有名シェフが直伝!プチ手間レシピ

2013.01.17|レシピ

 

★和食★
『賛否両論』笠原将弘さん
 
『賛否両論』
住所:東京都渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル 1F
 
<新食感!カキの豚肉巻き寄せ鍋> 
笠原将弘さんが使用した鍋つゆの素
寄せ鍋つゆ(醤油ベース)ストレート
 
材料:豚バラ、カキ、大根、長ネギ、エノキ、豆腐、ニンジン
 
<作り方>
 1:大根を20センチほどに切り、ピーラ―で皮を剥く
 2:大根とにんじんはピーラ―で薄くリボン状に剥く
 3:カキは片栗粉をまぶして、豚バラで巻く
 4:具材を鍋に入れ、煮立たせれば完成
 5:シメは溶き卵、水溶き片栗粉を加え、うどんを入れれば
   とろとろの卵うどんが完成
 
★洋食★ 
『赤坂パストディオ』柏原敬一さん
 
『赤坂パストディオ』
住所:東京都港区赤坂2-14-28 鳳月堂ビルB1F
 
<さっぱりマスタード鍋> 
柏原敬一さんが使用した鍋つゆの素
ごま豆乳鍋つゆ ストレート
 
材料:豚肉、水菜、白菜、ニンジン、シメジ、ホタテ、長ネギ
 
<作り方>
 1:具材と鍋つゆを入れ煮立たせる
 2:粒マスタードを豪快に入れれば完成!
 3:シメは残った鍋汁に牛乳、ご飯、パルメザンチーズを加えて3分間ほど煮る
 4:最後にいちごジャムを加えればいちごジャムリゾットの完成!
 
 
★中華★ 
赤坂『四川飯店』陳建太郎さん
 
赤坂『四川飯店』
住所:千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル 5F・6F 
 
<鉄人の奥さん直伝!豆板醤とバター味噌鍋> 
陳建太郎さんが使用した鍋つゆの素
味噌鍋つゆ(ストレート)
 
材料:豚肉、大根、ニンジン、長ネギ、さつまあげ、チンゲンサイ
 
<作り方>
 1:鍋に油を適量入れ、豆板醤を炒め、さらにバターでも炒める
   ※今回は油での調理ができる鍋を使用しております。
    一般の家庭では、あらかじめフライパンで炒めてから
    鍋に移し入れてください
    直接油を土鍋に入れると、ひび割れの原因になります。
 
 2:土鍋に炒めた豆板醤と鍋つゆ、具材を入れて煮立たせる
 3:煮立ったら焼いた餅を入れれば、とろみがつき、香ばしさUP!
 4:シメは残った鍋汁をフライパンに移し、ご飯を加えておこげにする

フェルナンデス!

2013.01.10|エンタメ情報
<番組情報>
 1月12日(土)よる9時~
 
【出演者】
 山田涼介 (Hey!Say!JUMP) 川口春奈 有岡大貴 (Hey!Say!JUMP)
 ウーズン V.I(BIGBANG) 桐谷健太 ほか
 
【みどころ】
 今回の事件の舞台は香港。
 金田一、幼馴染み・美雪、後輩・竜二の3人が香港の街を観光していると、美雪が突然さらわれる。捜査に奮闘する金田一の前に現れる怪しい人物達。果たして事件の真相は?!金田一は無事、美雪を助け出すことができるのか?!
 日本、台湾、韓国などアジアのトップアイドルが夢の競演!アクションシーンなども見どころ満載!

東京おしゃれ探し~東京ソラマチ編~

東京オシャレ探し 新春グランドチャンピオン決定戦!
 
自らのセンスと経験を頼りに各店舗で1番売れているアイテムは何かを当てていくコーナーです。
自らが選んだアイテムをいっせいに発表。全員が不正解だった場合はもう一度だけ探し直し!
4問中最も正解数の多い人が勝ちというゲーム。今回は「東京ソラマチ」で2013年最初のオシャレクイーンが決定!!
 
【出演者】平愛梨・井森美幸・坂下千里子・道端アンジェリカ・上重聡(日テレアナウンサー)
 
東京ソラマチ
東京都墨田区押上1-1-2
 
 
【1店舗目】
 
★サマンサベガ
フロア:2F 電話:03-5610-2506 
 
<1位の商品>
サマンサベガ マルティナ(大・ピンク) 19,425円
 
------------------------------------------------
【2店舗目】
 
★フランフラン ラ・ブティック
フロア:2F 電話:03-5610-8201
 
<1位の商品>
カップカバー カーニバルラビット 850円
 
------------------------------------------------
【3店舗目】
 
★CA4LA
フロア:3F 電話:03-5610-2634
 
<1位の商品>
チャリンコ(ネイビー)8,715円
 
------------------------------------------------
【4店舗目】
 
★アーバンリサーチストア
フロア:3F 電話:03-5809-7150 
 
<1位の商品>
Lee×ROSSO ワークワンピース 9,345円
 
------------------------------------------------
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

目利きナンデス!

ベルトコンベアーから様々な物が流れてきます。
その物をテーマに沿って2つのワゴンに目利きしながら分けていくという常識力が試されるコーナーです。
 
「激安ファミレス・サイゼリヤの売れ筋メニューの値段を目利きせよ」(350円以上か以下で目利き)
 
<350円以上>
 マルゲリータピザ 399円
 ミックスグリル 559円
 エスカルゴのオーブン焼き 399円
 小エビのカクテルサラダ 459円
 プリンとティラミスの盛合せ 399円
 
<350円以下>
 ペペロンチーノ 299円
 グラスワイン 100円
 ミルクチャウダー 149円
 辛味チキン 299円
 ポップコーンシュリンプ 249円
 
「無印良品で売れ筋グッズの値段を目利きせよ」(400円以上か以下&3000円以上か以下で目利き)
 
<400円以上>
 バルブ付き密閉保存容器(小) 500円
 落ちワタふきん(12枚組) 500円
 
<400円以下>
 白磁歯ブラシスタンド 300円 
 泡立てボール(小) 157円
 PP詰替セット 105円
 
<3000円以上>
 土釜おこげ 4000円
 体にフィットするソファ(本体) 12600円
 壁に付けられる家具 3500円
 
<3000円以下>
 ボーダー長袖シャツ 2980円
 LEDポリカーボネート懐中電灯 2900円
 
※商品情報は放送時の情報です。値段の変更・商品品切れなどの場合もあります。あらかじめご了承下さい。

誰かに言いたいランキング!

今回は進化系回転寿司に潜入!
 
●3位 ダイマル水産 サンシャイン60通り店
 住所:東京都豊島区東池袋1-14-1 池袋スクエア B2F
 電話:03-6907-3358 
 
⇒BEST3
 3位 目鯛 157円
 2位 寒ぶり 105円
 1位 でっぷり生ほたて一貫 105円(期間限定)
 
⇒サイドメニュー
・イカ飯 210円
・タレザンギ 210円
・道産子流 ジャガバター 210円
 
⇒その他紹介ネタ
・生本ズワイガニ一貫 157円
・人気者三昧 157円
・いくら軍艦 105円
 
●第2位 魚べい 渋谷道玄坂店
 住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-11 第六セントラルビル 1F
 電話:03-3462-0241 
 
⇒BEST3
 3位 ウインナー 105円
 2位 えび天巻 105円
 1位 まぐろたたきネギラー油 105円
 
⇒その他の寿司ねた
・サーモン 105円
 
●第1位 あじわい回転寿司 禅
 住所:神奈川県小田原市東町2-1-29
 電話:0465-32-7001 
 
⇒BEST3
 3位 ほうぼう 367円
 2位 地アジ 260円
 1位 かわはぎ(肝付き) 367円
 
⇒フレンチメニューBEST3
 3位 ふわふわオムレツ モンサンミッシェル風 1300円
 2位 スペイン産 イベリコ豚の生ハム(53ヶ月熟成) 1200円
 1位 マグロのテールステーキ ガーリックチップ添え 630円

ツウになりたいンデス!

今回は、世界のソムリエ・田崎真也さんに教わる、もんじゃ焼き屋さんのツウな楽しみ方!
テーマは『ワインと楽しむ フルコース仕立てレシピ』
ワインと美味しく食べるため、なんともんじゃ焼き屋にあるメニューで、
ワインを使ったおしゃれなアレンジ技を披露!
 
簡単ひと手間で、一味違ったもんじゃ焼きグルメが楽しめます!
 
■いろは 西仲店
 所在地:東京都中央区月島3-8-10
 問合せ:03-3534-5086
 
≪1品目≫
・アスパラバター…2皿
・まいたけバター…1皿
・レモン…1/2個
・白ワイン…適量
 
★ポイント
・白ワインとレモン汁を合わせてかけ、炒める
・仕上げにバターを絡め、塩コショウで味を調える。
 
 
≪2品目≫
・焼きそば…1人前
・赤ワイン…適量
・お酢…少々
 
★ポイント
・赤ワインと酢を合わせてかけ、炒める
・ウスターソースやお好み焼きソースで味を調える。
 
 
≪3品目≫
・もんじゃ…1人前
・紅ショウガ…適量
・溶かしバター…50g程度 
・味噌…小さじ2程度    
・赤ワイン…適量
 
★ポイント
・赤ワインで味噌を溶き、もんじゃのだしの中に入れる。
・土手ができたら、赤ワイン+味噌を入れただし、たっぷりの紅ショウガ、溶かしバターを入れる。

フェルナンデス!

2012.12.27|エンタメ情報
<コラボ情報>
 マイメロディ×フェルナンデスくんコラボ企画第6弾は…
 レンジ調理グッズを使った「簡単で美味しい料理」の開発!
 そのレシピを考えてくれるのは・・・
 初代レシピの女王・成澤文子さんと、第2代レシピの女王・栁川香織さん!
 今回ご紹介したのは、成澤さん考案の
 パスタ調理ケースを使った「かんたんボロネーゼスパゲッティ」
 なんとフライパンも鍋も使わず、電子レンジだけでできちゃう!
 
近日発売予定のマイメロディとフェルナンデスくんがデザインされたパスタ調理ケースにそのレシピカードがついてきます。
皆さんお楽しみに!
 
<「レシピの女王」とは>
 全国から料理自慢の女性たちが集まり、その腕を競い合う史上最大の家庭料理コンテスト。
 来年1月からは待望のシーズン3がスタート→「レシピの女王」Web Site 
 
<リリース情報>
 フェルナンデスくん2号のテーマソングを歌う「SPYAIR」が初の武道館ライブ!
 チケットは発売初日にソールドアウト、今ノリにノっているバンドなんデス!
 
 SPYAIRニューシングル「WENDY~It’s You~」 好評発売中!

東京おしゃれ探し~2012グランドチャンピオン決定戦~

2012.12.27|お店情報
東京オシャレ探し ~2012グランドチャンピオン決定戦!~
 
 
センスと経験を頼りに各店舗で1番売れているアイテムは何かを当てていくコーナーです。
自らが選んだアイテムをいっせいに発表。全員が不正解だった場合はもう一度だけ探し直し!
4問中最も正解数の多い人が勝ちというゲーム。
今回は2012年のグランドチャンピオンを決める戦い!決戦の舞台「東京ソラマチ」でオシャレ探し!
 
【出演者】平愛梨・井森美幸・坂下千里子・道端アンジェリカ・上重聡(日テレアナウンサー)
 
◆東京ソラマチ◆
 東京都墨田区押上1-1-2
 
------------------------------------------------
【1店舗目】
 
★サマンサタバサ アニバーサリー
フロア:1F 電話:03-5610-2711
 
<1位の商品>
サマンサマリッサ(小・オレンジ) 25,200円
 
------------------------------------------------
【2店舗目】
 
★ローリーズファーム エト
フロア:3F 電話:03-5608-9110
 
<1位の商品>
ビーズ付きプルオーバー(ブルー) 3,990円
 
------------------------------------------------
【3店舗目】
 
★アフタヌーンティーリビング
フロア:3F 電話:03-6658-5671
 
<1位の商品>
東京ソラマチ限定ミニタオル 630円
 
------------------------------------------------
【4店舗目】
 
★アースミュージック&エコロジー スーパープレミアムストア
フロア:3F 電話:03-5637-8343
 
<1位の商品>
koolaburra×earth ムートンブーツ 9,990円
 
------------------------------------------------
 
※今回ご紹介した商品は撮影時の商品・価格です。店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

パープル村上のこのチエいいネ!

2012.12.27

 

●シュウマイが肉まんに大変身!
 
★作り方★
 1.まずはラップを30cm角ぐらいにひきます。
 2.耳を切った食パンを置いたら、真ん中にシュウマイをのせます。その上から食パンをのせます。
 3.ラップで茶巾のように包みます。(6枚切りよりも、8枚切りのパンの方が薄いので作りやすいです。)
 4.後は耐熱皿にのせて電子レンジで1分ほど加熱!
 
●イスがないのに座れちゃう、人間空中ブリッジ!
 
★やり方★
 1.まずはイスを輪になるように並べる。
 2.みんなイスに座ってもらう。(ポイントはヒザは直角にして座ること)
 3.寝そべって後ろの人のお腹の上に頭をのせる。(頭がお腹の中央に来るように調整して下さい)
 4.あとは、イスをひとつひとつ外していけばOKです。
 ※安全に配慮して試してみてください。
 
●かよわい女性でも屈強な男性を動けなくするスゴ知恵
★やり方★
 糸を鼻の下に当てるだけ!

ツウになりたいンデス!

2012.12.27|お店情報
今回は、世界のソムリエ・田崎真也さんに教わる
“ホテルビュッフェのツウな楽しみ方”第二弾!
女子会でも家族との食事でも楽しめる、
贅沢ホテル料理がお手軽&お得に味わえるホテルビュッフェ。
ビュッフェならではの特徴を生かした創作アレンジによる意外な食べ合わせなど、
ビュッフェを120%満喫できる、必見の技の数々をご紹介!
 
■ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
 所在地:東京都港区海岸1丁目16番2号
 問合せ:03-5404-2222
 
「シェフズ ライブ キッチン」
☆2012年3月、ホテル3階にオープンした、オシャレなビュッフェレストラン。
 今回紹介したディナービュッフェの他、朝食・ランチ・デザートと、終日ビュッフェスタイルで営業。約50種類を揃えるメニューは、季節に合わせ随時更新。
 ★ディナービュッフェ(17:30-22:00) ※税・サービス料を含む
  平日:大人5,500円/子供3,300円 土日祝日:大人6,000円/子供3,600円