トークナンデス!

2011.12.01
ゲストは花田景子さん
景子さんの1日のスケジュールや、今だから話せる昔のお話を伺いました。
 
【景子さんオススメ から揚げレシピ】
《材料》
鶏もも肉 1枚、
漬け汁(おろしにんにく小1、おろし生姜 大1、酒 大1、醤油 大2、みりん 少々)
塩・コショウ 少々
 
《作り方》
1 一口大に切った鶏モモ肉に塩・コショウしてよく揉む
2 漬け汁に(1)を漬ける(30分以上)
3 片栗粉と小麦粉をつけて、カリッと揚げる ※2度揚げがポイント!

ツウになりたいンデス!

2011.12.01
関ジャニ横山、村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「クリスマス気分を最高に盛り上げる東京ディズニーリゾート」。ゲストは矢口真里さん。この時期しかみられないショーやパレードをお届けします。
 
☆視聴者プレゼント
・東京ディズニーシープレゼントセット
 ブランケット クリスマス限定コスチュームとダッフィーをセットで1名様にプレゼント。
 受付番号:0180-999-662
 
・2月10日(金)バレンタイン・ナイト2012スペシャル鑑賞券付きパスポートを
 10組20名様にプレゼント。
 受付番号:0180-999-663
 
※12月1日(木)午後5時までの受付となります。
 
お問合せ先
・東京ディズニーリゾート・オフィシャルウェブサイト:www.tokyodisneyresort.co.jp
・東京ディズニーリゾート・インフォメーションセンター:0570-00-8632(9:00-19:00)

このチエいいネ!すぐに出来ちゃうンデス!

2011.12.01
視聴者から投稿された、役に立って、ラクに実践できちゃう様々な知恵をご紹介!
 
今回は、忙しい年末にぴったりの家事のアイデア3つをご紹介。
年末も安心!超カンタン家事スペシャル!
 
『肉団子を卵のパックを使ってたった30秒で10個も同時に作る楽チンワザ!』
洗った卵パックのくぼみに肉団子のタネを入れ、フタをして輪ゴムで数か所とめたら上下に振るだけ。
30秒ほどで同じ大きさの肉団子が10個同時に完成。
(パックは良く洗って使用してください)
 
『しつこい油汚れはフリースで落とす!』
着古したフリースをぬるま湯でしぼって拭くだけ。
洗剤なしで油汚れが簡単に落ちます。
さらに柔らかい生地なので、素材も傷つきません。
 
『こびりついた茶渋はミカンでピカピカ!』
マグカップの茶渋は、ミカンの皮に塩をかけてこすだけ。
塩が研磨剤の役割を果たしてくれます。
 
<あなたの「いいね!」な知恵を教えてください>
 獲得した“いいネ大仏”が一番多い人には、フェルナンデスくんのキーチェーンをプレゼント!
 ※いいね大仏を一番を一番多く獲得し、フェルナンデスくんキーチェーンを獲得した場合、キーチェーンの発送は1月頃からになります。

誰かに言いたいランキング

 

あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
今週お伝えしたのは……。
 
「温泉エッセイストが厳選 この冬行きたい 秘湯オススメベスト5」(協力:温泉エッセイスト 山崎まゆみさん)
 
1位 鹿児島県 霧島温泉<旅行人山荘・りょこうじんざんそう>
2位 北海道 吹上温泉露天の湯<吹上露天の湯>
3位 新潟県 大沢山温泉<大沢館>
4位 静岡県 伊豆北川(ほっかわ)温泉<つるや吉祥亭別館>
5位 群馬県 万座温泉日進舘<万座温泉ホテル>
 
「あの有名店の味が自宅で!お取り寄せブランド鍋 おすすめベスト5」(協力:Yahoo!ショッピング)
 
1位 東京都「人形町今半 すき焼セット」約3人前 10,500円
2位 東京都「なだ万 とり鍋セット」3~4人前 8,400円
3位 石川県「スギヨ輪島大士のみそちゃんこ鍋」約4人前 3,980円
4位 東京都「『蟻月』白のもつ鍋(味噌風味)」2~3人前 3,990円
5位 秋田県「行列ができる名店鈴和商店のきりたんぽ鍋セット」3~4人前 6,300円
(※全て税込み、別途送料がかかる商品もあります)

街の巨匠に習うンデス!

木曜ヒルナンデス!の仲良し3人娘が日本全国に潜む行列のできる街の名店へ!
街の巨匠のもとで人気レシピを徹底的に習う「街の巨匠に習うンデス!」
今回は横浜市・日吉にある洋食屋『プクプク亭』で大人気メニューのハンバーグを習いました。
 
プクプク亭
神奈川県横浜市港北区日吉本町1-3-17日光ビル2F 045-564-0227
 
【紹介したメニュー】
プクプク亭特製ハンバーグ 995円
 
【秘伝レシピ】
材料:合挽き肉 1kg(牛7:豚3)
   炒めた玉ねぎ 60g
   サラダ油 大さじ2
   ワイン 50cc
   ケチャップ 100g
   生パン粉 70g
   牛乳 100cc
   卵 2個
   おろしにんにく 小さじ1
   塩 小さじ1
   ナツメグ 適量
   ブラックペッパー 適量
 
1、20分間玉ねぎを炒める
  (弱火で放置して時々混ぜる程度で、水分と油が中和してきつね色になる)
2、ボールに生パン粉、牛乳、ケチャップ、赤ワイン、炒めた玉ねぎ、卵、にんにく、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れ、混ぜる
3、2で混ぜたボールに肉を投入。
  手の温度でお肉が溶けないよう、力強く素早く混ぜ合わせる!
4、混ぜ合わせたハンバーグのタネは一旦冷蔵庫で2~3時間冷やす。
5、ハンバーグのタネを左右の手で握りながら空気を抜き、形を整える
  (約20回)
6、フライパンで焼く。焦げ目が付いたらすぐにひっくり返す。
  中までふっくら焼き上げるために180度のオーブンで10分程度焼く
 
【デミグラスソース作り】
材料:市販のデミグラスソース 1缶
   炒めた玉ねぎ 大さじ2
   赤ワイン 180cc
   ケチャップ 大さじ1
   ウスターソース 大さじ2
   おろしにんにく 小さじ1/3
   赤ワインビネガー 小さじ1
   生クリーム 150cc
 
1、炒めた玉ねぎに赤ワインを入れ、3分ほど中火でじっくり煮詰める
2、1の中に市販のデミグラスソースを投入
3、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、赤ワインビネガーを入れ、
  仕上げに生クリームを入れて一度沸騰させれば完成!
 
【タルタルソース】
材料:マヨネーズ
   玉ねぎ
   レホール(洋わさび)
   パセリ
   レモン汁

フェルナンデス

<ウイスキーラバーズ>
 WHISKY HILLS 2011
 ウイスキー1杯無料キャンペーン 12月25日まで。
 
 ※六本木ヒルズ内の各パンフレットラックや、キャンペーンの参加店舗に設置されている冊子が必要となります。


<ベン・E.キング>
 BEN E.KING 「Dear Japan,Ue Wo Muite Arukou」発売中


★視聴者プレゼント
 サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」5名様に
 ※応募は満20歳以上に限らせて頂きます
 
 TEL 0180-999-661 ※11月24日(木)17:00まで受付


<曜日対抗オリジナルアイスクリーム>
 食ウイーク期間中11月25日(金)26日(土)27日(日)
 アイスクリームを購入して頂いた方は、
 ジャイアントフェルナンデスくん3号と記念撮影が出来ます。
 
 ※ただし、アイスクリームが売り切れた場合、記念撮影の権利はなくなります。
  さらに、アイスクリームを購入された方の中から抽選で10名様に
  赤い番号バンダナ付きのフェルナンデスくんキーチェーンをプレゼント


 アイスクリーム販売
  25日(金)午後 2時~午後5時
  26日(土)午前10時~午後5時
  27日(日)午前10時~午後5時

○イベントの詳細は食ウイーク『ニッポンを食べよう!』HPまで
 

トークナンデス!

2011.11.24|ゲスト情報

ゲストは女優・栗山千明さん

【オススメのおつまみ】
「三陸海宝漬」350g 3,300円(税込)
販売メーカー 釜石中村家
問い合わせ先 0193-22-0629

▼岩手県の特産品。これからの時期、お歳暮としても人気
▼あわび、いくら、めかぶ、シシャモの卵を秘伝のタレに漬け込んでいる

ツウになりたいンデス!

2011.11.24|レシピ

関ジャニ村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「みそ」。ゲストは高木美保さん。

みその達人1
味噌専門店・丸定のご主人豊永勝稔さん 女将美代子さん

●味噌の丸定
東京・亀戸で50年以上続くみそ専門店
東京都江東区亀戸3-60-18 03-3682-5437

【老舗みそ店の女将さん直伝!本当に美味しいみそ汁の作り方】
1 お湯が沸騰したら鰹節を加えダシをとる
2 グラっときたら火を止め、鰹節を取り出す
3 ワカメ・豆腐を加えたら火をつけ中火で煮込む
4 弱火にして一番最後にみそを加える
☆あればこし器を使ってみそを溶かす
5 鍋の縁がグツグツしてきたら火を止める

【さばの味噌煮】
1 赤だしみそをみりん・水またはお酒でとく
☆みそ汁より少し濃いめに
2 砂糖を加えて、中火で煮る
☆臭み消しのためにしょうがを入れる
3 まわりがぶくぶく煮立ってきたらサバを入れ、
落としぶたをして中火でさらに10~20分ほど煮る
4 煮汁がどろっとしたら出来上がり!

みその達人1
管理栄養士・食生活アドバイザー 堀知佐子さん
書籍『みそと野菜でアンチエイジング!』

「みそ」の達人3
ソイビーンファームのオーナーシェフ 土平哲生さん

●ソイビーンファーム
全てのメニューにみそを使っている、みそ専門店レストラン
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-2 0422-21-0272

【紹介したメニュー】
西京味噌漬けクリームチーズ 450円
ロールキャベツの味噌スープ(赤だしみそ)(白みそ)1/2サイズ 各450円
ことこと煮込んだ牛肉と大根のポトフ 1,000円
西京味噌のチーズケーキ Sサイズ 200円

【みそ料理の達人が伝授!世界一の万能みそソース】
☆材料
バター 24g
合挽き肉 400g
コショウ 少々
A
長ネギ 100g 
しょうが 100g
干しシイタケ 30g
B
赤出しみそ 200g
白みそ 100g
砂糖 50g
ピーナッツバター 70g
干しシイタケの戻し汁 200cc
赤ワイン 160cc
だし汁(コンソメ) 100cc

☆作り方
1 Aをそれぞれみじん切りにする
2 フライパンにバターを溶かし、ひき肉を加え、コショウをふり炒める
3 みじん切りにしたAを加えさらによく炒める
4 Bを加え、よく混ぜれば完成!

【万能みそソースの麻婆豆腐】
☆材料
木綿豆腐(水きりをしておく)
長ネギ
しめじ(まいたけでも◎)
ごま油

☆作り方
1 ごま油で山椒と鷹の爪をいためる
2 水きりしておいた木綿豆腐としめじ、長ネギをいれる
3 万能みそソースを混ぜる
4 トッピングに万能ねぎ、白髪ねぎ、いんげんをのせる

 

クイズ! コレが本名ナンデス!

2011.11.24

身の回りの物の『意外な本名』を学べるとってもタメになるコーナーです。

<第1問>
『猫の前足で物をかき寄せる動作』⇒ちょっかい
「ちょっかい」の『ちょ』は「ちょっと」の意味で、『かい』は掻くの意味。
「ちょっと掻く」が変化して「ちょっかい」と言うようになったそうです。
また、ネコが何にでもすぐ「ちょっかい」をする様子から次第に、
人間が余計な手出しをしたり、むやみに異性に言い寄ったりすることのような行動を
『ちょっかいを出す』というようになったそうです。
「広辞苑」でもちょっかいの欄に、
「猫などが前の片足で物をかきよせること」と表記されています。
(参考:「広辞苑 第六版」岩波書店)

≪スタジオに来た猫ちゃん≫
猫カフェ&癒しの空間「キャット マジック新宿3丁目店」
東京都新宿区新宿3丁目8-9 平生ビル10階


<第2問>
『毛ガニ』⇒大栗蟹(おおくりがに)
毛ガニも本名ですが、薄い茶褐色をした身体が毛に覆われて
「栗のイガ」を連想させるので、
秋の味覚の栗から大栗蟹(おおくりがに)と呼ばれています。
北海道など特定の地域で呼ばれている名前です。
(参考:「食材大百科1」平凡社)


<きょうの賞品>
勝利した●●チームには、今回の問題にちなみまして、
築地から取り寄せた新鮮な毛ガニ!をご用意しました。

誰かに言いたいランキング!

2011.11.24|ランキング

あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
今週お伝えしたのは……。

「Yahoo!オススメ動物動画ベスト5」(協力:Yahoo!映像トピックス)
1位 優秀なベビーシッター
2位 やっぱり兄妹が一番好き
3位 楽しんごが大好きナンデス
4位 スターウォーズが好きなナンデス
5位 ご主人様ならあげちゃいます?


「クリスマスまであと1ヶ月!知ってるようで知らないクリスマスの初めて物語ベスト 4!」
 1位 「イチゴはありません!クリスマスケーキのお初」
   2011最新クリスマスケーキ クリスマスショコラピスターシュ 
   2,500円 3~4人用(㈱不二家)
2位 「清潔が一番!クリスマスプレゼントのお初」
   2011最新クリスマスプレゼント ハートシェアペアリングセット 
   15,645円(有楽町ロフト)
3位 「お供はロバ!サンタクロースのお初」
4位 「お江戸が一面火の海に?クリスマスツリーのお初」
   2011最新クリスマスツリー 光ファイバーツリー(120cm)
   9,999円(オンライン・パック)


★自慢の映像 大募集!!
皆さんの家族やペットのかわいい瞬間・面白い瞬間など、自慢の映像をお寄せ下さい!
〒105-7444 東京都港区東新橋1-6-1 日本テレビ「ヒルナンデス!」投稿ハッピー動画係まで。