しげおファミリー グルメテーマパーク

今回のしげおファミリーは、向かいに住むギャル曽根さんと一緒に、
年末年始も楽しめる、グルメテーマパークに突入!
ラーメン、たこ焼き、スイーツと,子供にも人気のメニューが盛りだくさん!
 
■ラーメン国技館 ご当地麺祭り(アクアシティお台場5F)
 全国から人気のラーメン屋が6店集結。祭りや港をイメージしたフロアで、全国各地のラーメンを食べ比べることができる人気グルメスポット!
 
<紹介した商品>
 ●らーめん二男坊  特製味玉らーめん 850円
 ●京都中華そば 天天有  特製煮玉子中華そば 880円
 ●西江商店  タベトン醤油月見肉まぜラーメン 900円
 ●勝浦ビーチスタイル  勝浦タンタンメン(激辛)890円
 
■お台場たこ焼きミュージアム(デックス東京ビーチ)
 「お台場たこ焼きミュージアム」は、本場大阪から選抜されたたこ焼き職人たちが腕を競うたこ焼きのエンターテインメント・スタジアム。正当派の元祖たこ焼きから進化した創作たこ焼きまで、大阪人お墨付きの名店5店が奇跡の集結!
 
<紹介した商品>
 ●たこ家 道頓堀 くくる  大たこ入りたこ焼き(8個入り) 640円
 ●たこ焼十八番  深海塩(8個入り) 520円 
 ●芋蛸  トロ玉(8個入り) 670円
 
 
■ナンジャタウン(サンシャインシティ)
 みんなで楽しめるアトラクションや、全国の餃子が食べ比べられるナンジャ餃子スタジアム、また、今回番組内で紹介した福袋デザート横丁など家族で楽しめるテーマパーク。
 
<紹介した商品>
 ●日本三大中華街の共演 食べ比べ三店盛り 640円
 ●Deco & Deco Decoチーズ(選べるトッピング8種類付き) 840円
          Decoプリン(選べるトッピング4種類付き) 500円

旬のマストアイテムがっちりおさえまSHOW!

巷にあふれる数々のファッションアイテム。
今季はどんな形や色が流行り、何をおさえておけばいいのか。
今季最もトレンドの「マストアイテム」を予想するお買い物バトル!
 
今回マストアイテムを決めるのは、ファッション誌「CanCam」編集部の皆さんです!
 
【出演者】
 平愛梨・RIKACO・高橋ユウ・小脇美里(CanCam編集部)
 藤井恒久(日テレアナウンサー)
 
◆ルミネ 大宮店◆
 住所:埼玉県さいたま市
 
<1店舗目> ダズリン
 マストアイテム…襟ファー付ガーリーコート 13,440円 
 
<2店舗目> サマンサベガ
 マストアイテム…サマンサベガ アゼル Xmas ver.(小) 19,425円
 
<3店舗目> イング
 マストアイテム…ツイードノースリーブワンピース 4,095円
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

木曜スペシャル∞

2013.12.19|お店情報
2013年 各局のTV番組で紹介されたグルメ店を
放送時間順にランキング化!(※ 株式会社M・データ調べ)
 
ゲストは、2013年 テレビに引っ張りだこだった、キンタロー。さん&賛否両論の笠原シェフ
 
☆2013年 テレビ取材殺到の人気グルメ店 ランキング ベスト20☆
 
<第20位>
 谷中のかき氷屋さん『ひみつ堂』(2時間13分)
 ■生メロン 800円
 
<第19位>
 世界で初めて本マグロの卵からの完全養殖に成功した『近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所』(2時間17分)
 ■近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り 2800円
 ■近大ふぐのてっちり鍋(コース料理)
 
<第18位>
 日本に上陸したばかりのアイスで作ったケーキのお店『GLACIEL』(2時間22分)
 
<第17位>
 今年再ブームになったケチャップの味が懐かしい『喫茶店さぼうる』(2時間27分)ナポリタン 650円
 
<第16位>
 オムライスの名店『日本橋たいめいけん』(2時間34分)
 ■しょうゆラーメン 680円
 ■コールスロー 50円
 ■ボルシチ 50円
 
<第15位>
 『やきとん串焼専門店・大地』(2時間41分)
 ■豚トロとトマトの炊き込みご飯 ~リゾット風~ 1100円
 ■タンモト 420円
 ■ノドモト 210円
 ■マクラ  210円
 
<第14位>
 今年流行りまくったパンケーキブームの火付け役
 『Eggs’n・Things 原宿店  』(2時間45分)
 ■ストロベリーホイップクリームとマカダミアナッツ 1100円
 
<第13位>
 外国人観光客も行列を作る『浅草花月堂』(2時間53分)
 ■じゃんぼメロンパン 170円
 
<第12位>
『赤福本店』(2時間58分)
 
<第11位>
 本格的な和食をリーズナブルなお値段で頂ける『俺の割烹銀座本店』(3時間)
 ■雲丹の伊勢海老ゼリーがけ 680円

プチ手間レシピ

2013.12.19|レシピ
今回は年末年始のプチ贅沢レシピを
虻母さんがグッチ裕三さんに教えていただきました。
 
★かんたんドリーチキン
 
~材料~(2人前)
 鶏もも肉 1枚(約300g)
 ミニトマト 8個
 塩麹 大さじ1
 カレー粉 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ2
 
~調理の手順~
 1.鶏もも肉をビニール袋などにいれ、塩麹とカレー粉を加えて揉み込み冷蔵庫で約2時間漬ける。
 2.漬け込んだ鶏もも肉とミニトマトにオリーブオイルをまぶし、魚焼きグリルの網に並べ、約15分、両面をこんがりと焼く。
 3.鶏肉を食べやすく切って、トマトと一緒に盛る。
 
★フリフリサラダ
 
~材料~(4人前)
 タマネギ【薄切り】 1/2個
 トマト【ヘタを除き1cm角に切る】 1個
 ピーマン【ヘタと種を除いて細切り】 1個
 レモン【くし形に切ってから小口切り】 1/2
 一味唐辛子(またはチリペッパー)  適量
 
~調理の手順~
 ビニール袋にすべての野菜を入れ、一味唐辛子を好みの量を加える。
 
★揚げ豚
 
~材料~(2~4人前)
 豚バラブロック 300g
 砂糖 大さじ1
 塩 大さじ1
 長ネギの青い部分 2本分
 ショウガ 2片
 からししょうゆ 適量
 
~調理の手順~
 1.豚バラブロックは、砂糖・塩をまぶし、1時間冷蔵庫で置く。
 2.中華鍋に下味をつけた豚バラブロックと長ネギの青い部分、つぶしたしょうがを入れる。サラダ油を注いで火にかけ、約140度に加熱し、温度を保つようにして約30分揚げる。
 3.豚肉の油をきって、約1cm幅に切り分け器に盛る。からししょうゆを添える。
 
 
 
★高田家チャーハン
 
~材料~(2人前)
 ご飯  400g(2膳分)
 あまった揚げ豚  80g
 卵  2個
 ネギ油  大さじ2
 お酒  大さじ1
 塩  少々
 コショウ  少々
 グリンピース(冷凍)  適量
 ねぎみじん   適量
 
~調理の手順~
 1.卵を溶いてごはんとよく混ぜる。
 2.フライパンを温め、ねぎ油を入れて①をほぐしいためる。
 3.パラパラになってきたら、1cm角に切った揚げ豚、みじん切りのねぎ、戻したグリンピースを入れて炒め、酒をふる。塩、こしょうで味を整える。
 
 
★年越しそうめん
 
~材料~
 和風だし  小さじ1
 中華だし  小さじ1/2
 ネギ油  小さじ1
 そうめん  1束
 ネギ  適量
 ワカメ  適量
 ナルト  適量
 ゆで湯  2カップ(400cc)
 
~調理の手順~
 1.器に和風だし、中華だし、ねぎ油を入れて、小口切りにしたねぎ、戻したわかめ、薄切りのなるとを入れておく。
 2.湯を沸かし、そうめんを入れてゆで、ゆで湯2カップ分と麺を①の器に入れて混ぜていただく。

旬のマストアイテムがっちりおさえまSHOW!

巷にあふれる数々のファッションアイテム。
今季はどんな形や色が流行り、何をおさえておけばいいのか。
今季最もトレンドの「マストアイテム」を予想するお買い物バトル!
 
今回マストアイテムを決めるのは、ファッション誌「美人百花」編集部の皆さんです!
 
【出演者】
 平愛梨・RIKACO・高橋ユウ・井関さやか(美人百花編集部)
 藤井恒久(日テレアナウンサー)
 
◆ルミネ 大宮店◆
 住所:埼玉県さいたま市
 
<1店舗目> アースミュージック&エコロジー
 マストアイテム…ケーブルニット 4,998円 
 
<2店舗目> プールサイド
 マストアイテム…ブーティ 15,800円
 
<3店舗目> ナチュラル ビューティー ベーシック
 マストアイテム…ロングダウン 17,640円
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

ナンボ村上のこれナ~ンボ!?

2013.12.12|商品情報
ナンボ村上さんが気になる商品をピックアップ!
商品のお値段を出演者陣にズバリ予想してもらい、
ピタリと値段を当てたら、視聴者の方にプレゼントするコーナーです。
今回は「今年の汚れを根こそぎ!冬のバカ売れ超強力グッズ」を特集しました。
 
 
<リビング編>
 コロコロハイグレード(SC 強接着 伸縮L) /  二トムズ 1,680円(※参考価格)
 シャムワウ4枚入り /CJプライムショッピング  2,980円
 ソニックエリーナ / クマザキエイム 10,000円
 サイバークリーン (家庭用)/パーカーコーポレーション 780円 (※参考価格)
 ハローキティ サイバークリーン/パーカーコーポレーション 980円
 ネバーウェット/素数 6,980円
 
<キッチン編>
 スーパーソニックスクラバー / ジャパンインターナショナルコマース 1,980円
 激落ちくん / レック 399円(※参考価格)

ツウになりたいンデス!「田崎真也が厳選!コスパアワード2013」

一般に高くて美味いのは当たり前とも言われるが、実際には値段の高い安いではなくて、払った値段以上の満足感が得られるかどうか。今回はそのようなお店を並べた、まさにコスパアワード。
 
■5位
平禄寿司 (渋谷表参道店)
住所:渋谷区神宮前
 
★オススメメニュー
天然のバチマグロ 280円
3種盛り     280円
※一部取り扱いのない店舗あり
 
■4位
ブラッスリー・グー
住所:東京都新宿区矢来町
 
★オススメメニュー
プリフィックスランチAコース 1050円
前菜:オニオンのキッシュ
メーン:豚バラ肉の赤ワインビネガー煮
 
 
■3位
ライフ(南千住店)
住所:東京都荒川区南千住
 
★購入した食材
メンチカツ 150円
スモークサーモン 350円
ボイルずわいがにのほぐし身 288円
トマトソース 298円
なめこ 158円
海藻サラダ 198円
いくら 598円
ミニカマンベール 338円 
(※値段はロケ当日のものです)
 
 
★田崎流アレンジ 前菜
サーモンとカニのミルフィーユいくら添え
 
作り方
1.白ワインでいくらの醤油を洗う
2.海藻サラダをコショウとオリーブオイルであえる
3.スモークサーモンを刻んで、ほぐしたカニ、いくらと型につめる
4.型を外し、海藻サラダを周りに飾る
5.レモンを少量搾った生クリームをのせる
 
★田崎流アレンジ メーン
メンチカツのトマトソース なめこのガーリックソテーと
カマンベールチーズのオーブン焼きのせ
 
作り方
1.温めたトマトソースをお皿に適量乗せ、周りを煮詰めたバルサミコ酢で彩る
2.トマトソースの上に温めたメンチカツを盛り付け、さらにオーブンで焼いたカマンベールチーズを乗せる
3.周りにニンニクとバターで炒めたなめこを飾る
 
 
■2位
やきとん ひょっとこ
住所:東京都中央区日本橋人形町
 
★オススメメニュー
おまかせ5本 650円
(カシラ・ハラミ・タン・レバー・チレ)
特製もつ煮込み 480円
 
 
■1位
蔵庵
住所:東京都江東区富岡
 
★オススメメニュー
厚切り生タン塩 1619円
肉飯 399円
和牛ユッケ 1575円
 
 
★新メニュー
和牛サーロインの焼きしゃぶ ¥1580
12月16日から登場

プチ手間レシピ

2013.12.12|レシピ
虻かあさんが有名店に弟子入り!
有名シェフが鍋スープをプチ手間アレンジ!
 
★なすび亭・吉岡英尋シェフ直伝「塩ちゃんこコーヒー鍋」
 
材料 
・鶏肉
・にんじん
・ネギ      
・かぶ
・ブロッコリー 各種 適量
・じゃがいも 2個
・小麦粉 50g
・卵黄 1個
・ゆずの千切り 少々 
・七味唐辛子 少々
 
調味料
・コーヒー粉(大さじ1)
 
作り方
1、スープを鍋に入れ、火をつける。
2、鶏肉、野菜を網(無ければ魚グリル、フライパン)であぶり、焼き目をつけ鍋に入れる。
3、じゃがいもを塩茹でし、皮をむいたものを、小麦粉、卵黄と混ぜる。
4、2つにわけ、1つにゆずの千切り、もう1つに七味唐辛子を入れ、混ぜる。
5、1口大に丸めて鍋にいれる。
6、コーヒー大さじ1杯を鍋に入れて煮込む。
 
 
○シメのお雑煮
 
材料
・切り餅 3?4個
・卵 2個
・三つ葉 適量
 
1、1口サイズに切った焼き餅を入れる。
2、卵2つをいれ、お好みで三つ葉を入れる。
3、フタを閉めて30秒程時間をおく。
 
 
★赤坂璃宮赤坂本店 譚澤明シェフ直伝「シンガポール風カレー鍋」
 
材料
・鶏もも肉
・つみれ
・タマネギ  
・しめじ
・えのき 各種 適量
 
・バター 10g
・唐辛子 2本
・豆板醤 大さじ1
・油 小さじ1
・ショウガ 少々
・パクチー お好みの量
 
食材
・ココナッツミルク(200cc)
 
 
作り方
 
1、鍋にバター、唐辛子、豆板醤を入れ炒める
2、カレー鍋の素を入れる
3、フライパンに小さじ1杯油をいれ、色がつくまで鶏肉を炒め、鍋に入れる。
4、ネギ、ショウガ、タマネギ、しめじ、えのきをフライパンで炒め鍋に入れる。
5、ココナッツミルクを入れる
6、食べる前にお好みでパクチーを入れる
 
 
 
★リストランテ・カルミネ カルミネシェフ直伝「ブイヤベース風キムチ鍋」
 
材料 
・あさり
・たら 
・しゃけ      各種 適量
・えび       
・カキ
※(なければ冷凍のシーフードミックスでも可)
          
・パプリカ赤・黄
・キャベツ      各種 適量
・エリンギ
・カリフラワー
 
・タマネギ 1/2
・赤ワイン 120cc
・オリーブオイル 40cc
・ホールトマト 1缶400g
・生クリーム 100cc
 
作り方
1、鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。
2、赤ワインを入れてさらに炒める。
3、良く炒めたらホールトマトを入れ混ぜる。
4、生クリームを入れ、コクを出す。
5、キムチ鍋の素1袋を入れる
6、野菜・魚介類を鍋に入れ、火が通れば完成。
 
○シメのリゾット
 
材料
・ご飯 2杯分程
・バター 30g
・粉チーズ 適量
・パセリ 適量
 
1、鍋の残り汁にご飯を入れる。
2、バターを入れよく混ぜ、最後に粉チーズ、パセリをふりかければ完成。

東京おしゃれ探し

2013.12.05|お店情報
自らのセンスと経験を頼りに各店舗で1番売れているアイテムは何かを当てていく「東京おしゃれ探し」。
出演者が選んだアイテムをいっせいに発表。全員が不正解だった場合はもう一度だけ探し直し!
3問中最も正解数の多い人が勝ちというゲーム。
今回は「ダイバーシティ 東京プラザ」でオシャレ探し!
 
【出演者】
 くみっきー・ダレノガレ明美・平愛梨 / 藤井恒久(日テレアナウンサー)
 
◆ダイバーシティ 東京プラザ◆
 住所:東京都江東区
 
【1店舗目】ベルシュカ
 <1位の商品> オーバーサイズコート 8,990円
 
【2店舗目】ABCマート
 <1位の商品> シープスキンブーツ 9,990円
 
【3店舗目】ヘザー
 <1位の商品> ベルト付きコクーンスカート 5,670円
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合があります。
 また、商品が売り切れている場合もありますので、あらかじめご了承ください。

お値段まるごとHOWマッチ

2013.12.05|お店情報
特別企画!お店の商品値段当てクイズ!
 
足立区辰沼の激安スーパー「ABS卸売センター本店」に潜入!
ゲスト:坂下千里子さん
 
ABS卸売センター本店(東京都足立区)
営業時間 8:00-19:00
 
☆クイズ商品☆
1問目 北海道産タマネギ(1kg 約20個) 98円
2問目 金印 切り餅(800g 約18個)  198円
3問目 いちごみるく(1kg 約270個)  1080円
 
★番組内でご紹介したオススメ商品★
・もやし(1袋) 25円
・鏡餅(1個) 88円
・りんごジュースセット 980円
・茨城県産 大根(1本) 98円
・茨城県産 キャベツ(1ヶ) 158円
・千葉県産 かぶ 128円
・栃木県産 ねぎ(4本) 128円
・愛媛産みかん(5kg) 980円
・国産 牛切り落とし(100g) 98円
・国産 若鶏砂肝(100g) 49円
・国産 若鶏ささみ(100g) 68円
・国産 若鶏むね肉(454g) 177円
・黒毛和牛肩ロース肉(120g) 717円
・お醤油ギフトセット 2240円
・のりギフトセット 1480円
・くじ玩具 2180円
・スーパーボールくじ 1630円
 
買わなきゃ損 おすすめランキング
3位 ホールトマト缶(2缶) 68円(税抜き)
2位 茨城県産 新米こしひかり(5kg) 1580円
1位 富士山の恵 富士山天然水(2?)  38円
 
☆レジで「ヒルナンデス!を見た」と言った方に、2?1ケースを200円で販売
 
※商品の価格は仕入れ価格によって変動致します。
※一部商品が品切れになってしまう場合もございますのでご容赦下さい。