
1.豚肉を広げ、チーズ・いんげんを巻きます。
2.クルクル巻いて塩・コショウして置きます。
3.フライパンにマヨネーズとオイスターソースを載せぐるぐる混ぜておきます。火をつけ2の豚肉を載せて焼きます。
 
 
【第4問】女心に関するアンケート問題(情報提供元:gooランキング×NTTドコモ「みんなの声」) 
『彼・夫に『ちょい足し』してみたいものとは?』4位はなんでしょう?
  (答)「甘い言葉」

プチ手間レシピ

2013.11.07|レシピ
虻かあさんが有名店に弟子入り!
有名シェフから「新米」を使った炊き込みご飯レシピを教わりました!!
 
『セントベーネ』渋谷区神宮前
オーナーシェフ 加藤政行さん
 
〈ソーセージとトマトの炊き込みご飯〉
【材料】※4合分
(ソーセージ)
 鶏もも挽肉 400g
 黒コショウ 少々
 塩 小さじ1
 白ワイン 大さじ2
 ニンニクみじん切り 少々
 オリーブオイル 小2
 
 トマト 2個
 シメジ 2パック
 水 200㏄
 仕上げのオリーブオイル 大さじ2
 
【作り方】
1 ソーセージの材料をすべて混ぜ合わせる。
2 トマトはくし形にカット、しめじはほぐす。
3 ソーセージをスプーンで取りソテーする。
4 片面色付いたら裏返してしめじを入れソテーする。
5 トマト、水を入れ沸騰したら蓋をして中火で蒸し焼きにする。
6 トマトをスプーンで潰して皮を外す。
7 お米に6のスープだけを入れ混ぜて4合炊きの量の水を入れ塩と具材を入れる。
8 炊きあがったらオリーブオイル、黒コショウを入れ混ぜる。
 
 
 
『鈴なり』新宿区荒木町 村田明彦さん
 
〈甘栗と柿の炊き込みご飯〉
【材料】4合分
米 4合
水  3.5合
昆布茶 スプーン2杯
酒 少々
塩 少々
市販の甘栗 1袋
柿 1/2個
くるみ 20g
ごま塩 少々
バター 10g
 
【作り方】
1 水に昆布茶、塩を入れだしを作る
2 釜の中のお米にだしを入れ、そこに甘栗、皮をむいた柿、くるみを入れる。
  ⇒スイッチオン
3 炊きあがりにバターを入れ、よく混ざったら出来上がり。
 
 
 
『スーツァンレストラン 陳』 渋谷区桜丘町
調理長 菰田欣也シェフ
 
〈炊き込みチキンライス〉
【材料】4合分
米 4合
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1パック
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 少々
ネギ 青い所1本分
ショウガ 小さめ1かけ
 
 
A 鶏をボイルしたお湯
  鶏ガラ顆粒 小1
  塩・こしょう 少々
 
 
【作り方】
1 鶏もも肉を筋を切り、フォークで穴をあけて軽く塩、コショウをする。
2 鍋に水を入れネギ、生姜を入れて2の鶏肉を軽くボイルする。
3 お米はあらかじめ洗っておく。そこにみじん切りにした玉ねぎ、手でさいたシメジを入れる
4 3に2の鶏肉を入れ、2の残りのスープにAの調味料を入れる。
   ⇒スイッチオン
5 炊きあがったら、鶏肉を取り出し、カットして、ご飯は混ぜて盛り付ける。

プチ手間レシピ

2013.10.24|レシピ
虻かあさんが有名店に弟子入り!
有名シェフから「新米」を使った炊き込みご飯レシピを教わりました!!
 
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
 
『スーツァンレストラン 陳』 渋谷区桜丘町
調理長 菰田欣也シェフ
 
〈炊き込みチャーハン〉
 
【材料】4合分
米 4合
エビ 120g
ロースハム 40g
味付けザーサイ 50g
椎茸 30g
しめじ 50g
えのき 75g
卵 2個
万能ねぎ 適量
 
(ダシ)
水 720ml
鶏ガラの素 小さじ2
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
しょう油 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
 
【作り方】
1 お米はあらかじめ洗っておく。エビ、ロースハム、ザーサイを5mm角ぐらいにカットする
 
2 しめじ、えのき、椎茸もそれぞれ細かくカットし、軽く炒める
 
3 フライパンに油大さじ1を入れて 卵2個を入れて炒める。卵が固まる前にダシをフライパンに入れる
 
4 洗って準備しておいた米にエビ、ロースハム、ザーサイ、しめじ、えのき、椎茸を入れ、
  フライパンの中身も移し込む。炊飯器のスイッチを入れる。
 
5 炊きあがればネギを適量混ぜ込む
 
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『鈴なり』新宿区荒木町 村田明彦さん
 
〈野菜ジュース炊き込みご飯〉
 
【材料】4合分
米 4合
野菜ジュース 360ml
水 360ml
昆布茶 適量
塩 少々
焼き地鶏(もも) 1枚(200g)
しめじ 50g
こしょう
塩昆布
 
【作り方】
1 米は洗っておく
  鶏モモを皮に焦げ目が付くように、3分ほど強火で焼く。焦げ目が付いたら角切りにする
 
2 洗った米に野菜ジュースを注ぐ。そこにしめじ、鶏モモ、塩を加える
 
3 水を加え、旨味をプラスするため昆布茶を適量いれる
 
4 炊飯器のスイッチをいれる
  ※塩昆布や黒こしょうと出来上がったものを一緒に食べると、また違った味が楽しめます。
 
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
 
 
『セントベーネ』渋谷区神宮前
オーナーシェフ 加藤政行さん
 
〈海の幸の炊き込みご飯~パエリア風~〉
 
【材料】※4合分
米4合
水120cc
シーフードミックス 2パック(360g)
秋鮭 2枚(160g)
ニンニクみじん切り 2片
バター 40g
万能ネギ 20g
 
 
【作り方】
1 シーフードミックスを水洗いする
2 バター、ニンニクをフライパンでゆっくり色つける
3 シーフードミックス、秋鮭を入れソテーする
4 水120ccを加え、沸騰させる
5 洗っておいた米に出来上がったシーフードスープを入れ混ぜ、
  4合炊きの量まで水を足し、塩小さじ1を入れ混ぜ、具材を入れる。
6 炊きあがったら仕上げにバター10gを混ぜる

プチ手間レシピ

2013.10.03|レシピ
虻母さんが有名店に弟子入り!
有名シェフから「食パン」を使ったアレンジレシピを教わります。
 
『日本橋なだ万』東京都中央区
調理長 榎本洋右さん
 
〈みそ汁グラタン〉
 
【材料】2人分
冷凍食パン(6枚切)1枚
無塩バター 10g
みそ汁 適量
ミックスチーズ 20g
白ネギ 1/2本
キュウリ 1/3本
ミニトマト 2ヶ
一味唐辛子 少々
 
【作り方】
1 冷凍しておいたパンにバターを塗り、トースターで3分ほど焼く
※プチ手間 冷凍しておくとバターを塗りやすい!バターを塗ってから焼くとパンにバターがしみやすくおいしさUP!
2 パンを適当な大きさに切り、耐熱の器に盛り、味噌汁を器の半分ほどそそぐ。
みそ汁の具が残っている場合は具も一緒に入れてOK!
3 上に白ネギ、キュウリ、ミニトマトなどお好みの具を盛り、ミックスチーズをのせ、トースターで5分ほど焼く
4 お好みで白髪ネギ、一味唐辛子をトッピングして完成
 
『ラ・ロシェル山王』東京都千代田区
料理長 川島孝さん
 
〈食パンdeキッシュ〉
【材料】
食パン(6枚切り) 2枚
ベーコン 60g
ホウレン草 60g
シメジ 60g
パルメザンチーズ 適量
★卵 1個
★牛乳 35cc
★生クリーム 35cc
★カレー粉 少々
★マスタード 大さじ1
 
【作り方】
1 ★の調味料をボウルで混ぜる。
※プチ手間 マスタードを隠し味で入れることで、卵の味をはっきりさせて臭みを消す!
2 あらかじめ炒めておいた具材(ベーコン、ホウレン草、シメジなど)を1に加える
3 食パンを指でつぶしてパイ生地のような形を作る。耳の部分は土手として残す。
4 食パンに2の具を敷き詰めてから卵の液をそそぎ、粉チーズをかける
5 トースターで8分ほど焼いたら完成
 
『メゾンカイザー 池袋店』東京都豊島区
製造マネージャー 菅原千枝子さん
 
〈渦巻きカナッペ〉
 
【材料】
食パン(6枚切り) 4枚
トマトペースト 大さじ1
生クリーム 小さじ1
塩辛 40g
ミックスチーズ 適量
卵黄 適量
みそ 小さじ1
バター 10g
サンマの缶詰 適量
大葉 4枚
 
【作り方】
1 耳を切った2枚の食パンを3cmほど重ねて、重ねた部分を麺棒で両側からつぶしてパンをくっつける。パンの上の方も3cmほどつぶす。
2 ソースを2種類作る。
  A トマトペースト、生クリーム、塩辛 を混ぜる
  B みそ、常温でやわらかくしたバターを混ぜる
3 ソースをパンに塗る(Aは塩辛が入らないように塗る)
4 パンをくるくる巻き、つまようじで4か所とめて、ようじの間を切る。
※プチ手間 ソースをパンの中に入れることで、パンだけ食べてもおいしい
5 切った渦巻き状のパンを寝かせて、塩辛ソースのパンには塩辛を、
みそソースのパンには大葉と缶詰のサンマをのせる
6 ミックスチーズをのせトースターで5分ほど焼き、仕上げに卵黄をかけて完成

茂雄ファミリー~手巻き寿司~

2013.09.26|レシピ
今回は家族で楽しくおいしい!
イタリアン風ビックリ手巻き寿司をイタリアンの革命児・笹島保弘シェフに教えて頂きます!
 
 
・ごましゃぶのタレ酢飯・
米1合に対して大さじ2のごましゃぶのタレ(あまり甘くないもの)を混ぜ合わす
 
・かわり酢飯・
米1合に対して大さじ3のリンゴ酢
E.Vオリーブオイル大さじ1、塩適量を混ぜ合わせる
あらかじめボウルの中で塩・リンゴ酢をよく混ぜ、
そこにオリーブオイルを加えて乳化させる。
 
 
■カニかまカッテージチーズ ●かわり酢飯使用
カッテージチーズ(適量)にたくあんのみじん切り、
少量のオリーブオイルを加えよく混ぜる
 
■サツマイモ天ぷらと生ハム ●かわり酢飯使用
サツマイモの天ぷらは厚さ2㎝くらいのものを用意する。
巻きやすいように棒状に切っておく。
生ハムと一緒に手巻きの具として巻く。
~お好みでパルミジャーノチーズをサツマイモ天ぷらにまぶしてもGOOD!
 
■ツナマヨ入り スフレオムレツ、トマトソース ●かわり酢飯使用
 
~ツナマヨ入り スフレオムレツ作り~
材料
卵 2個(あらかじめ卵黄と卵白に分けておく)
ツナマヨ
 
1 卵黄に塩を少量入れ、少し白っぽくなるまで混ぜる。
2 卵白は角が立つまでしっかりと混ぜ、メレンゲにする。
3 メレンゲを2回に分けて、卵黄と混ぜ合わせる
4 混ぜ合わさったものを、オリーブオイルを少量ひいた
  フライパンに丸くなるよう置く。
5 少し火が入って膨らんできたら半分のツナマヨを置き、
  折り畳むように返し、包み込む
6 弱火で1~2分焼けば出来上がり
 
手巻きにする際は、お好みの量のトマトソースと一緒に巻く
 
 
■シメサバとリンゴ、ピーナツバター ●かわり酢飯使用
シメサバは厚さ2~3㎝に切る。
リンゴは皮をむいて、芯を取り、1㎝くらいの厚さにカット。
好みの量のピーナツバターをリンゴに塗り、
シメサバ、同じ長さに切った水菜と一緒に巻く。
 
■デザート手巻き寿司 ●かわり酢飯使用
(イチジク、クリームチーズ、ハチミツ、くるみ)
イチジクは皮をむいて薄くスライス。
クリームチーズを塗り、刻んだくるみ、好みの量のハチミツをたらす。
~イチジクのかわりに洋ナシ、クリームチーズのかわりにブルーチーズでもおいしい!

プチ手間レシピ

2013.09.12|レシピ
虻母さんが有名店に弟子入り!
有名シェフから「インスタントラーメン」を使ったアレンジレシピを教わりました!
 
『ラ・ロシェル山王』東京都千代田区
料理長 川島孝さん
 
〈みそラーメンでブイヤベース風ラーメン〉
【材料】(2人分)
インスタントラーメン(みそ)1袋
冷凍シーフードミックス 100g
トマト 1/2個
ショウガ 30g
ミックスチーズ 30g
片栗粉 適量
★にんにく(おろし) 大1
★卵黄 1個
★マスタード 大1
★ケチャップ 大1
★一味唐辛子 少々
オリーブオイル 大2
 
【作り方】
1 ★のマークがついた調味料をボウルで混ぜる。
2 【1】にオリーブオイルを数回に分けて加えよく混ぜる。ルイユというソースの完成
  ※プチ手間 家にある材料で作れるルイユによってコクアップ!
3 鍋に水、付属のラーメンスープ(みそ)、シーフードミックスを入れ2分ほど煮込む
  ※プチ手間 エビのみその代わりにみそラーメンのみそでコクを補う
4 火を止めてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
5 火に戻して角切りトマトを入れて一煮立ちさせる
6 火を止めてからミックスチーズを入れる
7 器に盛った麺の上からスープを注ぎ、針ショウガをのせて完成
 
 
『日本橋なだ万』東京都中央区
調理長 榎本洋右さん
 
〈塩ラーメンで和風冷麺〉
 
【材料】2人分
インスタントラーメン(塩)1袋
お好みの具材(ミョウガ、カニカマ、油揚げ、梅干し、ゆで玉子など)
漬け物(白菜漬け、しば漬けなど)適量
ゴマ油 小2
刻み海苔 少々
★冷水 200cc
★りんごジュース 150cc
★ポン酢醤油 大2
★レモン汁 小1
★酢 小1
★塩ラーメンスープの素 1/3
 
【作り方】
1 ★の調味料をボウルで混ぜる。
  ※プチ手間 りんごジュースを入れて酸味をまろやかにする
2 ゆでて氷水でしめた麺を器に盛り、スープをかける
3 お好みの具材をトッピングする
  ※プチ手間 漬け物を入れると塩味と食感が良いアクセントになる
4 ゴマ油をまわしかけ、海苔をのせて完成
 
 
『麺屋武蔵 新宿本店』東京都新宿区
大番頭 矢都木二郎さん
 
〈しょうゆラーメンで酸辣湯麺〉
 
【材料】1人分
インスタントラーメン(しょうゆ)1袋
ニンニク(おろし) 少々
ショウガ(おろし) 少々
サラダ油 小1
ハム 2枚
しめじ 15g
エリンギ 15g
エノキ 15g
干し椎茸(スライス) 5枚位
卵 1個
万能ネギ 少々
ラー油 適量
黒コショウ 少々
和風ドレッシング 大2
酢 大1
 
【作り方】
1 よく熱した鍋に油を引きニンニク・ショウガを軽く炒める
2 ハム、しめじ、エリンギ、エノキを加え炒める
3 水(600cc)に5分ほど入れて戻しておいた干し椎茸を水ごと入れる
4 煮立ったら麺を加え、2分30秒煮込む
5 付属のスープの素を入れて火を止める
6 溶き卵をまわし入れ、2~3秒火を入れる
  ※プチ手間 火を止めてから卵を入れるとふんわり仕上がる
7 どんぶりに和風ドレッシングと酢を入れておく
  ※プチ手間 ドレッシングを入れることで旨味がアップ
8 スープをどんぶりに注ぎ、ネギ、ラー油、黒コショウをふって完成