有名シェフが直伝!プチ手間レシピ

2013.08.29|レシピ
★中華★ 
 中国料理 美虎(みゆ)(東京都渋谷区)五十嵐美幸さん
 営業:12:00~14:00(ラストオーダー)/18:00~21:30(ラストオーダー)
 定休日:月曜日(その他不定休あり)
 
【油麺】
 材料
 インスタントラーメン(醤油味) 1袋
 ニラ 1/3把
 葱 1/2本
 ビーフジャーキー 適量
 
《タレ》
 ゴマ油 大2~3
 オイスターソース 小1
 インスタントラーメンのタレ
 
<作り方>
 1:ビーフジャーキーをはさみで細切りにしていく
 2:インスタントラーメンのタレとオイスターソースを混ぜてタレをつくる
 3:麺を通常の時間ゆで、ゆであがったら適量(大さじ1)のゴマ油で麺をコーティングし、タレにからめてお皿に盛り付ける
 4:その上にニラ(1cmずつ切ったもの)、葱(細切り)、ビーフジャーキーをのせていき、上から180°で20~30秒熱したゴマ油をかけて完成
 
★和食★ 
『鈴なり』(東京都新宿区)村田明彦さん
 営業:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日、祝日
 
【冷やしチキンラーメン茶漬け】
材料:ご飯 1人前
   チキンラーメン 4分の1
   チャーシュー 適量
   梅干 適量
   韓国のり 適量
   みつば 適量
   白ごま 適量
   わさび 適量
   冷たいだし(又はお茶) 270cc
 
   《ポーチドエッグ》
   卵 1個
   水 500ml
   酢 小さじ1/2
         塩 小さじ1/2
 
<作り方>
 1:酢と塩を少々沸騰したお湯にいれて卵をおとし、氷水で冷やす《ポーチドエッグ》
 2:冷やしたご飯(前日のご飯)を、器に盛りつける
 3:ご飯にチキンラーメン4分の1をつぶしながら入れる
 4:真ん中をへこまして先程作った卵を盛り付け、お好みの具材(チャーシュー、梅干、韓国のり、みつば、ごま、わさび)をのせる
 5:冷たいだし(又はお茶)をご飯にかけて完成
 
★フレンチ★ 
『オー ギャマンド トキオ』(東京都港区)木下威征さん
 営業:18:00~23:00ラストオーダー
 定休日:日曜日・祝日
 
【つけめんジェノヴァ】
材料:インスタントラーメン(豚骨味) 1袋
      ハム(スライス) 50g
   チーズ 50g
   セロリ 50g
   きゅうり 1/2本
   焼きナス 2本
   パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
   バジル 50g
   オリーヴオイル 150ml
   にんにく3片
 
<作り方>
 1:麺を通常の時間ゆで、氷水でよく冷やし、バージンオイルを適量かけてからめたら皿に盛る。
 2:ハム、チーズ、セロリ、きゅうり、焼きナスを細切りにして、麺と一緒に皿に盛る。
 3:インスタントラーメンのスープの素に裏面の表記のお湯の量より1割少ないお湯を加え、氷水をはったボウルで冷やす。
 4:にんにく、バジル、オリーブオイルをミキサーにかけ、ジェノヴァペーストを作る
 5:先程作ったつけ汁にジェノヴァペーストを加え、パルメザンをかけて完成。

有名シェフが直伝!プチ手間レシピ

2013.08.08|レシピ
★中華★ 
『中国料理 美虎(みゆ)』(東京都渋谷区)五十嵐美幸さん
 営業:12:00~14:00ラストオーダー/18:00~21:30ラストオーダー
 定休日:月曜日(その他不定休あり)
 
【棒棒鶏冷麺】
材料:
インスタントラーメン(味噌味)1袋
鶏胸肉 1/2枚
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
トマト(中) 1個
新生姜酢漬け 25g
鶏がらスープ 300cc
   
《タレ》
ゴマ油 大2
マスタード 大1.5
ジンジャエール 150cc
すりごま(白) 大4
ラー油 適量
インスタントラーメンのタレ
 
<作り方>
 1:火が通りやすいように鶏肉を半分に切る
 2:フライパンに冷たい鶏がらスープ(常温でも可)を入れ、半分に切った鶏肉を入れたらゆっくりと弱火で火を通していく
 3:全体的に沸騰してきたらひっくり返して余熱で火を通す
 4:ふたをして15分ぐらいおいて冷まし、手でさいていく
 5:ボウルにスープの素、すりごま、マスタードを入れてしっかり混ぜたあとジンジャエール、ゴマ油を入れて混ぜたらタレが完成。
 6:沸騰したお湯に麺をいれてゆでる。ゆであがったら洗い、 氷水でしめる。
 7:麺をお皿に盛り付け、ゆでたもやし、きゅうり(細切り)、トマト(輪切り)、
新生姜酢漬け(細切り)、鶏肉を盛り付ける
 8:最後にタレ、ラー油、すりごまをかけて完成
 
★和食★ 
『鈴なり』(東京都新宿区)村田明彦さん
 営業:18:00~24:00(ラストオーダー23:00) 定休日:日曜日、祝日
 
【冷やしトマト麺】
材料:
インスタントラーメン(しょうゆ味) 1袋
トマトジュース(濃いめ塩入り) 150cc
カツオだし 150cc
揚げなす、レタス、プチトマト、きゅうり、
キムチ、ツナ、チーズ、かいわれ大根 お好みの量
 
<作り方>
 1:通常の時間通り沸騰したお湯で麺をゆでる
 2:付属のスープの素(しょうゆ味)、トマトジュース、冷やしたかつおだしを混ぜてスープを作る
 3:フォークを赤くなるまで焼き、タレを混ぜる(焼き串)
   ※ヤケドにご注意下さい
 4:ゆでていた麺を氷水でしめ、皿に盛り付けたあとに揚げなす(縦に4等分)、レタス、プチトマト(2等分)、きゅうり、
キムチ、ツナ、チーズ、かいわれ大根などお好みの具材を盛りつける
 5:かき氷または氷を盛りつける
 6:先程作ったスープをかけて完成
 
★フレンチ★ 
『オー ギャマンド トキオ』(東京都港区)木下威征さん
 営業:18:00~23:00 ラストオーダー
 定休日:日曜日・祝日
 
【ピリ辛新食感パエリア】
材料:
インスタントラーメン(辛い)1袋
赤ピーマン 1個
緑ピーマン 1個
ソーセージ 3本
トマト 1個
サフラン(又はカレー粉) 少々
玉ねぎ 1/4個
にんにく 少々
オクラ 3本
炊いたご飯 200g
オリーブオイル 適量
 
<作り方>
 1:オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。
 2:ソーセージ、ごはん(前の日の残りでも可)を加えて炒め、ラーメンのスープの素とサフラン(又はカレー粉)で味をつける
 3:湯むきしたトマト(角切り)を加え、くだいた麺とかやくを入れる。
 4:オクラ、ピーマン(赤・緑)を盛り付けて完成

プチ手間レシピ 夏休みスペシャル!

 

丸味屋食品工業
かけうま麺用ソース 鶏しお麺の素 (税込231円)
 
ヤマサ醤油
かけるそうめん専科 塩かぼす (税込305円)
グリーンカレーうどんの素 (税込200円)
 
カゴメ
サラダそうめんつゆ (税込210円)
イタリアンつゆ (税込210円)
 
キッコーマン食品
キッコーマン からめる具麺ソース 豆乳入り冷や汁風 そうめんの素 (税込231円)
キッコーマン からめる具麺ソース 冷し担々麺風 うどんの素(税込231円)
 
ミツカン
ミツカン 冷しぶっかけつゆ すだちおろし (税込246円)
 
ハウス食品
冷しカレーうどんの素 (オープン価格)
 
はごろもフーズ
ぶかっけかつお節 じゃこと梅しそ (税込136円)
ぶかっけかつお節 ペペロンチーノ (税込136円)
 
エスエスケイフーズ
SSK野菜でサラダドレッシング トマト&バジル (税込270円)
SSK野菜でサラダドレッシング バジル&チーズ (税込270円)
SSK野菜でサラダドレッシング ピリ辛ガーリック&アンチョビ (税込270円)
 
日清フーズ
マ・マー つけスパゲティ用ソース 完熟トマト コンソメ仕立て (税込200円)
 
 
めんつゆにプラス1レシピ
 
 
『鈴なり』(東京都新宿区) 村田 明彦シェフ
 
 
営業時間:18:00~23:00(L.O)
 
 ※コースの場合 18:00~22:00(L.O)
 
定休日:日曜・祝日
 
 
〈ツナ缶〉
めんつゆにツナ缶の中身をそのまま入れて混ぜるだけ!
 
『パストディオ』(東京都中央区ほか) 柏原 敬一シェフ
 
営業時間 : [月~日] 11:30~23:30 ラストオーダー 23:00 ランチタイム11:30~17:00
 
定休日 : 年末年始
 
〈プリン〉
めんつゆにプリンをそのまま入れて混ぜるだけ!

ツウになりたいンデス!

2013.07.11|レシピ

◆ショップ情報

 08 Sleep Labo(東京都町田市)寝具のオーダーメードができます。

 
◆グッズ
 目もとエステ(パナソニック オープン価格 18,000円)
 ハグ&ドリーム(タカラトミーアーツ ぬいぐるみライフ事業部  5,229円)
 リカバリーウェア スタンダードT(株式会社ベネクス  9,450円)
 やすらぎ100(新光電業株式会社  96,000円)
 
◆レシピ
■ジャガイモとわかめの味噌汁
 
材料(2人分)
・ジャガイモ 1個
・若布(水戻し後) 30g
・だし汁 300cc
・味噌 大さじ1と1/2
・ゼラチンブロック 30g
 
1 鍋に皮をむいて食べやすく切り出したジャガイモとだし汁を入れ火にかけ
  ジャガイモが柔らかくなれば一口大に切った若布と味噌を溶きいれる
2.1を器によそいゼラチンブロックを入れる
 
■ゼラチンブロック
 
材料 作りやすい分量
粉ゼラチン(豚由来) 25g
水 1000cc
 
1、水150㏄をボウルに入れ粉ゼラチンを振り入れ10分ほどおく
2.残りの水と1を全量鍋に入れ1が溶ければ流し缶などに入れ冷やし固める
3.2が固まればタッパーなどに移しかえて冷蔵庫で保存する
 
 
■レタスとシラスの卵炒め 海苔風味
材料(2人分)
・サニーレタス 1株
・卵 2個
・しらす 10g
・オイスターソース 大匙2
・油 大匙1
・海苔 1/2枚
 
1.サニーレタスは食べやすくちぎっておく。卵は割りほぐししらすを入れておく
2.フライパンに油をしき、火にかけシラス入り卵を流しいれ半熟状になれば一度取り出す
3.一度フライパンをあらい、よく水気をとりサニーレタスをいれレタスがやや透き通るまで
  炒め2を戻し、オイスターソースをいれ軽くかき混ぜ器に盛りちぎった海苔を飾る

ツウになりたいンデス!

■リズム新横浜
 神奈川県横浜市港北区
 
■快眠グッズ
 美脚マクラ レッグ・エンジェル 9,980円
 抱かれ枕 アーチピローデュアル 14,800円
 パタカラ 8,400円
 
■快眠グルメ
★フルーツヨーグルトハチミツきな粉
 ヨーグルト 80g
 キウイ 1/6個
 バナナ 1/10本
 ハチミツ 5g
 きな粉 1g
 
<作り方>
 器に、ヨーグルト、キウイ、バナナ、蜂蜜をいれ最後にきな粉をふる
 
★カツオのゴマ和えオニオンスライス添え 材料1人分
 かつお  刺身用生  60g
 練りゴマ    5g
 炒りごま    1g
 醤油     5cc
 オニオンスライス  10g
 
<作り方>
 かつおを食べやすく切り、練りゴマ、炒りごま、醤油と和え、器に盛り付けオニオンスライスを乗せる

ツウになりたいンデス!

今回はルミネ池袋の9階にあるビュッフェコレクションに潜入!
「賛否両論」の笠原シェフにビュッフェの楽しみ方を教えて頂きます!
 
ゲスト:坂口杏里さん
 
1店舗目 マンゴツリーカフェ
ランチ90分(大人)1,600円
 
●笠原シェフの「タイ風 前菜」
 1.センレック(麺)をゆでる(15秒ほど)
 2.トムヤムスープを麺にかける
 3.ガイヤーンを2つのせる
 4.ソムタムを1つまみ入れる
 5.かき氷をその上にのせる
 6.みかんを3~4個入れる
 7.ガーリックオイルを1かけする
 8.オリジナルガイヤーンソースを1かけする
 9.お酢も1かけする
 10.ネギ・パウチ―をぱらぱらかけて
 11.揚げワンタンを氷にのせて完成!
 
※毎日お店の料理が変わりますので、ない場合はご了承ください。
 
 
2店舗目 菜の庵
平日ランチ70分(大人)1,537円
 
●笠原シェフの「野菜しゃぶしゃぶ肉巻き」
ダシ:「生姜の梅しそだし」(※季節限定)
 
 1.白菜・長ネギ・春菊を5秒ぐらいしゃぶしゃぶしてお皿にあげる
 2.ごまだれを野菜に白菜・長ネギ・春菊にかける
 3.牛バラ肉をしゃぶしゃぶし、野菜を巻いて食べます
 
●笠原シェフの「豚肉と大根のしゃぶしゃぶミルフィーユ仕立て」
ダシ:豆乳だし
 
 1.大根を10秒ぐらいしゃぶしゃぶしてお皿にあげます
 2.豚肩ロースをしゃぶしゃぶしてお皿にあげます
 3.大根を下にひいて豚肩ロースを好みの量をのせます
 4.塩・こしょうを少し多めにかけます
 5.ネギ・もみじおろしはお好みでのせます
 6.最後に上に大根でかぶせて完成!
 
 
3店舗目 はーべすと
70分(大人)1,537円
 
笠原シェフが選んだ
家で作りたいはーべすと料理BEST3
 
●3位【きゃべつとグレープフルーツのハニーサラダ】
 1.キャベツ半分を2cmぐらいにカットします
 2.キャベツの重さに対して3%ぐらいの塩を入れて揉みます
 3.20分置きます
 
★その間にドレッシング作り
 1.グレープフルーツを1個絞ります
 2.オリーブオイル 40cc
  レモン汁 120cc
  ハチミツ 120g
  こしょう 2g 入れて混ぜます
 3.ピンクグレープフルーツを1口サイズにカットして混ぜます
 4.最後に20分たったキャベツに作ったドレッシングを混ぜれば完成!
 
●2位【玉ねぎのステーキ】
 1.玉ねぎを輪切りにします
 2.サラダ油をひいたフライパンにのせます
 3.そこに氷を2~3個入れてアルミホイルまたはふたを閉めて蒸します
 4.10分弱たったらひっくり返して少し焦げ目が付いているくらいがちょうどいいです
 
★ソース作り
 1.みりん80ccをフライパンに入れてアルコールを飛ばします
 2.しょう油 40cc、バター 20g を加えてバターが溶ければソース完成!
 3.先ほどの玉ねぎにかければ完成!
 
●1位【おくらのネバトロ】
 1.買ったオクラを塩でこすって5~6秒湯がき、そのあと氷水にあげます
 2.オクラと同じ分量のめんつゆを入れます
 3.最後にミキサーなどでオクラを砕けば完成
 
 
4店舗目 ビタースイーツ・ビュッフェ
平日ランチ 90分 1,800円
 
笠原シェフの「アレンジデザート」
材料 ・ライブキッチンで作ってもらったクレープ
   ・ラズベリー2~3個
   ・チーズリゾット
   ・チョコレートソース
   ・チョコチップ
   ・コンフレーク
   ・黒こしょう
 
 1.クレープ生地の上にチーズリゾットをのせます
 2.その上にチョコレートソースをかけます
 3.リゾットの上にラズベリー・チョコチップ・コンフレークをのせます
 4.最後に黒こしょうをかければ完成!

有名シェフ直伝 プチ手間レシピ

★洋食★
『パストディオ』 柏原 敬一シェフ
 
『パストディオ』(東京都中央区ほか)
営業時間 : [月~日] 11:30~23:30 ラストオーダー 23:00 ランチタイム11:30~17:00
定休日 : 年末年始
 
《スタミナパスタ》
・材料
 牛丼の素 1パック(100円レトルト)
 焼き肉のタレ 大さじ3
 パスタ 乾麺100g
 にんにく(きざみorおろし) ひとつまみ
 バジル 適量
 ミニトマト 適量
 シュレッドチーズ(モッツァレラ) 適量
 ブラックペッパー 少々
 パルメザンチーズ 少々
 
〈レシピ〉
 1 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる
  同じ鍋で牛丼レトルトも温めるため(約4分)、鍋に入れる  ※商品によってことなります
 2 温まったら、牛丼をお皿にあけ、焼き肉のタレと絡める
  ★旨味がたっぷり詰まった焼き肉のタレを入れる事でコクが出る★
 
 3 刻んだニンニクも絡め、パスタソースが完成
 4 ゆで上がったパスタをソースに絡め、シュレッドチーズ・バジル・ミニトマトをトッピング
5 お好みでブラックペッパー・パルメザンチーズをかける
 
 
★中華★
『トゥーランドット 臥龍居』 小澤 善文シェフ
『トゥーランドット 臥龍居』(東京都・港区)
営業時間:(月曜)11:00~22:30 (L.O) (火曜〜金曜)8:00~24:00 (L.O) (土・日・祝)9:00~22:30 (L.O)
定休日:無休
 
 
《ピリ辛鶏肉の黒酢炒め》
・材料
 ナポリタンソース 1パック(100円レトルト)
 唐揚げ 300g
 にら 40g(5cm長さに切る)
 黒酢 大さじ4
 米酢 大さじ2
 ウスターソース 大さじ2  
 砂糖 大さじ4
 
 唐辛子(乾燥) 5g
 ごま油 少々
 ラー油 少々
 
〈レシピ〉
1 ボウルに黒酢・米酢・ウスターソース・砂糖とナポリタンソースを入れ、合わせ調味料を作る。
2 合わせ調味料と唐辛子を鍋に入れ熱し、唐揚げを入れて強火でさっと炒める。
3 にらを加えて、香り付けに ごま油・ラー油を入れる
 
 
★和食★
『みちば和食 たて野』 舘野 雄二シェフ
 
『みちば和食 たて野』(東京都・中央区)
営業時間:[ランチ]11:30~15:00(L.O 13:30)  [ディナー]17:00~23:00(L.O 21:30)
定休日:日曜日
    *月曜日が日曜日と連休の場合のみ、月曜はランチのみの営業。
 
《和風マーボー雑炊》
・材料
麻婆丼の素 1パック(100円レトルト)
卵 一個
ご飯 100g
ネギ 20g
 
水 100㏄+50㏄
 
〈レシピ〉
1  鍋に麻婆丼の素、100㏄の水を入れ沸かす
2  水で洗ったご飯100gを鍋に入れ、再沸騰させる
3  ご飯をザルに上げ、鍋に残ったスープに水50㏄を入れ、再沸騰させる。ザルに上げたご飯は先にお椀に盛っておく
4  沸騰したスープに溶き卵を入れ、5秒したら火を止め、ご飯を盛りつけたお椀に流し込む

田崎真也さんと女子会!

今回、ご協力して頂いたお店
 
すたみな太郎 西新井店(東京都・足立区)
 
~平日ディナー料金~《税込》※店舗によって料金は異なります
大人  1980円 
中学生 1340円
幼児   450円
(ソフトドリンクバー 200円)※アルコールは別途
 
☆田崎真也流・すたみな太郎のコース仕立て☆
 
前菜:サーモンとイクラの握り寿司 サラダ仕立て
カクテル:ピンクレモネードパナッシェ《ビール+ピンクレモネード》
 
魚料理:エビとイカのグリエ 温製マリネ
カクテル:カシスビール《ビール+カシスリキュール》
 
肉料理:トリッパのグリエ サプライズ・ピラフ仕立て
カクテル:黒ビール風コーヒービアー《ビール+アイスコーヒー》

しげおファミリー~ニュー野菜~

しげおファミリー ?ニュー野菜?
 
・野菜をご紹介したお店
 808+ ヤオヤプラス(東京都品川区)
 
・紹介した野菜(価格は時期により変動する可能性があります)
 
レインボーカリフラワー
【価格】300円前後
【産地】群馬
 
グラパラリーフ
【価格】398円前後
【産地】千葉
 
トキイロヒラタケ
【価格】398円前後
【産地】長野
 
《トキイロヒラタケのガーリック炒め》
○作り方○
1 トキイロ平茸の石好きをとります
2 フライパンにオリーブオイルをしいてニンニクのみじん切りを入れます(弱火)
3 じっくりニンニクの香りがオリーブオイルについたらトキイロ平茸を入れます
4 強火でサッと炒めます
5 全体の色が変わったら塩とこしょうで味付け
6 お皿にベビーリーフをのせてその上にトキイロ平茸をのせて出来上がり!
 
 
アイスプラント
【価格】150円前後
【産地】茨城
 
スティックセニョール
【価格】250円前後
【産地】群馬
 
サンマルツァーノ・リゼルバ
【価格】350円前後
【産地】宮崎
 
バナップル
【価格】480円前後
【産地】フィリピン
 
ピーチパイン
【価格】780円前後
【産地】沖縄
 
 
・特別にニュー野菜メニューを紹介してくださったお店
【イタリア料理 Y】(東京都品川区)
 営業時間:[平日] 18:00~翌2:00(LO 1:00)?      
      [土] 18:00~24:00(LO 23:00)
 
[紹介したレシピ]
 
《スティックセニョールのビスマルク風》
材料(1皿分)
・スティックセニョール  2本
・ベーコンスライス 10g
・温泉卵 1個
・パルメザンチーズ  適量
・塩 こしょう  適量
・オリーブオイル  適量
・バター  適量
 
 
 
○作り方○
1 スティックセニョールは皮を剥き、塩を入れた熱湯で茹でる(くしがスッと入るまで)
2 ベーコンは2mmの幅にカットする
3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、スティックセニョールをソテーし、
  焼き目がついたらベーコンを入れ、お好みの状態に火が入ったら、
  バターを入れ、バターの香りを移し、皿に盛る
4 盛りつけした皿に温泉卵を落とす
5 お好みの量、パルメザンチーズとこしょうをかける
 
《ロマネスコの冷製スープ》
・材料(4人前)
ロマネスコ 1個
水 500ml
岩塩 (なければミネラル分の多い塩)  適量
エクストラヴァージンオイル  適量
 
行程
1 鍋に水と塩(ひとつまみ程度)を入れ、沸かす
2 ロマネスコの上の部分を小さい塊にして、残った茎の部分を刻み、鍋にいれだしをとる
  味が十分出たら、鍋の中身をとりだす
3 鍋に小分けしたロマネスコを入れ、十分に火を通す
4 火が通ったら、ロマネスコをザルに上げ、冷やす(茹で汁も)
5 飾り用のロマネスコを少しだけスープ皿に盛る
6 残りのロマネスコを茹で汁とともにミキサーにかけ、
  皿にお好みの量盛り、上からエクストラヴァージンオイルをかける

大ヨコヤマ物産展

2013.05.23|レシピ
日本全国にはまだまだ出回っていない、知られざるおいしいグルメがたくさんありますが、そんな隠れた地元メシをスタジオに集め、関ジャニ∞横山が実食!
美味しさを全力でプレゼンするコーナー!
 
今回のテーマは「美味しい!ヘルシー!トマトスペシャル!」
 
■佐賀県川副町 光樹とまと「肉厚ジューシー トマトのステーキ」
 
<材料>2人前
  
・トマト 2個
・ニンニクみじん切り 1/2個
・オリーブオイル 大さじ3
・片栗粉・塩 適量
 
<作り方>
 1.厚めに輪切りにして塩をまぶす
 2.両面にかたくり粉をつける
 3.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒める
 4.トマトを焼く
 5.裏返して2・3分間蒸し焼きにする
 6.中火で焦げ目がついたら完成
 
 
■北海道平取町 ニシパの恋人「トマト丸ごとチーズグラタン」
 
<材料>4人前
 
・トマト(Mサイズ) 4個              
・オリーブオイル 小さじ1
・ジャガイモ(中サイズ) 3個               
・塩・胡椒 小さじ1/3
・ベーコン 50g
・玉葱 1/2個
・グリーンアスパラ 4本
・スライスチーズ 4枚
 
●チーズソース  
・牛乳 50cc
・マヨネーズ 30g
・ピザ用チーズ 50g
 
  <作り方>
 1.トマトの中をくり抜く
 2.中身は煮てザルでこしておく
 3.牛乳・マヨネーズ・ピザ用チーズを混ぜ電子レンジで温める
 4.みじん切りの玉ねぎ・ベーコンをオリーブオイルで炒める
 5.塩・コショウで味をつけマッシュポテトに混ぜ合わせる
 6.ソースの半分を加え混ぜる
 7.マッシュポテトをトマトにつめる
 8.チーズを上にのせオーブンで焼く
 9.残りのソースとザルでこしたトマトを加える
 10.お皿に<8>をのせ、まわりを<9>とアスパラで飾ったら完成
 
 
 
■茨城県鉾田市 あまエル「丸ごとトマトご飯」
 
<材料>4人前
・ミニトマト 10個
・米 500g
・ニンニク 1片
・ローリエ 1枚
・コンソメスープ 500cc
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1
 
<作り方>
 1.オリーブオイルでニンニクと生米を炒めます
 2.全体に油が回ったら、炒めた米とローリエ、塩、ミニトマト、を炊飯器に入れ、コンソメスープで炊き上げる
 3.炊き上がったらトマトをくずしながら全体にからめて完成