COREDO室町テラス 徹底解剖

9月27日(金)にニューオープンする「COREDO室町テラス」
日本初上陸や新業態のショップ・レストランが軒を並べる施設内に
バラエティ番組として初潜入し、徹底調査!

 

【出演者】 
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 虻川美穂子
 田中伶(台湾好きママ)
 茂出木浩司(日本橋たいめいけん3代目シェフ)

 

【ご紹介した場所】
COREDO室町テラス(東京都中央区)


★誠品生活日本橋(2階)
台湾好きママおすすめ!「誠品生活日本橋」のチェックすべき5つのポイント
①アジアで最もクールな"誠品書店"
台湾の書店スタッフが目利きした選書が充実している
②女子ウケNo.1 本場の台湾雑貨
ご紹介した雑貨:フードエコバッグ 3,840円(税抜)
③充実のワークショップ
ご紹介したワークショップ:吹きガラス体験のワークショップ
④台湾発のボディーケアグッズ
デイリリー
・冷え性気味な方には...Uplift Herbal syrup 暖活薑棗飲(7袋入り) 2,800円(税抜)
・お疲れ気味な方には...食べる薬膳茶「EAT BEAU-TEA」(5袋入り 10杯分) 2,400円(税抜)
・食生活が気になる方には...山査子スティック 750円(税抜)
・人参枸杞フェイスマスク(5枚セット) 3,200円(税抜)

P.セブン茶香水
・金萱茶香水(日本限定版 / 20ml) 9,800円(税抜)
・石縫之花 フラワー オブ ライフ(10ml) 8,800円(税抜)

郭元益
・パイナップルケーキ(10個入り) 3,000円(税抜)

⑤予約の取れない超人気レストラン
富錦樹台菜香檳(フージンツリー)
・豚バラ肉の角煮 ナツメとハイビスカスソース 2,180円(税抜)
・グラスシャンパン 980円(税抜)※11/14までの特別価格
・花ニラとピータン 豚挽肉のピリ辛炒め 1,680円(税抜)
・台湾揚げ出し豆腐 980円(税抜)
※17時以降はサービス料10%が加算されます


★フェルム ラ・テール 美瑛(1階)
北海道から来たパンとお菓子のお店
・ランチタイムのパンビュッフェ
(ランチメニューを1品注文すると無料でパンビュッフェがつきます)
午前11:30~午後3:00(ラストオーダー 午後2:30)
ランチメニューは1,320円(税込)~
・北海道ジャージー牛乳食パン(1.5斤) 600円(税抜)
・バターチーズサンド(1個) 300円(税抜)~

★one hand(1階)
片手で食べられる料理をメインに扱う
・ご紹介したフレンチのコース料理 8,000円(税抜)

★Gino Sorbillo Artista Pizza Napoletana(1階)
・アンティカ マルゲリータ 1,480円(税抜)


※今回ご紹介した値段などの情報はロケ当時のものです
※商品は売り切れている場合がありますのでご了承ください

5つの節約ワザ

2019.09.19

10月から消費税が10%になり、様々なものが値上げされます。
そこで、スーパー主婦の生活に密着し、節約ワザを学ぼうという企画。
今回は、6年で1000万円貯めたスーパー主婦の節約ワザを教わります。

<ご出演いただいたスーパー主婦>
 中野めぐみ さん


節約ワザ① 「1週間分の"献立"をつくる」

節約ワザ② 「毎日30分"ポイ活"をする」
▼ご紹介したポイント活動アプリ
・CODE
・レシーピ

節約ワザ③ 「気になる商品は"懸賞"で試す」

節約ワザ④ 「買い物には"子どもを連れて行かない"」

節約ワザ⑤ 「食費は"常備菜"で浮かせる」
▼ご紹介した常備菜...ナスの揚げ浸し
<作り方>
1.ナスを半分にカットし、切れ目を入れ、素焼きにする。
焦げ目がついたら油を入れて揚げ焼きする
2.3倍濃縮のめんつゆ100mlに、水50ml、砂糖小さじ1/2を入れて混ぜる
4.②にナスをつけ、30分待つとできあがり

出張!便利グッズ相談室

2019.09.19|商品情報

ジャニーズWEST中間淳太が一般の奥様のお宅にお邪魔して、
お悩みに応じた便利グッズをご紹介する企画!

 

<出演者>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 小島瑠璃子

 

~放送でご紹介した便利グッズ~
【キッチンの掃除に使ったもの】
・GNフルーツミックス酸スプレー400ml 498円(税抜・参考価格)
・シンク用コーティング剤(クリーナー付き) 1,380円(税抜)
・茂木和哉 コゲ落とし 908円(税抜)
・ピカッと! 電子レンジ スチームクリーナー 680円(税抜)

【リビングの掃除に使ったもの】
・ちょこっとひと拭き窓ワイパー 598円(税抜・参考価格)
・サッシふっきふき AZ143 598円(税抜)
・ミルフィーユファイバークロス 980円(税抜)
・クロスパッチ転写タイプ 600円(税抜・参考価格)


※すべて取材時の情報です
※必ず使用上の注意をよく読んでご使用ください
※店舗によって値段が異なる場合がございます

話題の超高層ビル全部のぼるンデス!

話題の超高層ビルを探索しながら、
低層階から最上階のその先にある屋上まで全部のぼろうという企画!
ズバリ!横の街ブラではなく縦の街ブラ!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)

<ゲスト>
 大島蓉子

 

★今回探索したビル★
 高さ247メートル 地上52階
 虎ノ門ヒルズ 森タワー

★訪れた場所★
▼BeBu(1階)
自家製ハンバーガーとクラフトビールのお店
ラグビー ミニバーガー(3個セット) 2,916円
・ニュージーランド 1,026円
・オーストラリア 1,026円
・ジャパン 1,026円
※11月2日(土)までの限定メニューです

▼ペストリー ショップ(1階)
差し入れやお土産にぴったりのスイーツのお店
スイート ジャー(紅茶のサバラン) 702円

▼創作うどんとおでん居酒屋 あんぷく 虎ノ門ヒルズ店(4階)
和・洋・中 さまざまなうどんが食べられるお店
野菜たっぷりヘルシージェノバうどん 1,080円
四川麻婆茄子うどん 1,100円


<オフィスフロア>
▼株式会社ハスラック(6階)
美容とファッションの2つの事業を展開する会社
LED美顔器
・エクスイディアル 本体セット 102,600円

▼株式会社アールナイン(7階)
面接・採用代行などの事業を手掛ける会社

 

※全て税込価格です
※価格などは全て取材時の情報です

大都会でなぜ?東京農家

2019.09.12|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。
しかし、そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜこんなところで農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農家ならではの良さが!

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

 

<ゲスト> 
 長谷川忍(シソンヌ)

 

【訪れた農家】
 東京都葛飾区 脱サラし夫婦2人だけで行う超小規模農家

 

【VTRで紹介した農家料理】
■しそジュース
材料(500ml)
・赤じそ   適量
・青じそ   少量
・クエン酸  5g
・砂糖    75g
・水     500ml
 
《作り方》
 ①鍋に水をいれ沸騰したら、赤じそと香りづけに青じそをいれ3分程煮る
 ②水が紫色に色づいたらしその葉を取り出す
 ③クエン酸・砂糖を入れ、10分煮詰める
 ④冷やして水で割って飲む

■しそ茶
材料(5~6人前)
 ・しそ  15g
 ・塩   少々
 ・水   600ml

 《作り方》
 ①フライパンに細かく切った青じそ(大葉)をいれて煎り、水分を飛ばす
 ②水分が抜けきったら塩を入れる
 ③急須に入れてお湯を注げば完成

■ゴーヤチャンプルー
材料(2~3人前)
・アップルゴーヤ    1個
・豚ばら肉       250g
・木綿豆腐       1丁
・卵          2個
・にんにく       1かけ
・砂糖         小さじ2
・塩          少々
・薄口しょうゆ     小さじ2
・黒コショウ      少々
・ごま油        大さじ2
・鰹節         少々

《作り方》
 ①アップルゴーヤは種を取って薄切りにし、塩・砂糖少々でもみ、さっと熱湯に通し、冷やす。
 ②卵を溶いて、砂糖を加える。(ポイント:砂糖を入れることでゴーヤの苦味を薄くする)
 ③フライパンにごま油を温め、にんにくの千切りを炒め、5cm長さに切った豚バラ肉を入れて炒める。
 ④【③】に一口大に切った木綿豆腐を加え、焼き付ける。
 ⑤【④】にゴーヤを入れて、塩・こしょうで味をつけ、薄口しょうゆで調味し卵を加える
 ⑥ 器に盛りつけ、鰹節を振りかけて完成。

■しそとひき肉のガパオライス
材料(2人前)
・赤じそ       10g (20枚程度)
・鶏ひき肉      250g
・パプリカ(赤)    1/2個 
・ししとう      6本
・赤唐辛子      2本
・にんにく      1かけ
・油         大さじ2
・目玉焼き      2個
・ごはん       大盛り2杯分
〈合わせ調味料〉
・ナンプラー     大さじ1
・砂糖        大さじ1/2
・オイスターソース  大さじ1/2
・?油        小さじ1
・水         大さじ2

《作り方》
 ①赤じそ、パプリカ、にんにくは粗みじん、赤唐辛子は小口切りにし、目玉焼きは作っておく
 ②合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
 ③フライパンで油を温め、鶏ひき肉を炒めて半分くらい色が変わったら、にんにく・赤唐辛子を入れる。
 ④【③】の鶏ひき肉の色が全て変わってほぐれてきたら、パプリカ・ししとうを入れてさっと炒める。
 ⑤合わせ調味料を加えて仕上げに、赤じそを入れてさっと混ぜる。
 ⑥器にご飯を盛って、【⑤】をかけ、目玉焼きをのせたら完成。

■ブルーベリーの春巻き
材料(10個分)
・春巻きの皮    10枚
・クリームチーズ  250g
・砂糖       50g
・レモン汁     大さじ1
・ブルーベリー   250g
・小麦粉      大さじ1
・水        大さじ1

《作り方》
 ①柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、さらに味を引き締めるためレモン汁を加える  
 ②春巻きの皮の皮に【①】とブルーベリーをのせる
 ③手前から巻いていき、小麦粉を水で溶いた小麦粉のりでとめる 
 ④オリーブオイルを両面に塗り、オーブントースターで焼き色がつく程度に焼いて完成

話題の超高層ビル全部のぼるンデス!

話題の超高層ビルを探索しながら、
低層階から最上階のその先にある屋上まで全部のぼろうという企画!
ズバリ!横の街ブラではなく縦の街ブラ!



<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)

 

<ゲスト>
 釈由美子

★今回探索したビル★
 横浜ランドマークタワー

★訪れた場所★

▼宿泊予約経営研究所(20階)
宿のホームページの写真や動画の撮影、
宿泊プランなどの作成をしているWEBコンサルティング会社

・ご紹介した宿泊施設
【道後温泉 旅館 うめ乃や】
1泊2食付 2名1室 1人あたり 24,948円~

【天女の館 羽衣ホテル】
1泊1食付 2名1室 1人あたり 18,700円~

【平野屋旅館】
1泊2食付 2名1室 1人あたり 10,000円~

※価格は全て税込価格です
※価格は季節により異なります

▼KOKADO(21階)
クレーンゲーム機を中心にスーパーやデパートなどの商業施設
ホテル、温浴施設などにレンタルを行っている会社

▼TKP Café teria(25階)
営業時間 
カフェ 9時~19時(ラストオーダー18時30分)
ランチビュッフェ 11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)

ランチビュッフェ料金
一般   2時間    1,400円(税込)
ビジネス 45分   1,000円(税込)

▼落雷抑制システムズ(44階)
落雷被害を低減する手段を提供することで社会への貢献を目指す会社

▼横浜ロイヤルパークホテル(49階~68階・70階)
茶室 開光庵(65階)
  営業時間 11時~17時
    1人 1,500円
    ※生菓子・干菓子・税金・サービス料が含まれます
  ※料金は変更になる場合もございます

紹介した客室
料金 80,784円(税・サービス料込)
※1室2名利用時
※他の料金プランもあります

オークラ東京 オススメベスト4

9月12日(木)にニューオープンの「オークラ東京」
「ホテルオークラ東京」が2015年に一度営業を停止し
4年の月日と総工費1000億円をかけて「オークラ東京」へと新たに生まれ変わりました
そこでオープン前のホテルにバラエティ番組として初潜入し、徹底調査!!
おすすめベスト4を発表!

 

【出演者】 
 ノッチ&友美 夫妻
 瀧澤信秋(ホテル評論家)

 

【ご紹介した場所】
 オークラ東京(東京都港区)

 

【第4位】
無料で楽しめるロビー&オークラ庭園
※オークラ庭園は夜11時まで一般開放
 
【第3位】
収容人数2000人!優美な超特大宴会場
・紹介した宴会場は「平安の間」
 
【第2位】
ロケーション最高!憧れのスカイチャペル
・スカイチャペル(オークラ プレステージタワー 41階)

~スカイチャペルと同じ景色が味わえる場所として紹介~
・鉄板焼き「さざんか」

 

<ロケで試食したもの>
・群馬県産サーロイン 
・ランチ 4,000円~(税・サ-ビス料別)

【番外編】
お手軽ホテルグルメ

~スタジオで試食したもの~
中国料理 桃花林
・チャーシュー細切り葱入りつゆそば(2食入り) 1,800円(税抜)

【第1位】
1泊70万円!世界に誇る絶景スイートルーム

~ロケで伺ったお部屋~
・ロイヤルスイート(オークラ プレステージタワー38階)  
 1泊1室70万円(税・サ-ビス料別)

タンスの肥やし 復活コーデショッピング

買ったはいいけどイマイチ似合わなかった服。
お気に入りだったけど、ちょっと時代遅れになった服。
いつか着るかもしれないから...
そんな理由で「タンスの肥やし」になってしまったアイテムを
いまどきコーディネートにして復活させちゃう
『タンスの肥やし 復活コーデショッピング』。

今回は、ギャル曽根さんのタンスの肥やしを復活コーデ!

 

<肥やしアイテム提供者>
 ギャル曽根

 

<出演者>
・山口もえ
・森田文菜(スタイリスト)
・池田清志(スタイリスト)
・菅谷大介(日本テレビアナウンサー)

 

<ご協力頂いたお店>
 H&M 渋谷店(東京都渋谷区)

※撮影時の価格です。
※品切れの場合があります。

どっちが正しい予防法でSHOW!?

2019.09.05|生活情報

予防に関する様々な常識。
"あたりまえ"と思っていたことが実は間違いかも!?
意外と知られていない正しい予防法を
2択クイズに答えて学ぶコーナー!

<ご出演いただいた先生>
 さかいクリニックグループ代表
酒井慎太郎 先生

 

<テーマ>
 肩こり・腰痛

 

【問題①】
問題:肩こりにより効果的なお風呂のつかり方は? A.全身浴 B.半身浴
答え: A.全身浴

お風呂に入ると血行が良くなり、肩こりを和らげる効果がるといわれています。
その為、直接当たる全身浴はとても効果的です。
特に首と肩はいくつもの筋肉が重なっている為
お湯があたらないとあまり効き目がありません。
全身浴で直接体を温めて首と肩のコリをほぐしていきましょう!


【問題②】
問題:肩こり対策でより気をつけなければいけないのは? A.バッグの持ち方 B.スマホの持ち方 
答え:B.スマートフォンの持ち方 

肩こりの原因となるもののほとんどは肩への直接の負担からくるものではなく、
他の部位からの連鎖で肩にかかる負担だといわれています。

スマートフォンを下向きの姿勢で見る事で
顔が前に出てしまい、首の筋肉が固まってしまいます。
これをストレートネックと言い、肩こりの原因と言われています。

バッグやリュックはむしろ後ろにかけることで
意識的に胸を張って姿勢がよくなるため、肩こり予防にもなります
スマートフォンは首が前のめりにならないように
目の高さまで持って使いましょう。
脇の下に手を添える事で楽に操作ができます。


【問題③】
問題:腰の椎間板への負担が大きいのはどっち? A.立っている時 B.座っている時
答え:B.座っている時

人間は立っている時に腰でだけではなく、膝・股関節・足首などの関節が
体の重みに対して、クッションの役割を果たしています。
しかし、座っている時は上半身の負荷を全て腰に受け止めてしまい負担が大きくなる。
立った時より約1.5倍も腰の負担が増加します。


【問題④】
問題:腰にとって負担が少ないより良い寝方はどっち? A.仰向け B.横向き 
答え:A.仰向け

仰向けで体に何も力をかけない状態が最も腰に負担の無い状態です。
大の字になって全身の力を抜いた方が背骨の自然なカーブを適度に作り、
寝返りによって全身のしなやかさを作り出します。


【問題⑤】
問題:ぎっくり腰になった時のより良い処置はどっち? A.腰を冷やす B.腰を温める 
答え:B.温める 

急性腰痛は冷やす、慢性腰痛は温めるというのが基本で、
ぎっくり腰は急性腰痛とされますが
原因は日々の慢性的な痛みの積み重ねが多いです。
実は温める温熱治療は急性と慢性両方への効果が期待できます。
冷やす処置は正しい処置かを曖昧にしてしまいます
一度温めてみて痛むほど熱を持っていたら、
「冷やす」処置に切り替えましょう。
動けるようになったら必ず病院へ行ってください。

【腰痛予防に先生おすすめの「オットセイ体操」】
・うつ伏せから腕で上半身を持ち上げる
・息を吐きながら姿勢を30秒~1分間キープ
※痛みを感じる場合は無理をしないでください

★街頭インタビューにご協力いただいた皆様、ありがとうございました★

残りモノであと2日のり切る! 木金レシピ

2019.09.05|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカになり
レシピを考えるのが大変な木曜日、金曜日をのりきる
超簡単レシピをプロの料理人が伝授する企画!

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 簗田圭シェフ〈新広東菜 嘉禅〉

★1品目 エビチリの卵仕立て

【材料】
●エビ    10尾    
●ジャガイモ 1個(大きめ)
●卵     2個  

【調味料】
◆油       適量
◆にんにく    小さじ1
◆しょうが    小さじ1
◆豆板醤     小さじ1/3
◆酒       少々
◆水       200ml
◆ケチャップ   200g
◆塩       小さじ1/2
◆砂糖      大さじ1
◆酒       少々
◆水溶き片栗粉  適量

【作り方】   
①エビと皮付きのジャガイモを1cm程度に細かく切る
②【①】に片栗粉を振り軽くゆでる
③フライパンに油をひきニンニク、ショウガ、豆板醤を香りが出るまで炒める
④片栗粉以外の調味料を入れ1分ほど煮詰める
⑤そこに先ほどのエビとじゃがいもを入れる
⑥水溶き片栗でとろみをつけたら溶き卵を入れて完成

☆アレンジレシピ☆
「エビチリドリア」
ご飯の上にかけてチーズをのせてドリアに!!


★2品目 ヘルシー麻婆豆腐

【材料】
●豆腐   1丁(約200g)
●玉ねぎ  1/4個   
●ニンジン 1/2個
●しいたけ 4個(頭の部分のみ)       
●えのき  4袋     

【調味料】 
●豆板醤      小さじ1
●にんにく     小さじ1
●しょうが     小さじ1
●水        180ml    
●醤油       大さじ2 
●チキンブイオン  少々 
●砂糖       適量 
●水溶き片栗粉   大さじ1
●ラー油      適量            
●ごま油      適量
●山椒(お好み)  少々

【作り方】  
①玉ねぎ、しいたけ、ニンジン、エノキをみじん切りにする
②豆腐を一口サイズに切りペーパータオルで巻いておく
③フライパンで野菜を炒め豆板醤、にんにく、しょうがを加える
④水・豆腐・チキンブイヨン・砂糖を入れ2分ほどに煮込む
⑤火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける
⑥最後にラー油とごま油を少々加えお好みで山椒をかけて完成


★3品目 中華風冷しゃぶサラダ

【材料】
●豚バラスライス 200g
●玉ねぎ     1/2個

【調味料】
◆醤油      200ml
◆酒       200ml
◆砂糖      200g
◆ごま油     大さじ1
◆ニンニク    大さじ1
◆ラー油     適量
◆白ごま     適量

【作り方】 
ソース  
①フライパンに醤油、砂糖、酒を入れとろみがつくまで加熱する。
②とろみがついたらニンニクを加えて完成

①玉ねぎをスライスし、水にさらしておく(6~10分ほど)
②豚バラ肉に薄く片栗粉をつける
③フライパンに水を入れ、沸騰する前に豚肉を入れ、肉の色が変わったら取り出す。
④肉を盛り付け、上にオニオンスライスをのせる
⑤上からソースをかけお好みで白ごまとラー油をかけて完成

 

☆アレンジレシピ☆

「豚しゃぶの冷やし中華」
豚しゃぶサラダの残りに酢を少し加えて中華麺と絡めた一品

「豚しゃぶ丼」
豚しゃぶサラダの残りをご飯の上にかけ卵をのせた一品


★4品目 ミルクの天ぷら(炸鮮?)

【材料】
●牛乳     500ml
●砂糖     100g
●片栗粉    適量
●抹茶パウダー 適量

【作り方】 
①ボウルに牛乳、砂糖、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
②【①】をフライパンで熱しながらとろみがつくまでヘラでよく練る
③バットに移し替え冷凍庫で1時間ほど冷やす
④水と天ぷら粉を練る(水は適量の6割ほど)
⑤冷やした牛乳を一口サイズに小分けし片栗粉をまぶす
⑥さらに天ぷら粉に通して約180度の油で揚げる
⑦1分ほどで(表面がかたくなったら)油から取り出す
⑧茶こしで抹茶パウダーを上から振りかけて完成