女優ごはん

女優。
ドラマや舞台、映画の名作が生まれるのになくてはならない存在。
その演技力に人々は惹きこまれ、時に騙される恐るべき力を持っている!
そんな女優の行きつけのお店に伺い、その美味をご紹介する「女優ごはん」!
 
どのお店が「行きつけ」でどのお店が「Not行きつけ」か見極められて初めて 
関ジャニ∞村上信五は美味しい料理を食べることが出来ます!
果たして、女優の演技力を見破って見事、行きつけ店の「女優の味」をゲットできるか?
 
<出演>
 村上信五(関ジャニ∞)・水ト麻美アナ・茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
 今回の女優ゲスト:一路真輝さん
 
今回の舞台:「三軒茶屋・恵比寿エリア」
 
 
1店舗目:喜○味や(きわみや)
 
わがままホルモン5点盛り 1,600円(税抜)
ロース 980円(税抜)
カルビ 980円(税抜)
特選ハラミ 1,600円(税抜)
チャンジャめし 800円(税抜)
特上タン 1,400円(税抜)
 
村上・茂出木の答え:Not 行きつけ 
正解:行きつけ 
 
 
2店舗目:ビストロ喜楽亭
 
特製エビフライ 1,300円(税抜)
特製ハンバーグステーキ 1,200円(税抜)
タンドリーチキン 900円(税抜)
地中海かれー 1,600円(税抜)
牛フィレステーキ 4,800円(税抜)
 
村上・茂出木の答え:行きつけ
正解:Not 行きつけ
 
 
3店舗目:ル・パルク
 
海の幸あんかけ鉄板焼きそば 1,470円(税抜)
鶏肉の黒鼓(とーち)炒め 1,470円(税抜)
エビの腸粉 780円(税抜)
フカヒレ入りあんかけ石焼チャーハン 1,890円(税抜)
ご褒美:小龍包 780円(税抜)
 
村上・茂出木の答え:行きつけ
正解: 行きつけ
 
 
結果:2勝1敗で一路真輝さんの勝利!
 
※価格は2015年12月17日時点のものです。
 価格変更の場合や、品切れのこともありますので、予めご了承ください。

2015年 下半期取材殺到グルメ

2015年下半期 各局のテレビ番組で紹介された人気グルメ店を紹介時間をもとにランキング化!
ゲストは、世界大会16連覇・レスリング女子代表 吉田沙保里!
(※株式会社M・データ)
 
☆2015年下半期 テレビ取材殺到の人気グルメ店ベスト10 ☆
 
10位 彩茶房(9番組 36分07秒
東京都渋谷区
★台湾直輸入のお茶を楽しめる大人なカフェ
「もこもこミルクティー」550円(税込)
「岩塩チーズ四季春茶」500円(税込)
「麺線」650円(税込)
「割包(グワパオ)」 350円(税込)
「ルーローハン」650円(税込)
 
 9位 鮨ノ場(7番組 41分49秒)
 東京都渋谷区
 ★回らないお寿司が話題に
 野菜五貫盛 500円(税抜)
 
8位 ソラノイロ NIPPON(5番組 49分51秒)
 東京都千代田区
 ★卵や乳製品を使わないベジソバ
 ベジソバ  900円(税込)
  
7位 グズマン・イー・ゴメズ(6番組 53分39秒)
東京都渋谷区
★ワンハンドグルメとして話題に
 ブリトー  large1200円 regular800円
 
6位 CAFE&DINING・hanami(9番組 1時間2分30秒)
 ★世界の朝食が1日中楽しめる店
 東京都渋谷区 
 水トチョイス
 モンティクリスと季節のフルーツヨーグルト《カナダ》1800 円
 村上チョイス
 300gのビーフステーキ《アルゼンチン》
 吉田チョイス
 スペイン風オムレツ 《スペイン》 1800円 
 高橋チョイス
 スモークサーモンとイクラのエッグベネディクト
 《ノルウェー》 2000円(ポテトフライ・サラダ付き)
 
5位 麺や 七彩(6番組 1時間6分24秒)
 東京都中央区
 ★注文されたから作りはじめる麺
 喜多方ラーメン(煮干し)820円(税込)
 
4位 メゾン ランドゥメンヌ パティストリー(9番組 1時間9分31秒)
 東京都港区
 ★フランス・パリから日本に上陸したベーカリー
 フランス産バターのクロワッサン 480円(税抜)
 国産バターのクロワッサン 250円(税抜)
 
3位 カワイイ モンスター カフェ(10番組 1時間40分42秒)
 東京都渋谷区
 ★店内も料理もかわいい!
 カラフルレインンボーパスタ(ペインター)1300円(税抜) 
 ミート ミート ミート  4400円(税抜)?
 
2位 マヨルカ(9番組 1時間41分03秒)
 東京都世田谷区
 ★豚のラードを練り込んだスペイン伝統のパン
  エンサイマーダクランベリーチーズ 280円(税抜)
  エンサイマーダマンサーナ(りんご) 290円(税抜)
 
1位〉ドミニカ アンセル ベーカリー トウキョウ(19番組 2時間59分15秒)
東京都渋谷区
 ★3月にフランス・パリから日本に上陸したベーカリー
クロナッツ 550円(税抜)
フローズンスモア 750円(税抜)
 セントラルパーク バスケット(2人分)4800円(税抜)
 
☆2015年下半期 テレビ取材殺到 最新人気スイーツ店 ベスト3☆
 
3位 ビーバーテイルズ(4番組 17分30秒)
 東京都世田谷区
 ★日本初上陸のスイーツで話題になりました
 シナモンシュガー  430円(税込)
 
2位 ポップバー(10番組 50分37秒)
 東京都渋谷区
 ★1万通りの中から自分好みにカスタマイズできるスイーツが
 
<村上チョイス>
 ベース:ジャンドゥーヤ
 ポッピング:ヘーゼルナッツ、キャラメルポップコーン
 ディッピング ミルクチョコ(ハーフ)
 合計670円(税抜)
 
1位 ローラズカップケーキ(9番組 56分34秒)
 東京都渋谷区
 ★日本ではここしか食べられないカップケーキ
 レッドベルベット 480円(税抜)

よこバス~ディズニークリスマス~

よこバスツアー特別編!
東京ディズニーリゾートに100回以上来たことがあるという、
ディズニー博士DJ KOOさんを添乗員に迎え、
ディズニークリスマスの魅力を余すことなく、2週連続でお送りします!
2週目となる今回は、クリスマス限定メニューを食べつくします!
 
<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)・水卜麻美(日本テレビアナウンサー)
 
<ゲスト>
 DJ KOOさん(TRF)・佐藤栞里さん・藤田ニコルさん
 
◆放送で紹介した内容◆
 
★東京ディズニーランド★
 
【クリスタルパレス・レストラン】
19世紀末、ヴィクトリア時代の流行を取り入れた温室風のデザインが特徴のレストラン。
ここでは、世界各国のバラエティ豊かな料理をブッフェスタイルで味わえる。
 
■スペシャルブッフェ 3,090円(税込)
           7才~12才までのお子様 1,950円(税込)
           4才~6才までのお子様 1,230円(税込) 
 
 
【ブルーバイユー・レストラン】
 
■スペシャルコース 3,800円(税込)
・蟹と小柱のクリームスープ、オマール海老のビスク仕立て
 または
 アボカドミックスビーンズのサラダ、キハダ鮪を添えて
・ローストビーフ、グリーンペッパーのグレイヴィーソース
・パン または ライス
・ストロベリーとピスタチオムースのショートケーキ
・お飲物のチョイス
 
【イーストサイド・カフェ】
 
■スペシャルコース 2,800円(税込)
・ポルチーニのクリームソースとボロネーゼの温かいパイ
・ スパゲッティーニ、ワタリ蟹のトマトクリームソース
・パン
・キャラメルチョコレートムース
・お飲物のチョイス
 
【スウィートハート・カフェ】
 
■スペシャルセット 990円(税込)
・ターキーとパストラミとエッグサラダのサンドウィッチ
・ホワイトチョコレート&ピスタチオのムース
・お飲物のチョイス
 
【キャプテンフックス・ギャレー】
 
■スペシャルセット 730円(税込)
・ローストチキンのピザ
・お飲物のチョイス
 
【グランマ・サラのキッチン】
 
■スペシャルセット 1,580円
・チキンのマッシュルームスリームソース、サフランライス添え
・ミニサラダ
・ブッシュド・ノエル(メイプル)
・お飲物のチョイス
 
【ミッキーの家とミート・ミッキー】
ミッキーマウスと触れ合えるグリーティング施設。
 
【東京ディズニーランド・エレクトリカルパレード・ドリームライツ】
光と音楽に包まれてディズニーのスターたちが輝く、夢いっぱいのナイトパレード!
 
【スターブライト・クリスマス】
クリスマスソングに合わせて、星やベルの形の花火やクリスマスカラーの
華やかな花火が打ち上がり、夜空を華麗に彩る。
 
【ワンス・アポン・ア・タイム】
夜のシンデレラ城が巨大な絵本となり、ディズニーのおとぎ話の世界が
美しい映像や心に響く名曲とともに鮮やかに蘇る。
シンデレラ城を舞台に、物語にあふれるディズニーの世界とプロジェクションマッピングが
生み出す、愛と感動に満ちたナイトエンターテイメントが楽しめる。
 
 
★東京ディズニーシー★
 
【エッグノック、スーベニアスプーン付き 750円(税込)】
販売店舗:ゴンドリエ・スナック
 
【ホットワイン(ロゼ)680円(税込)】
販売店舗:バーナクル・ビルズ
 
【タートル・トーク】
S.S.コロンビア号の船尾にある海底展望室で、ウミガメのクラッシュと
楽しくお話することができるシアタータイプのアトラクション。
 
 
【マゼランズ】
フォートレス(要塞)の中央にある大きな黄金のドーム。
大航海時代の偉大な探険家マゼランに敬意を表して名付けられたレストラン。
海の探険や天文学の発見を物語る、当時の装飾品に囲まれながら、
世界のお料理を楽しむ事ができる。ワインも豊富に揃えてある。
 
■スペシャルコース 8,020円(税込)
 ・スモークターキーとチョリソーとポテトのパテ、カリフラワーのムース添え
 ・真鯛と海老と蛤のアンサンブル、ベルモット風味の帆立貝ブロス
 ・黒毛和牛のロースト、ジンジャーソースとルージュソルト
 ・ラウンドグラスデザート
  (ヴァンブランジュレ、メイプルクッキー、ピスタチオクリーム、
   バニラアイスクリーム、ストロベリー)
 
【ケープコッド・クックオフ】
 
■スペシャルセット、スーベニアランチケース付き 1,950円(税込)
・ターキーパストラミ&ビーフパティバーガー
・フレンチフライポテト
・ソフトドリンクのチョイス
 
【セイリングデイ・ブッフェ】
 
■スペシャルブッフェ 3,090円(税込)
           7才~12才までのお子様 1,950円(税込)
           4才~6才までのお子様 1,230円(税込) 
 
【S.S.コロンビア・ダイニングルーム】
 
■スペシャルランチコース 3890円~5500円(税込)
・牛蒡のクリームスープ、トリュフの香り
 または
 ズワイ蟹とエブリ麦のガトー仕立て、カリフラワーのムース添え
・ローストビーフ、シードルソース
 または
 ローストビーフとオマール海老のオープンラヴィオリ風アレンジ、シードルソースとブールブランソース
・パン
・グラスデザートの中から2品お選びください
・ソフトドリンクのチョイス
 
■スペシャルディナーコース 4610円~5850円(税込)
・ズワイ蟹とエブリ麦のガトー仕立て、カリフラワーのムース添え
・牛蒡のクリームスープ、トリュフの香り
・ローストビーフ、シードルソース
 または
 ローストビーフとオマール海老のオープンラヴィオリ風アレンジ、シードルソースとブールブランソース(写真)
・パン
・グラスデザートの中から2品お選びください
・ソフトドリンクのチョイス
 
【セバスチャンのカリプソキッチン】
 
■スペシャルセット、スーベニアランチケース付き 1,820円(税込)
・チキンとチェダーチーズのサンド
・フレンチフライポテト
・ソフトドリンクのチョイス
 
【ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ】
 
■スペシャルセット 1,580円(税込)
 
・メキシカンプレート
 (スパイシービーフ、ケサディーヤ、チョリソー、メキシカンライス)
・ブッシュ・ド・ノエル(ココナッツ)
・ソフトドリンクのチョイス

東京老舗巡り キャッフォーツアー!!

ヒルナンデス!特別企画
「秋のシャッフルウィーク」
各曜日のレギュラーが他の曜日の人気企画に参加!
 
昭和6年創業、日本橋たいめいけんの3代目シェフ・茂出木浩司
ヒルナンデス!でも何度もお世話になっている茂出木シェフには、東京に数多くの料理人仲間、すなわち『キャッフォーズ』が!
そこで今回は、水曜日レギュラー小島瑠璃子と金曜日レギュラー河北麻友子が参加し、茂出木シェフとともに東京の名店を巡ります!題して、
『東京老舗めぐり キャッフォーツアー』
 
<出演>
 村上信五、水ト麻美アナ
 小島瑠璃子、河北麻友子
 
 
☆キャッフォーズ1人目 越田健夫さん
お店:新川 津々井
 
<紹介したメニュー>
・ポークジンジャーセット 1800円(税抜)
・トロトロオムライス 2000円(税抜)
 
<お知らせ>
 11月26日~12月3日まで『キャッフォー』と言っていだたいたお客様にファーストドリンクを1杯サービス!
 ※ディナータイムに限ります
 ※ただしお食事をされる方に限ります
 
 
☆キャッフォーズ2人目 野田哲平さん
お店:八重洲大飯店
 
 <紹介したメニュー>
・北京ダック 半羽(約5人前)8300円(税込)
 
<お知らせ>
 11月26日~12月3日まで『キャッフォー』と言っていだたいたお客様にサイドメニューを1品サービス!
 ※ランチタイムに限ります
 ※ただしお食事をされる方に限ります
 
☆キャッフォーズ3人目 大山幸男さん
お店:鉄板焼 東洋
 
<紹介したメニュー>
・黒毛和牛サービスステーキ定食 1852円(税抜)
 ※ランチタイム限定
・フォアグラのせスペシャルガーリックライス 2300円(税抜)
  ※フォアグラのせガーリックライスは通常メニューにはありません
 
<お知らせ>
 11月26日~12月3日までフォアグラのせガーリックライスが注文できます!
さらに「キャッフォー」と言ったお客様はソフトドリンクまたはビール1杯プレゼント!
※ディナータイムに限ります
※ただしお食事をされる方に限ります
 
※価格はロケ時のものです。
 価格変更の場合や、品切れのこともありますので、予めご了承ください。

大ヨコヤマ物産展

日本全国にはまだまだ出回っていない、
知られざるおいしいグルメがたくさんありますが、
そんな隠れた地元グルメをスタジオに集め、ご紹介するコーナー!
今回は「ご当地おせちSP!」
 
株式会社 千趣会 「おせち・アナと雪の女王・三段重」 23056円(税抜)
 ミッキーマウスやプーさんなど、ディズニーシリーズが多数ベルメゾンネットや、電話で予約ができます。
 
■祇園料亭岩元監修「匠」 14800円(税込)
 所在地:京都府京都市 
 
■博多「祝」三段重 12960円(税込)
 所在地:福岡県福岡市
 
■「古窯プレミアム三段重」28800円(税込)
 所在地:山形県上山市 
 
 
※価格は11月19日時点のものです。
 価格変更の場合や、品切れのこともありますので、予めご了承ください。

女優ごはん

女優。
ドラマや舞台、映画の名作が生まれるのになくてはならない存在。
その演技力に人々は惹きこまれ、時に騙される恐るべき力を持っている!
そんな女優の行きつけのお店に伺い、その美味をご紹介する「女優ごはん」!
 
どのお店が「行きつけ」でどのお店が「Not行きつけ」か見極められて初めて 
関ジャニ∞村上信五は美味しい料理を食べることが出来ます!
果たして、女優の演技力を見破って見事、行きつけ店の「女優の味」をゲットできるか?
 
<出演>
 村上信五(関ジャニ∞)・水ト麻美アナ
 女優ゲスト:清水富美加さん
 ゲスト:茂出木浩司シェフ(日本橋たいめいけん 3代目)
 
今回の舞台:「下北沢エリア」
 
1店舗目:バルボアカフェ
 
 和牛ハチノスと白インゲンのトマト煮込み   1,200円(税抜)
 4種のチーズを使ったパンのグラタン  1,400円(税抜)
 旬のパスタ~ベーコンと秋ナスのトマトソーススパゲッティ~   1,400円(税抜)
 黒毛和牛ランプ肉(A4)のグリル タリアータ風  2,800円(税抜)
 
村上・茂出木の答え  Not 行きつけ 
 正解:Not行きつけ 
 
2店舗目:下北沢カドヤ
 
 とんぺい焼き 500円(税抜)
 鉄板ホルモン 500円(税抜)
 肉じゃが風ポテトサラダ 430円(税抜)
 牛スジ煮込み 500円(税抜)
 串揚げ盛り合わせ 480円(税抜)
 
村上・茂出木の答え Not 行きつけ
 正解:行きつけ
 
3店舗目:マジックスパイス 下北沢店
 
スープカレーベジマッシュ  1,100円(税込)
 スープカレーチキン ソーセージ 目玉焼き キノコのせ 1,620円(税込)
 スープカレーチキン(極楽)チーズ&岩のりトッピング 1,470円(税込)
 蒸し麺トッピング 210円(税込)
※トッピングや辛さによって価格が変わります。
 
村上・茂出木の答え Not行きつけ
 正解: Not行きつけ
 
結果:2勝1敗で村上チームの勝利!
 
※価格は2015年11月19日時点のものです。
 価格変更の場合や、品切れのこともありますので、予めご了承ください。

大ヨコヤマクッキング

料理のドシロウト、関ジャニ∞・横山のイチから始めるクッキング!
 
人気料理教室の先生から、料理の基礎を学んだり、
ヒルナンデス!おなじみの一流シェフと一緒に
新米を使った、秋の行楽弁当作りに挑戦します!
今回は新たな料理初心者として、DJ KOOさんも参加!
 
〈出演者〉
横山裕(関ジャニ∞)、水ト麻美(日本テレビアナウンサー)
 
〈ゲスト〉
DJ KOO(TRF)、桝谷周一郎シェフ、五十嵐美幸シェフ
 
ご協力いただいた料理教室
〈ABCクッキングスタジオ〉
全国に135店舗展開する、日本最大級の料理教室。
初心者から通うことができ、現在会員数は約28万人。
 
〈イタリアンの桝谷シェフ直伝!新米を使ったおにぎりレシピ〉
 
●大人のツナマヨおにぎり
〈材料〉4人分
ツナ(缶) 1缶(80g)
マヨネーズ 大さじ1強
アンチョビ 小さじ1/2
ごはん 1合(350g)
塩 少々
のり 適量
 
〈作り方〉
・汁気を切ったツナ、マヨネーズ、アンチョビペーストを混ぜる。
・基本と同様におにぎりを作り、具を①にする。のりを巻く。
 
 
 
●リゾット風焼きおにぎり
〈材料〉4人分
ごはん 1合(350g)
パルメザンチーズ 大さじ4
ウィンナー 2本
ケチャップ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
 
〈作り方〉
・ごはんとパルメザンチーズを混ぜる。
・ウィンナーを輪切りにし、ケチャップで弱めの中火で炒める。
・パルメザンチーズと混ぜたごはんでウィンナーを包み、おにぎりを作る。
・オリーブオイルをひいたフライパンで、おにぎりの両面を焼き付ける。(片面中火で5分)
 
●チキンライス風おにぎり
〈材料〉4人分
ごはん 1合(350g)
市販のミートソース 1/2カップ
キャンディーチーズ 8個
 
〈作り方〉
・ミートソースは汁気が多ければ煮詰め、ごはんと混ぜる。
そこにキャンディーチーズを加えて混ぜる。
・ラップにミートソースとチーズを混ぜたごはんをのせて包み、ラップにぎりする。
 
〈中華の五十嵐シェフ直伝!お弁当にあうおかずのレシピ〉
●プルプル卵焼き
〈材料〉4人分
卵 4個
卵豆腐 1パック(50g)
豆板醤 小さじ1
サラダ油 適量
 
〈作り方〉
・ボウルに卵を割り入れ、切るように混ぜ合わせる。
・卵豆腐を細かいみじん切りにする。
・といた卵と、みじん切りにした卵豆腐、豆板醤を混ぜ合わせる。
・サラダ油を適度にしいたフライパンに流し入れ焼く。
★ポイント★
パサパサする卵焼きが、卵豆腐を加えることでプリプリの食感に!
さらに卵豆腐にダシが入っているので、味付けいらず!!
 
●焼き鮭とポテトの春巻き
〈材料〉4人分
ジャガイモ 1個(中)
鮭(甘口) 1切 ※焼いてあってもOK
豚バラスライス 4枚
大葉 4枚
春巻きの皮 4枚
マヨネーズ 大さじ2
味噌(合わせ味噌or信州味噌) 大さじ2
コショウ 少々
 
〈作り方〉
・鮭は焼いてから1cm角に切る。
 ジャガイモは電子レンジで約4分間加熱してから皮をむき、粗みじん切り(ひと口サイズ位)にする。
 ボウルに鮭、ジャガイモ、マヨネーズ、コショウをいれて混ぜ合わせる。
・豚バラスライスの片面に味噌を塗る。
・春巻きの皮に、大葉と味噌を塗った豚バラスライスと、
その他の混ぜた具材をのせて巻く。
・低い温度の油から入れ、中火で約3分、全体がこんがりするまで揚げ焼きにする。

大ヨコヤマ物産展

2015.11.05|グルメ情報
日本全国にはまだまだ出回っていない、
知られざるおいしいグルメがたくさんありますが、
そんな隠れた地元グルメをスタジオに集め、ご紹介するコーナー!
今回は「ご当地ふわりんちょグルメSP!」
 
 
■「ほわほわハンブルグ」 730円(税抜)
【ステーキ屋さん】所在地:栃木県宇都宮市 
 
■「空気ケーキ」 200円(税抜)
【空気ケーキ。】所在地:奈良県奈良市
 
■「もちもち三角バター餅」370円〜(税抜)
【みうら庵】所在地:秋田県北秋田市
 ※お取り寄せ可能
 ※価格は地域によって異なります。
 
■「神戸魔法の壷プリン」4個入り 1,445円(税抜)
【神戸フランツ】所在地:兵庫県神戸市
  ※お取り寄せ可能
 
※価格は2015年11月5日時点のものです。
 価格変更の場合や、品切れのこともありますので、予めご了承ください。

田崎男子旅 ~鍋スペシャル~

世界一のソムリエ・田崎真也さんがプロデュース
秋鍋スペシャル!
 
戸越銀座でお買い物!
 
◆自然栽培の仲間たち
 
 ▼りんご 昂林   250円
 ▼長ネギ 210円
 ▼葉大根 200円
 ▼リンゴ 250円
 ▼からし菜 200円
 ▼青唐辛子 240円
 ▼トマト 240円
 
※全て税込価格
 
◆魚慶
 
 ▼お刺身 選び放題
  3盛り 1000円(税抜)
  1盛り  350円(税抜)
 
 選んだ品:中トロ・ネギトロ・シマアジ
 
 ▼サーモン 730円(税込)
 ▼天然のヒラメ 1050円(税込)
 
 
 
◆肉の雲野
 
 ▼メガ メンチカツ 150円(税抜)
 ▼鶏の唐揚げ 100g 200円(税抜)
 
 
◆龍輝
 
 
 ▼焼き小籠包 2個200円(税込)
 
 
◆solco《ソルコ》
 
 ▼塩結び 85円(税抜)
 ▼ローソク島 藻塩 40g 1050円(税抜)
 ▼あまみ 45g 750円(税抜)
 ▼ハワイアンシーソルトアラエア 50g 950円(税抜)
 ▼白トリュフソルト 35g 2050円(税抜)
 
 
田崎さん
フレンチ風 鍋のコース仕立て
 
1品目 魚のしゃぶしゃぶ鍋
 
≪材料≫
・サーモン  ・天然のヒラメ
 
お湯の中
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ  ・ディル ・イタリアンパセリ 
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
※上記、材料の分量は適量
 
・白ワイン  適量
・オリーブオイル 適量
 
タレ
・藻塩 適量
・レモン汁 小さじ1杯
・オリーブオイル 小さじ1杯
 
≪工程≫
①お湯の中に材料
・たまねぎ ・セロリ ・セルフィーユ  ・ディル ・イタリアンパセリ 
・長ネギ《白い部分》
・カラシナ ・葉大根 ・青唐辛子 ・トマト
を入れてひと煮立ちさせる
 
②材料が入れ終わったら、白ワインとオリーブオイルを適量入れてさらにひと煮立ちさせて弱火で保温
 
③煮込んでいる間に、藻塩・レモン汁・オリーブオイルを器に入れ、タレを作る
 
④後は、サーモン・ヒラメを湯に通し、タレを付けていただく
 
★お鍋に合うお酒★
シレーニ  ソーヴィニヨン・ブラン 1998円(税込)
 
 
 
2品目 チーズフォンデュ鍋
 
≪材料≫
・エメンタールチーズ 500g  
・グリュイエールチーズ 500g
・コーンスターチ 大さじ1
・カレー粉 少々
・白ワイン 250ml
・鶏もも肉の唐揚げ(市販) 
 
≪工程≫
①土鍋にチーズフォンデュを作る
 白ワインを沸かし、コーンスターチを振ったチーズを少しずつ加え、
 溶かしてゆき  最後にカレー粉を加える
 チーズが溶けきるのがおよそ10分ほど。
 
②鶏のから揚げを電子レンジで温め、マシュルームの唐揚げとともにセッティングする
 フォークでさして、チーズフォンデュを付けながらいただきます
 
③お好みでトリュフ塩を付けていただきます。
 
 
★お鍋に合うお酒★
スラ ブリュット 3067円(税込)
 
 
 
3品目 リンゴのデザート鍋
 
≪材料≫
・りんご 3ケ分 
・オリーブオイル  適量
・バター無塩 20g
・リンゴジャム  50g
・シナモンパウダー 適量
・バニラアイス 
・カルバドス《りんごのブランデ》
 
【工程】
①鍋にオリーブオイルとバターを加熱
 リンゴのスライスを加え、とろみがつくまで炒める
 とろみがつくまでおよそ30分ほど。
 カルバドス《りんごのブランデ》をあれば入れる。
 なければブランデやウイスキー梅酒でも可
 
②リンゴジャムとシナモンを加えて仕上げる
 
③アイスクリームを添えていただきます。
 
 
★お鍋に合うお酒★
たてしなップル・シードル 2505円(税込)

田崎男子旅 ~肉の日SP~

世界一のソムリエ・田崎真也さんがオススメの名店を巡る
肉の極みツアー! 今回ご紹介したお店はこちら!
 
◆柿安(かきやす)銀座店
 ▼牛肉のしぐれ煮            700円(税抜)
 ▼料亭しぐれ煮 詰め合わせ 3,000円(税抜)  
                5,000円(税抜)
 ▼松阪牛 すき焼         11,000円(税抜)
 ▼シャトーブリアン 松阪牛 炭火あみ焼コース  22,000円(税抜)
 
               
◆燻(くん)(赤坂)
 ☆くまぶた…燻オリジナルの豚肉。
       巷では【仕入れるのに3年待ちの奇跡の豚肉】と呼ばれるほどの一品
         こちらでしか食べる事のできない、貴重な豚肉となっている。
 ディナーコース  16,000円(税抜)
          18,000円(税抜)+飲み物料金
 
 【今回いただいたメニュー】※ディナーコース内で提供
  ▼くまぶたのとんかつ
  ▼くまぶたのしょうが焼き
  ▼くまぶたのチャーシュー丼
 
***********************************************************************************
◆お家で簡単♪ホットプレートだけでできる
 
《田崎さんオリジナル肉レシピ》
 ~材料【4人分】~ 
  たまねぎ       4個 
  牛肉しゃぶしゃぶ用  300g 
  牛脂         適量
  塩こしょう      適量
 
 ~タレ~
  ポン酢        適量
  ディジョンマスタード 適量  
  オリーブオイル    適量
 
《作り方》
 1.ホットプレートで牛脂とともに玉ねぎのスライスをカラメルのような色になるまでよく炒める。
  30分ほどかけて、じっくり火を通していく。
  最後に塩コショウで味つけ。
 2.炒めた玉ねぎをプレートの外側に円を描くように置く
 3.空いた中央で、肉を焼き周りの玉ねぎを包むようにしていただきます。
  タレはマスタードにオリーブオイル・ポン酢の入れたものを添えます。
 
 ☆ポイント☆
  大量に炒めたオニオンは冷凍保存をすると、他の料理にも代用できる便利な具材