ツウになりたいンデス!
このチエいいネ!すぐに出来ちゃうンデス!
誰かに言いたいランキング
街の巨匠に習うンデス!
フェルナンデス
<ウイスキーラバーズ>
WHISKY HILLS 2011
ウイスキー1杯無料キャンペーン 12月25日まで。
※六本木ヒルズ内の各パンフレットラックや、キャンペーンの参加店舗に設置されている冊子が必要となります。
<ベン・E.キング>
BEN E.KING 「Dear Japan,Ue Wo Muite Arukou」発売中
★視聴者プレゼント
サントリーシングルモルトウイスキー「山崎12年」5名様に
※応募は満20歳以上に限らせて頂きます
TEL 0180-999-661 ※11月24日(木)17:00まで受付
<曜日対抗オリジナルアイスクリーム>
食ウイーク期間中11月25日(金)26日(土)27日(日)
アイスクリームを購入して頂いた方は、
ジャイアントフェルナンデスくん3号と記念撮影が出来ます。
※ただし、アイスクリームが売り切れた場合、記念撮影の権利はなくなります。
さらに、アイスクリームを購入された方の中から抽選で10名様に
赤い番号バンダナ付きのフェルナンデスくんキーチェーンをプレゼント
アイスクリーム販売
25日(金)午後 2時~午後5時
26日(土)午前10時~午後5時
27日(日)午前10時~午後5時
○イベントの詳細は食ウイーク『ニッポンを食べよう!』HPまで
トークナンデス!
ゲストは女優・栗山千明さん
【オススメのおつまみ】
「三陸海宝漬」350g 3,300円(税込)
販売メーカー 釜石中村家
問い合わせ先 0193-22-0629
▼岩手県の特産品。これからの時期、お歳暮としても人気
▼あわび、いくら、めかぶ、シシャモの卵を秘伝のタレに漬け込んでいる
ツウになりたいンデス!
関ジャニ村上が、通な体験をし、深みのある通な人間を目指す!
今回のテーマは「みそ」。ゲストは高木美保さん。
みその達人1
味噌専門店・丸定のご主人豊永勝稔さん 女将美代子さん
●味噌の丸定
東京・亀戸で50年以上続くみそ専門店
東京都江東区亀戸3-60-18 03-3682-5437
【老舗みそ店の女将さん直伝!本当に美味しいみそ汁の作り方】
1 お湯が沸騰したら鰹節を加えダシをとる
2 グラっときたら火を止め、鰹節を取り出す
3 ワカメ・豆腐を加えたら火をつけ中火で煮込む
4 弱火にして一番最後にみそを加える
☆あればこし器を使ってみそを溶かす
5 鍋の縁がグツグツしてきたら火を止める
【さばの味噌煮】
1 赤だしみそをみりん・水またはお酒でとく
☆みそ汁より少し濃いめに
2 砂糖を加えて、中火で煮る
☆臭み消しのためにしょうがを入れる
3 まわりがぶくぶく煮立ってきたらサバを入れ、
落としぶたをして中火でさらに10~20分ほど煮る
4 煮汁がどろっとしたら出来上がり!
みその達人1
管理栄養士・食生活アドバイザー 堀知佐子さん
書籍『みそと野菜でアンチエイジング!』
「みそ」の達人3
ソイビーンファームのオーナーシェフ 土平哲生さん
●ソイビーンファーム
全てのメニューにみそを使っている、みそ専門店レストラン
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-15-2 0422-21-0272
【紹介したメニュー】
西京味噌漬けクリームチーズ 450円
ロールキャベツの味噌スープ(赤だしみそ)(白みそ)1/2サイズ 各450円
ことこと煮込んだ牛肉と大根のポトフ 1,000円
西京味噌のチーズケーキ Sサイズ 200円
【みそ料理の達人が伝授!世界一の万能みそソース】
☆材料
バター 24g
合挽き肉 400g
コショウ 少々
A
長ネギ 100g
しょうが 100g
干しシイタケ 30g
B
赤出しみそ 200g
白みそ 100g
砂糖 50g
ピーナッツバター 70g
干しシイタケの戻し汁 200cc
赤ワイン 160cc
だし汁(コンソメ) 100cc
☆作り方
1 Aをそれぞれみじん切りにする
2 フライパンにバターを溶かし、ひき肉を加え、コショウをふり炒める
3 みじん切りにしたAを加えさらによく炒める
4 Bを加え、よく混ぜれば完成!
【万能みそソースの麻婆豆腐】
☆材料
木綿豆腐(水きりをしておく)
長ネギ
しめじ(まいたけでも◎)
ごま油
☆作り方
1 ごま油で山椒と鷹の爪をいためる
2 水きりしておいた木綿豆腐としめじ、長ネギをいれる
3 万能みそソースを混ぜる
4 トッピングに万能ねぎ、白髪ねぎ、いんげんをのせる
クイズ! コレが本名ナンデス!
身の回りの物の『意外な本名』を学べるとってもタメになるコーナーです。
<第1問>
『猫の前足で物をかき寄せる動作』⇒ちょっかい
「ちょっかい」の『ちょ』は「ちょっと」の意味で、『かい』は掻くの意味。
「ちょっと掻く」が変化して「ちょっかい」と言うようになったそうです。
また、ネコが何にでもすぐ「ちょっかい」をする様子から次第に、
人間が余計な手出しをしたり、むやみに異性に言い寄ったりすることのような行動を
『ちょっかいを出す』というようになったそうです。
「広辞苑」でもちょっかいの欄に、
「猫などが前の片足で物をかきよせること」と表記されています。
(参考:「広辞苑 第六版」岩波書店)
≪スタジオに来た猫ちゃん≫
猫カフェ&癒しの空間「キャット マジック新宿3丁目店」
東京都新宿区新宿3丁目8-9 平生ビル10階
<第2問>
『毛ガニ』⇒大栗蟹(おおくりがに)
毛ガニも本名ですが、薄い茶褐色をした身体が毛に覆われて
「栗のイガ」を連想させるので、
秋の味覚の栗から大栗蟹(おおくりがに)と呼ばれています。
北海道など特定の地域で呼ばれている名前です。
(参考:「食材大百科1」平凡社)
<きょうの賞品>
勝利した●●チームには、今回の問題にちなみまして、
築地から取り寄せた新鮮な毛ガニ!をご用意しました。
誰かに言いたいランキング!
あらゆるジャンルの最新の動向をお届け! ついつい誰かに言いたくなるような情報満載。
今週お伝えしたのは……。
「Yahoo!オススメ動物動画ベスト5」(協力:Yahoo!映像トピックス)
1位 優秀なベビーシッター
2位 やっぱり兄妹が一番好き
3位 楽しんごが大好きナンデス
4位 スターウォーズが好きなナンデス
5位 ご主人様ならあげちゃいます?
「クリスマスまであと1ヶ月!知ってるようで知らないクリスマスの初めて物語ベスト 4!」
1位 「イチゴはありません!クリスマスケーキのお初」
2011最新クリスマスケーキ クリスマスショコラピスターシュ
2,500円 3~4人用(㈱不二家)
2位 「清潔が一番!クリスマスプレゼントのお初」
2011最新クリスマスプレゼント ハートシェアペアリングセット
15,645円(有楽町ロフト)
3位 「お供はロバ!サンタクロースのお初」
4位 「お江戸が一面火の海に?クリスマスツリーのお初」
2011最新クリスマスツリー 光ファイバーツリー(120cm)
9,999円(オンライン・パック)
★自慢の映像 大募集!!
皆さんの家族やペットのかわいい瞬間・面白い瞬間など、自慢の映像をお寄せ下さい!
〒105-7444 東京都港区東新橋1-6-1 日本テレビ「ヒルナンデス!」投稿ハッピー動画係まで。