ツウになりたいンデス!
2013.02.21|レシピ
田崎さんに教わる、家庭で楽しむフルコース仕立て!
今回は、なんと全品お鍋料理でフルコースを楽しみます!
驚きの田崎マジック!鍋テクニック&ノンアルコールカクテルが続々登場!
◎田崎流前菜鍋 「ブリしゃぶ」のポイント
・昆布と湯引きしたブリのアラでダシをとる
・塩麹をオリーブオイルでのばし、つけダレに
・ブリはしゃぶしゃぶする面を広くとれるように、斜めにスライス。
☆前菜鍋に合わせるドリンク
・粉末の緑茶を、水を使って濃いめに溶く
・冷蔵庫で冷やし、炭酸水で割る
◎田崎流メーン鍋 「鴨肉の胡椒鍋」のポイント
・鴨肉は、火の通り方の異なる〈皮〉と〈身〉を別々に調理
・ダシの割合…昆布だし10:濃口醤油1:日本酒1:みりん1
・濃厚な旨みの出る鴨の皮を使ったスープは、マグロの赤身などにも相性が良い
・手に入らない場合は、鶏肉の皮でもOK
・胡椒の実をそのまま鍋に!鴨の皮・焼き目を付けた白ねぎと共に柔らかく煮込む。
・鴨肉と一緒に、胡椒の実を食べるとアクセントに!
・軽く醤油を塗った焼きおにぎりで、お茶漬け風にシメる!
冷たいざる豆腐・アサツキと共に、温度のコントラストを楽しみながら
☆メーン鍋に合わせるドリンク
・温かいプーアール茶に、主に中国料理に使われるスパイス
「五香粉(ウーシャンフェン)」を混ぜる
・お酒を合わせる場合は、紹興酒や赤ワイン(シラー)が、相性が良い
◎田崎流デザート鍋のポイント
・グラーニュー糖、バター、オレンジ果汁、オレンジの皮を使った、甘く濃厚なソース
・オレンジのお酒「グラン マルニエ」を使うと美味しさアップ!
「オレンジキュラソー」でも代用可。なければ梅酒を使用。
・バナナを入れ、味を染み込ませれば完成!
・しゃぶしゃぶ用のお餅を、ソースにつけて食べる
・少々溶かしたバニラアイスにつけて食べる