有名シェフが直伝!プチ手間レシピ
2013.08.29|レシピ
★中華★
中国料理 美虎(みゆ)(東京都渋谷区)五十嵐美幸さん
営業:12:00~14:00(ラストオーダー)/18:00~21:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日(その他不定休あり)
【油麺】
材料
インスタントラーメン(醤油味) 1袋
ニラ 1/3把
葱 1/2本
ビーフジャーキー 適量
《タレ》
ゴマ油 大2~3
オイスターソース 小1
インスタントラーメンのタレ
<作り方>
1:ビーフジャーキーをはさみで細切りにしていく
2:インスタントラーメンのタレとオイスターソースを混ぜてタレをつくる
3:麺を通常の時間ゆで、ゆであがったら適量(大さじ1)のゴマ油で麺をコーティングし、タレにからめてお皿に盛り付ける
4:その上にニラ(1cmずつ切ったもの)、葱(細切り)、ビーフジャーキーをのせていき、上から180°で20~30秒熱したゴマ油をかけて完成
★和食★
『鈴なり』(東京都新宿区)村田明彦さん
営業:18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
定休日:日曜日、祝日
【冷やしチキンラーメン茶漬け】
材料:ご飯 1人前
チキンラーメン 4分の1
チャーシュー 適量
梅干 適量
韓国のり 適量
みつば 適量
白ごま 適量
わさび 適量
冷たいだし(又はお茶) 270cc
《ポーチドエッグ》
卵 1個
水 500ml
酢 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
<作り方>
1:酢と塩を少々沸騰したお湯にいれて卵をおとし、氷水で冷やす《ポーチドエッグ》
2:冷やしたご飯(前日のご飯)を、器に盛りつける
3:ご飯にチキンラーメン4分の1をつぶしながら入れる
4:真ん中をへこまして先程作った卵を盛り付け、お好みの具材(チャーシュー、梅干、韓国のり、みつば、ごま、わさび)をのせる
5:冷たいだし(又はお茶)をご飯にかけて完成
★フレンチ★
『オー ギャマンド トキオ』(東京都港区)木下威征さん
営業:18:00~23:00ラストオーダー
定休日:日曜日・祝日
【つけめんジェノヴァ】
材料:インスタントラーメン(豚骨味) 1袋
ハム(スライス) 50g
チーズ 50g
セロリ 50g
きゅうり 1/2本
焼きナス 2本
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
バジル 50g
オリーヴオイル 150ml
にんにく3片
<作り方>
1:麺を通常の時間ゆで、氷水でよく冷やし、バージンオイルを適量かけてからめたら皿に盛る。
2:ハム、チーズ、セロリ、きゅうり、焼きナスを細切りにして、麺と一緒に皿に盛る。
3:インスタントラーメンのスープの素に裏面の表記のお湯の量より1割少ないお湯を加え、氷水をはったボウルで冷やす。
4:にんにく、バジル、オリーブオイルをミキサーにかけ、ジェノヴァペーストを作る
5:先程作ったつけ汁にジェノヴァペーストを加え、パルメザンをかけて完成。