スーパーマーケット横断ウルトラクイズ

主婦が毎日利用するスーパーマーケットで
知って得するマル秘情報をクイズ形式でご紹介!
 
今回は「マルエツ 葛西クリーンタウン店」でスーパー横断ウルトラクイズ!
住所:東京都江戸川区
 
出演者:虻川美穂子
ゲスト:千秋
司会:菅谷大介(日テレアナウンサー)
 
★青果問題★
 
問題:グレープフルーツは何故「グレープ」という名前が付いているのか?
答え:実のなり方がブドウみたいだから
 
問題:本日(※撮影日)マルエツではジャガイモ(バラ)がお買い得になっています。
   おいくらでしょうか?
答え:29円
 
問題:日本野菜ソムリエ協会が出版している「野菜ソムリエ 公式ガイドブック」に
   記載されている冬が旬の野菜6品持ってきてください。
   ※秋・冬/冬・春 など季節にまたがっているものは不正解とさせて頂きます。
答え:ブロッコリー・白菜・ホウレンソウ・大根・ごぼう・ネギ
 
★卵・惣菜問題★
 
問題:卵の殻の色が2種類あり、白玉と赤玉どっちが栄養価が高いでしょうか?
答え:どちらも同じ
 
問題:目隠しし、鼻をつまんで、あるお惣菜を食べていただきます。
   一体なんでしょう?
答え:鮭 人気ナンバーワンお弁当 厚切り鮭弁当 498円
 
問題:マルエツの人気お惣菜ベスト3を持ってきてください。
答え:1位 からあげ 2位 100円コロッケ 3位 手巻きおにぎり 紅鮭
 
★マルエツ問題★
 
問題:マルエツには各お店にゴーグルが備えてありますが、こちらは何に使用するものでしょうか?
   (従業員が使用いたします)
答え:高齢者疑似体験用のゴーグル(白内障)
 
問題:スーパーのチラシで最もお得な商品はどこに載せるでしょうか?
答え:左上
 
問題:マルエツではネットで商品が購入出来るネットスーパーがありますが、
   その中で1番売れている商品は何でしょうか?
答え:ペットボトルの水
 

よこバスミステリーツアー

よこバスミステリーツアー
 
あるテーマにそってミステリーなスポットを巡るバスツアー
今回のテーマは「冬のあったかヘルシーグルメSP」
 
■日本料理TAKEMOTO
住所:東京都渋谷区鶯谷町
 
★オススメメニュー
・牡蠣の炊き込みご飯
※基本はコース料理だが、要予約でアラカルトでも注文可能
※一人前1300円
 
・白子の柚子釜蒸し
※基本はコース料理だが、要予約でアラカルトでも注文可能
※一人前約1200円
 
■魚串 さくらさく 神保町店
住所:東京都千代田区神田神保町
 
★女性に人気メニューベスト3
1位:まぐろのホホ肉ねぎま 210円
2位:鮭の西京焼き 210円
3位:子持ちこんぶ 280円
 
その他オススメ
・ 海老マヨ 150円
・ スズキのバジル 210円
・ タコジャガ 210円
・ あぶり明太子 280円
・ ホタテバター 150円
 
■サルヴァトーレ・クオモ
住所:東京都渋谷区神宮前
 
★オススメメニュー
・ピッツァ・ドッグ 2100円
 
★期間限定オススメメニュー
・ピッツァ サン ヴァレンティーノ 980円
※2月14日までの期間限定バレンタインメニュー
 
 
■まる一 浜田商店
住所:東京都中央区築地
 
★オススメメニュー
・関門うにまん 極 840円

東京オシャレ探し

自らのセンスと経験を頼りに各店舗で1番売れているアイテムは何かを当てていく
「東京オシャレ探し」。
 
出演者が選んだアイテムをいっせいに発表。全員が不正解だった場合はもう一度だけ探し直し!
3問中最も正解数の多い人が勝ちというゲーム。
 
今回は「イオンモール 幕張新都心」でオシャレ探し!
 
【出演者】
 井森美幸・森絵里香・入山法子・平愛梨 / 藤井恒久(日テレアナウンサー)
 
◆イオンモール 幕張新都心◆
 住所:千葉県千葉市美浜区
 
【1店舗目】センスオブプレイス バイ アーバンリサーチ
 <1位の商品> ハイネックニット プルオーバー 4,095円
 
【2店舗目】モンキ
 <1位の商品> レオパードプリントニット 2,500円
 
【3店舗目】ユニクロ
 <1位の商品> スリムボーイフレンド フィットリネンアンクルカラージーンズ 2,990円
 
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合があります。
  また、商品が売り切れている場合もありますので、あらかじめご了承ください。

女の常識SHOW!

2014.01.30
女性の常識を“男性も”知っておかなければ恥をかくこのご時世!
そんな女性にとっての当たり前の女ゴコロを知り尽くす木曜男性陣に
クイズ形式で出題していきます!
 
 
朝の洗顔編
 
【第1問】朝の洗顔法で最もよい洗い方はどれ?
 
  1.洗顔料で洗う。
  2.炭酸水で洗う。
  3.ぬるま湯で洗う。
  4.冷たい水で洗う。
  5.化粧水をつけたコットンで洗う。
 
正解 3 ぬるま湯で洗う。
 
☆今回ご出演いただいた青山研美会クリニック・阿部圭子院長先生オススメのパック
 【卵黄ココアパック】
 ・卵黄(1個)
 ・ココア(無糖・小さじ1,5) 
 
最新うるおいグッズ
・AKAISHI『うるおいジェルソックス』 1,575円(税込)
・花工房三皇『手楽』 294円(税込)
 
 
 
【第2問】冬の乾燥で困ることが多い○○専用のうるおいグッズに関する問題
 →くちびる専用マスク
 
・まかないこすめ『3分間スチームくち美るマスク』 630円(税込)
・『なめらかリップクリーム』 840円(税込)
 
 
グルメ編
 
【第3問】最も保湿効果のある食物は?
 
 1.鮭のソテー
 2.野菜ジュース
 3.豚肉のしょうが焼き
 
正解 1.鮭のソテー
 
フルーツ編 
 
【第4問】 美肌に良いとされるビタミンB2が1番多い果物は?
 
 1.みかん 2.イチゴ 3.キウイ 4.バナナ 5.ぶどう
正解 4.バナナ

木スペ∞ ~開運おもてなしスポット巡り2014~

2014.01.30|お店情報
木曜スペシャル∞!
開運おもてなしスポット巡り2014
「今年良い事があるように!」と心から願う芸能人に開運のおもてなし!!
 
■フクロウのみせ
住所:東京都中央区月島
★幸福が訪れると言われているフクロウ
・ラッキーちゃん
 
■コロンバン
住所:東京都渋谷区神宮前
★オススメメニュー
原宿はちみつロール 1575円
 
■CHEIさんオススメ開運スポット
「王子稲荷神社」
住所:東京都北区岸町
★オススメスポット
・狐の穴跡
 
■二代目甚八
★オススメメニュー
・伊勢うどん 400円
⇒卵トッピング+ 50円
 
■ドクターフット
★オススメコース
・台湾式リフレクソロジー(足ツボ)
30分 3675円 
60分 7350円

プチ手間レシピ

2014.01.30|レシピ
虻母さんが有名シェフに弟子入り!
今回は寒い季節にぴったり!鍋スープを使ったアレンジ料理。
超簡単!お鍋をプチ贅沢にグレードアップSP!!
 
『賛否両論』(渋谷区恵比寿)笠原将弘シェフ
笠原流 みかんのさっぱりとんこつしょうゆ鍋
 
【材料】※4人前
 とんこつしょうゆ鍋・・・1袋
 豚バラスライス
 白菜 
 水菜  
 長ネギ 
 しいたけ 
 豆腐 ※各種適量
 みかん・・・3個
 
<シメ>
 冷やご飯・・・茶碗2杯
 高菜・・・適量
 ゴマ油・・・大さじ1
 紅ショウガ・・・お好み
 
【作り方】
 1 鍋に鍋の素を入れ、具材を煮る。
 2 みかんの果汁を鍋の中に絞り入れる。
 3 具材を加えて煮込む。
 4 輪切りにしたみかんを鍋に入れて完成!
 
<シメ>
 1 残り汁に高菜とごま油を加える。
 2 冷やご飯を入れて一煮立ちさせる。
 3 お好みで紅ショウガをかけて完成!
 
 
『セントベーネ』(渋谷区神宮前)加藤政行シェフ
加藤流 イタリアン風アンチョビ鍋
 
【材料】※4人前
 寄せ鍋の素・・・1袋
 水 100cc
 えのき
 しいたけ
 豚バラスライス
 しめじ
 白菜
 春菊 ※各種適量
 バター・・・40g
 アンチョビペースト・・・大さじ1
 
<ニョッキ風豆腐団子>
 木綿豆腐・・・半丁
 塩・こしょう・・・少々
 粉チーズ・・・大さじ1
 薄力粉・・・大さじ5
 卵黄・・・1個
 
<シメ>
 ゆでうどん・・・2袋
 明太子・・・2腹
 
【作り方】
 1 鍋にバターを入れ中火で焦がし香りを出す。
 2 火を止めてアンチョビペーストを入れて混ぜる。
 3 寄せ鍋の素と水を加える。
 4 具材を入れて煮込み完成!
 
<ニョッキ風豆腐団子>
 1 木綿豆腐を脱水させる。
 2 材料を全てボールに入れて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
 3 混ぜた物を団子状に丸めて、鍋に落とし、1分程ボイルする。
 
<シメ>
 1 ゆでうどんを袋のまま指で押して短く切る。 
 2 残り汁にうどんを入れ1分程煮て火を止める。
 3 沸騰が収まったら明太子を食べやすい大きさにカットして鍋に入れ、よく混ぜる。
 
『美虎』(渋谷区西原) 五十嵐美幸シェフ
五十嵐流 中華風ふわとろニラ玉鍋
 【材料】※4人前
 塩ちゃんこ鍋の素・・・1袋
 卵・・・4個
 ニラ・・・1/2束
 鶏つくね
 えのき 
 ネギ 
 白菜 ※各種適量
 トマト・・・3個 
 水溶き片栗粉・・・大さじ4
 
<シメ>
 春雨・・・50g
 ラー油・お酢・・・お好み
 
【作り方】
 1 沸騰した塩ちゃんこ鍋の素スープで具材を煮込む。
 2 トマトを入れて、1度フタをしめて煮込む。
 3 卵をボールに入れて溶き、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。 
 4 ボールの中に1cmの長さに切ったニラを入れる。
 5 卵とニラを沸騰した鍋に回し入れ、フタをして1分程蒸らし完成!
 
<シメ>
 1 水で戻した春雨を、鍋の残りのスープに入れ軽く煮込む。
 2 火を止めて酢とラー油をお好みで入れる。
 

旬のマストアイテムがっちりおさえまSHOW!

2014.01.23|お店情報
巷にあふれる数々のファッションアイテム。
今季はどんな形や色が流行り、何をおさえておけばいいのか。
今季最もトレンドの「マストアイテム」を予想するお買い物バトル!
今回マストアイテムを決めるのは、ファッション誌「mina」編集部の皆さんです!
 
【出演者】
 平愛梨・眞鍋かをり・大桑マイミ・熊澤枝里子・荒川由貴子(mina編集部)
 辻岡義堂(日テレアナウンサー)
 
◆お台場・アクアシティお台場◆
 住所:東京都港区
 
 
<1店舗目> 
 ファッションセンターしまむら
 マストアイテム…ロゴスウェット 700円 
 
<2店舗目>
 GAP
 ボーイフレンド(デニム) 9900円※ロケ時の価格
 
<3店舗目>
 グリーンパークストピック
 マストアイテム…フラワーワンピース 1499円(70%off) 
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。 店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

ナンボ村上のこれナーンボ

2014.01.23|商品情報
ナンボ村上さんが気になる商品をピックアップ!
その商品のお値段を出演者陣にズバリ予想してもらい、
ピタリと値段を当てたら、視聴者の方にプレゼントするコーナーです。
 
今回はその中でも、
メチャ売れ!お得なまとめ買いパックを特集します!!
 
<グルメ編>
 底引き漁ぎょえーっセット/魚かつ 1,990円 
 スティックチーズケーキ1kg/谷八 4,378円
   コモパン50個セット/コモ 5,250円
 
<グッズ編>
 あひる風呂/ハシートップイン 3,654円
 SARA-CERA ハッピーセット25+2 / SARA-CERA 5,250円
 選べる10種類MJcareエッセンスマスク/サイネット 3,300円
 ルミネブーケティッシュペーパー60個入り/永峰商店 4,200円
 コアセルフECO6R3ケース/イトマン 12,510円
 地震対策30点避難セット/防災防犯ダイレクト 19,800円

木スペ∞ ~開運おもてなしスポット巡り2014~

木曜スペシャル∞!
 
開運おもてなしスポット巡り2014
 
「今年良い事があるように!」と心から願う芸能人に開運のおもてなしをする
 
■今戸神社
住所:東京都台東区今戸
 
※招き猫発祥の地は諸説あります!
 
★人気グッズ
・縁結御守 800円
・絵馬 700円
・招き猫置物 3000円
 
■松島屋
住所:東京都港区高輪
 
★オススメメニュー
みたらし団子 150円
豆大福 170円
 
 
■銀平
住所:東京都中央区銀座
 
★オススメメニュー
・煮魚御膳(ランチ) 1575円
・鯛めし 1890円(1人前)
※2人前から
・伊勢海老の活け造り ¥6300円より
※要予約

ムチャぶり! ワンコインオファー

2014.01.23|レシピ
お料理、お掃除、お洗濯、家事のお悩みを
凄腕エージェントのボンド美穂子がワンコインでズバッと解決!
ムチャぶり!ワンコインオファー!!
記念すべき、第1回目のワンコインオファーを
受けたスペシャリストは……セントベーネの加藤政行シェフです。
 
オファー内容:ワンコイン(500円)でイタリアンフルコース料理が食べたい!
 
◆前菜 白身魚のムースカルパッチョ仕立てカクテルソース
 
・材料【4人分】はんぺん  1枚 
 
(カクテルソース)
 ケチャップ  大2    
 マヨネーズ  小2  
 中農ソース  小2
 ホールトマト水分 大2
 
(つけあわせ)
 もやし    1/3袋
 カイワレ大根  1/2パック
 
<作り方>
(カクテルソース)
 ・すべてを混ぜ合わせる。
 
(つけあわせ)
 ・もやしはボイルして流水におとして冷ましてザルにとる。
 ・カイワレ大根を3㎝にカットする。  
 
(仕上げ)
 ・はんぺんを少量のオイルで両面ソテーしてカットする。
 ・お皿にはんぺんを敷きカクテルソースを塗りもやし、カイワレ大根を盛り付ける。
 
 
◆パスタ たまねぎとトマトのスパゲッティ
・材料【4人分】
 スパゲッティ  180g
 玉ねぎ     1/2個
 ホールトマト  200cc
 めんつゆ    大1
 水       65cc
 オイル     大1
      塩
コショウ
<作り方>
 ・玉ねぎは3㎜厚スライス、ホールトマトは手で潰す。
 ・フライパンにオイルをして玉ねぎをしんなりするまでソテーする。
 ・めんつゆを入れ玉ねぎと絡めたらホールトマト、水を加えて沸騰させる。
 ・塩味を調える。
 ・1%の塩湯(1Lの水に塩10g)でスパゲッティをアルデンテにボイルする。
 ・スパゲッティをソースに入れ合わせる。
 
 
 
 
◆メーン 豚肉のご飯包み
・材料【4人分】
豚バラ  100g
ご飯   100g
塩  コショウ
 
(トマトソース)
 残りのホールトマト
 塩コショウ
 
(つけあわせ)
 残りのもやし
 残りの玉ねぎ
 残りのカイワレ大根
 
<作り方>
 ・ご飯を塩、コショウで味付ける。
 ・豚バラを50gづつに分けて重なるように広げ塩コショウをする。
 ・味を付けたご飯を豚バラに乗せて巻く。
 ・巻いた豚バラに全面、塩コショウする。
 
(トマトソース)
・ホールトマトに塩コショウをして味を調える。
 
(つけあわせ)
・玉ねぎを乱切り、カイワレ大根は5㎜幅にカットする。
 
(仕上げ)
 ・フライパンを加熱してから豚バラに火が入る様に中火弱で全面ソテーする。
 ・豚バラを取り出したフライパンで玉ねぎ、もやしを塩コショウでソテーする。
 ・お皿にソテーした玉ねぎ、もやしを乗せてトマトソースを中央に乗せます。 
 ・豚バラをそれぞれ3等分にカットしてトマトソースの上に乗せる。
 
 
◆デザート ミルクプリン
・材料【4個分】
 全卵(Lサイズ) 1個
 砂糖 25g
 牛乳 130㏄
 
<作り方>
 ・全卵と砂糖をホイッパー等でよくまぜます。
 ・牛乳を沸騰させます。
 ・全卵にゆっくりと牛乳を混ぜ入れます。
 ・プリンココットなどに4等分に分け入れアルミホイルで蓋をします。
 ・フライパンにタオルを敷いて水を入れ沸騰させます。
 ・火を止めてプリンココット8分目にお湯がつかる様に調整します。
 ・少しずらして蓋をして極弱火で7分加熱します。
 ・火を止めてしっかり蓋を閉めて6分蒸らします。
 ・プリンが固まっていたら氷水にあて冷やします。