おうち焼肉極めたいンデス!
おうち焼肉に役立つ肉選びからタレ作り、焼き方まで
イエニクの専門家、松浦達也先生から学びます!
★おうち焼き肉の極意その①~肉の選び方~
オススメはハラミ・カルビ・肩ロース(豚)・もも(鶏)
カルビはより色が深い物の方が味が濃く、美味しい事が多い
和牛ならあずき色がオススメ
★おうち焼肉の極意その②~下ごしらえ~
●お肉に合うもみダレ
<材料>
濃口しょうゆ......100ml
桃ジュース(果汁100%のもの)......100ml
日本酒......100ml
みりん......50ml
にんにく(みじん切り)......30g
しょうが(薄切り)......10g
長ネギ(みじん切り)......60g
炒りごま......10g
ごま油......大さじ6(太白ごま油:大さじ4・ごま油:大さじ2)
<作り方>
1.日本酒とみりんは30~40秒沸騰させてアルコールを蒸発させ、冷ましておく。
2.【1】の日本酒とみりんに濃口しょうゆと桃ジュースを入れてよく混ぜて、半分ずつに分けておく。
3.にんにく、長ネギはみじん切り、しょうがは薄切りにしてボウルに入れ、【2】のタレの半量と炒りゴマ、ごま油を入れて混ぜる。ポリ袋に入れた肉にかけてよく揉み込む。
4.【3】の肉を焼き、【2】の残り半量のタレを付けて食べる。
★おうち焼肉の極意その③~焼き方~
厚みのあるお肉の場合、脂身部分を先に焼き切る。
焼肉で大切なのは「表面に焼き目をつけること」と「内部を焼きすぎないこと」。
頻繁にひっくり返さず1回から1回半くらいにするのがベスト。
●先生オススメ~すき焼き卵黄ダレ(4人前)~
<材料>
濃口しょうゆ......60ml
日本酒......60ml
みりん......60ml
きび砂糖......20g
水......60ml
卵黄......4個
<作り方>
1.濃口しょうゆ、日本酒(アルコールは飛ばしておく)、みりん(アルコールは飛ばしておく)
きび砂糖を混ぜて「基本の割り下」を作る。
2.【1】の半量に水60mlを混ぜる。すき焼き用の和牛スライス(200g程度)に
大さじ3ほどかけて下味をつける。
3.卵を白身と黄身に分け、卵黄1に対して【1】を大さじ3杯入れてつけダレをつくる。
焼いた和牛スライスをつけて食べる。