大ヨコヤマクッキング バレンタインSP

2018.02.08|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、
一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「バレンタインSP」!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日テレアナウンサー)

<ゲスト>
 鈴木梨央
 簗田圭(新広東菜 嘉禅)
 秋元さくら(モルソー)

★ABCクッキングスタジオ流「シューマイ」の基本レシピ★
<材料>8個
【シューマイ】
<材料>
豚挽き肉     100g
塩        少々

オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ     小さじ1/2
砂糖       大さじ1/2
白こしょう    少々

玉ねぎ      60g
片栗粉      大さじ1

シュウマイの皮  8枚

<作り方>
 ①豚挽き肉に塩(粘りを出す調味料)を加え、ねばりが出るまでしっかり混ぜる。
 ②味付けでオイスターソース、しょう油、砂糖、こしょうを混ぜる
 ③玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をつける。
 ★クイズ 水分を閉じ込めるためつけるモノは?⇒片栗粉
 ④(味付けでオイスターソース、しょう油、砂糖)玉ねぎを加え、均一に混ぜる
 ⑤できあがったタネを8等分に分けて皮で包み皿に均等に並べる。
 ⑥蒸し器に水を張り、蒸気がたまってきたら穴をあけたクッキングシートを敷き
  シューマイを並べる
 ⑦10分ほど蒸したら、蒸し器から取り出しお皿に並べたら完成。

●クイズ●
第1問
ひき肉を混ぜる時のポイントは?
A 粘りが出るまでしっかりこねる
B 空気が入るよう軽くこねる
【正解はA】しっかりこねることで肉の食感がアップし&うま味が出る

第2問
玉ねぎをひき肉に入れる際、玉ねぎにあるモノをつけるだけで
もちっとした食感に仕上がる。いったい何をつける?
【正解は 片栗粉】


第3問
皮で包む時のポイントは?
A そのまま包む
B 皮に水をつけてから包む
【正解はA】しゅうまいの皮は餃子の皮と違って薄い皮でできている
 なので、しゅうまいは肉の脂で皮がくっ付くので水がいらない
 水をつけると仕上がりがベチャっとなる
 縦長に皮を包むことによって、蒸した時に横に膨らむので時に丁度綺麗な形になる

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

★簗田シェフ流 中華風生チョコ★
【材料】
板チョコ 150g
豆乳 30g
バター 20g
紹興酒 30g
オレンジの皮 小さじ1(みじん切り)
ココアパウダー 40g
山椒 4g

<作り方>
①オレンジの皮をみじん切りで刻む。
②刻んだ板チョコをフライパンの上の耐熱容器に入れ湯煎で溶かす
③そこにバター、豆乳、紹興酒を入れ完全に溶かす
④オーブンシートを貼ったバットにチョコを流して2時間冷蔵庫で冷やし固める
⑤2時間後、ココアパウダー、山椒を合わせふるいでふる                                         
★秋元シェフ流 簡単ガトーショコラ★
【材料】
絹ごし豆腐 100g
チョコレート 80g
牛乳 大さじ2
卵 1個
グラニュー糖 30g
ココア 10g
片栗粉 5g
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉 30g

<作り方>
①レンジでチョコと牛乳を溶かす(600w50秒で加熱)
②レンジから取り出し、チョコと牛乳をゆっくり混ぜる
③溶き卵、砂糖を混ぜ、そこに絹ごし豆腐を入れる
④チョコレートとマヨネーズも入れ混ぜる
⑤片栗粉、小麦粉、ココアパウダーをふるいで入れる
⑥ダマにならないようにやさしく混ぜる
⑦耐熱容器に入れ、220度に設定したトースターで10分程度焼く
⑧型から取り出し、食べやすい大きさにカット

★簗田シェフ流 ホットチョコ杏仁★
【材料】
<杏仁豆腐>
卵白 60g
コンデンスミルク 80g
牛乳 350g
杏仁パウダー 40g
生姜のみじん切り 10g
<チョコソース>
板チョコ 100g
ココナッツミルク 100g
いちご(普通サイズ) 10個 (1cm角カット)

<作り方>
①卵白の中にコンデンスミルク、杏仁パウダーを泡だて器でしっかり混ぜる。
(卵白で芯をきるような感じで)
②牛乳を入れてやさしく泡だて器で混ぜる⇒混ぜたらボウルで濾す
(卵白が残るとムラがでるため)
③耐熱カップに生姜の皮を入れる
④1人前120㏄レードル1杯を容器に入れ、湯煎で15分蒸す
  ⇒ ベースの杏仁豆腐の完成
⑤イチゴを1cm角に切る
⑥フライパンにココナッツミルク(コクととろみがある上にヘルシー)
 チョコ、そして刻んだイチゴを混ぜ弱火のフライパンでゆっくり沸かす。
 ⇒チョコソースの完成
⑦15分たったら鍋から容器を取り出し、ソースを杏仁プリンの上に入れ、
 切ったイチゴものせる。最後にミントを乗せて完成。

憧れの街 全部歩くンデス!

東京にはお散歩したくなる素敵な街がいっぱい!
くまなく散策して自分だけの出会いや発見を楽しみたい!
地図に載っている道を全部歩いて素敵なスポットを探す
『憧れの街 全部歩くンデス!』

舞台は『代官山』

★出演者★
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月アナウンサー

★ゲスト★
 RIKACO

■放送で紹介したスポット

◇ink. by CANVAS TOKYO 抹茶ラテ800円(税抜)

◇おむすびかふぇ 一汁三菜1200円(税抜)

※値段や商品名などの情報はロケ当時のものです。

芸能人ファッションセンスランキング

芸能人が自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、芸能人が自身のセンスを頼りに全身コーデに挑戦!
プロのスタイリストがそのファッションセンスをランク付け!
今回はデビュー20周年のモーニング娘。SP!

【テーマ】
「代官山カフェでまったりランチ女子会」

【出演者】
 飯田圭織
 吉澤ひとみ
 辻希美
 高橋愛
 飯窪春菜
 川畑一志(日本テレビアナウンサー)
 小山田早織(withスタイリスト)

【対決場所】
 ダイバーシティ東京 プラザ(東京都江東区)

【今回のファッションセンスランキング】
 1位 高橋愛
 2位 辻希美
 3位 飯窪春菜
 4位 飯田圭織
 5位 吉澤ひとみ

★withスタイリスト小山田さんの組んだお手本コーデ★
・コート 7,870円(税抜)
・ジャケット 5,555円(税抜)
・パーカ 2,777円(税抜)
・デニムパンツ 4,629円(税抜)
・パンプス 3,240円(税抜)
※上記の商品は全てH&M

※今回ご紹介した商品はロケ当時の商品・価格です。
 店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

大ヨコヤマショッピング ~書店 第2弾~

買い物のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるショッピング!
今回は書店編第2弾!大型書店の楽しみ方を学びます。

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 滝菜月(日テレアナウンサー)

<ゲスト>
 尼神インター

★撮影でおじゃました場所★
 ジュンク堂書店 吉祥寺店(東京都武蔵野市)

★スタジオで紹介した書籍★

〈?だけで本〉
・「ワクワクだけで年商30億円 たった5年でパリコレ進出&30億円ブランドの夢を叶えたわけ」(出版社:小学館)著:LICA マンガ:高坂ゆう香
・「『モノを正しい場所に置く』だけで部屋は自然とキレイになる」
(出版社: 文響社) 著:佐和田久美
・「部屋を片づけるだけで子どもはぐんぐん伸びる」
(出版社: キノブックス)  著:佐和田久美
・「読むだけで深?い眠りにつける10の話」
(出版社: あさ出版) 著:菊池克仁 監修:白川修一郎
・「パラパラめくるだけでズバッと縁切りできる本」
(出版社: ヴォイス) 著:シャラン
・「つぶやくだけで心が軽くなるひと言セラピー」
(出版社: 三笠書房) 著:植西聰

〈365日本〉
・「365日たまごかけごはんの本」
(発行:読売広告社)

〈南原さんへおすすめする本〉
・「サバイバル読本」
(C)笠倉出版社

福くんと夢ちゃんの「家族と離れこどもだけの旅」ハウステンボス編

2018.01.25|旅の情報

人気子役・鈴木福くんと妹の夢ちゃんが家族と離れ2人旅。
中学生になった福くんが妹・夢ちゃんを連れて長崎を満喫。

<出演>
 鈴木福、鈴木夢、八木真澄(サバンナ)

◆ 立ち寄った場所◆
【ハウステンボス】
1DAYパスポート
大人  6900円
中人  5900円
小人  4500円
シニア 6400円

・ 馬車ツアー
大人(中学生以上) 1500円
小人(4歳〜小学生)1000円

・ スーパートリックアート
料金:パスポート対象

・ VRの館
料金:パスポート対象
ウルトラ逆バンジー 料金 VRチケット2枚(400円)

・ チーズワーフ
スペシャルフォンデュ 1人前2800円(注文は2名分から)

・ カステラの城

・ワンダーホイール
試乗体験 1000円

・ アドベンチャーパーク
初回無料。2回目から1回500円。

・ ビッケンビッケン(佐世保バーガー)
35cm ビッケンメガスペシャルチーズ(12人前)

・大胡蝶蘭展

・黄金の館

・パレス ハウステンボス 3Dプロジェクションマッピング

・光の王国

※ ご紹介した情報はロケ当日のものです。
予告なしに変更の可能性もございますので何卒ご了承ください。

美文字になりたいンデス!~ひらがな王~

2018.01.25|カルチャー

日本語の基本【ひらがな】を大人っぽく、美文字にするテクニックを学ぶ!
木曜ヒルナンデス!レギュラーメンバーが書いたひらがなを比較して、
誰が一番美文字にかけているのかを競います!

<講師>
 武田 双龍(たけだ そうりゅう)先生(ふたば書道会 師範)
 折笠 香泉(おりかさ こうせん)先生(ふたば書道会 師範)


●ひらがな美文字術 【あ行】

【あ】
ポイント①  
3画目を丸めず 角を作るように書く
ポイント②
1画目の横線を長く書かない

【い】
ポイント①  
縦線は短く書く
ポイント②
1画目ははね過ぎない

【う】
ポイント①  
2画目の書き終わりは 縦におろす
ポイント②
2画目を丸めず 角を作るように書く

【え】
ポイント①  
線が重なる部分に高さを出す
ポイント②
2画目の横線を長く書かない

【お】
ポイント①  
2画目の丸の部分を小さく書く
ポイント②
2画目の書き終わりを大きく書かない

憧れの街 全部歩くンデス!

東京にはお散歩したくなる素敵な街がいっぱい!
くまなく散策して自分だけの出会いや発見を楽しみたい!
地図に載っている道を全部歩いて素敵なスポットを探す
『憧れの街 全部歩くンデス!』

舞台は『代官山』


★出演者★
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月アナウンサー


★ゲスト★
 RIKACO

 

■放送で紹介したスポット
◇HOLLYWOOD RANCH MARKET
 H CLOCK クルーネックスェット 12,000円(税抜)
 PP4XXⅡジーンズ 18,000円(税抜)

◇Fusubon
 フスボンスペシャル 745円(税込)

◇CLEANSING CAFE 
 ルビー 1,080円(税込)
 ベジミックス 1,250円(税込)

◇Milk.Black.Lemon. By GOGO NO KOCHA
 アップルシナモン 420円(税抜)
 とろけるチーズトースト 550円(税抜)

◇鉄板焼き 貴真
 スペシャルラーメン 辛みにんにく 2,900円(税抜)

◇未来日本酒店
 龍勢 ボトル 2160円(税込)/グラス400円(税込)
 鯵のみりん干し定食 900円(税込)

■スタジオ紹介
ハイパー干物クリエイター 藤間義孝さん
ビンチョウマグロの天日干し 1,000円(※時季や店舗によって異なります)


※値段や商品名などの情報はロケ当時のものです。

芸能人ファッションセンスランキング

芸能人が自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、芸能人が自身のセンスを頼りに全身コーデに挑戦!
プロのスタイリストがそのファッションセンスをランク付けします。

【テーマ】
「雪見温泉 女子旅コーデ」

【出演者】
 虻川美穂子
 丘みどり
 高橋愛
 佐藤晴美(E-girls)
 菅谷大介(日本テレビアナウンサー)
 小山田早織(withスタイリスト)

【対決場所】
 ダイバーシティ東京 プラザ(東京都江東区)

【今回のファッションセンスランキング】
 1位 佐藤晴美
 2位 丘みどり
 3位 高橋愛
 4位 菅谷大介
 5位 虻川美穂子

★withスタイリスト小山田さんの組んだお手本コーデ★
・ナカワタショートコート 3,990円(税抜)
・ウラボアパーカ 2,490円(税抜)
・ベルトツキワイドパンツ(チェック) 2,490円(税抜)
・バックリボンベースボールキャップ 990円(税抜)
・キャンパスコンビバケツバッグ 1,990円(税抜)
・スエードタッチスニーカー 1,990円(税抜)
・カラーフープピアスセット 590円(税抜)
※上記の商品は全てジーユーダイバーシティ東京プラザ店

※今回ご紹介した商品はロケ当時の商品・価格です。
 店舗によっては同じ商品を扱っていない場合がございます。
 また、商品が売り切れている場合もございますので、あらかじめご了承ください。

東大クイズ

2018.01.18|クイズ

ジャニーズのウンチク王を目指し、数々のウンチクを披露してきた中間淳太。
さらなるステップアップのため、
憧れの東京大学クイズ研究会のメンバーと一緒にウンチク探しの散歩へ!

<出演>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 大和田美帆
 東京大学クイズ研究会メンバー

<ロケで訪れた場所>
 ウエルシア麻布十番店

<スタジオクイズでご紹介したウンチク>
1.顔が小さい人はいびきをかきやすい可能性が

2.葛根湯は肩こりにも効くと書いてある

3.視力を矯正する目的で作られた「夜寝るときにつける」特殊なコンタクトレンズがある

※ご紹介したウンチクは、諸説あるものも含まれています。
 正誤判定ではなく「知識を楽しむ」企画ですので、何卒ご了承ください。

大ヨコヤマクッキング

2018.01.18|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回は新年一発目スペシャル!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 友近
 梅澤廉(日テレアナウンサー)


<ゲスト>
 りゅうちぇる
 青山有紀(青家)
 茂出木浩司(日本橋たいめいけん)

★ABCクッキングスタジオ流「かき揚げ」の基本レシピ★
<材料>2人前
【かき揚げ】
玉ねぎ         100g
にんじん        30g
三つ葉         5本
桜えび         10g
小柱          20g
小麦粉         2/3カップ
冷水          大さじ4
揚げ油         適量

<作り方>
①玉ねぎ、にんじんは幅1センチに切り大きさを合わせる。
②切った野菜、桜えび、小柱をボウルに入れて混ぜる。
③小麦粉をザルでふるい入れて、ボウルの底に粉が残る程度に混ぜる。
④冷水を入れて軽く混ぜればタネが完成。
⑤170~180度の中温でタネができたらすぐに揚げる。
⑥ある程度、焼き色がついたら、ひっくり返す。
⑦箸でかき揚げに穴を開けて、裏面も揚がったら油を切って完成。

●2択クイズ●
第1問
かき揚げの具材を切る際の正しい切り方はどっち?
A 大きさを揃える
B 大きさをバラバラにする
【正解はA】
かき揚げは色々な食材を一気に揚げるので
具材の大きさを揃えて、均一に火が通るようにする。
特に根菜系は火が通るのに時間がかかるので、大きさを揃えて切る。

第2問
タネに入れるお水、出来上がりがサクサクになるのはどっち?
A 熱湯
B 冷水
【正解はB】
冷水を加えることで、衣に粘りが出にくくなり、
中までサクサクのかき揚げになる。
熱湯を入れてしまうと、温度が上がり、反対に粘り気が出過ぎてしまう。

第3問
サクっとした美味しいかき揚げを作るためにすることは?
A 5分程度寝かせる
B すぐに揚げる
【正解はB】
寝かせると温度が上がってしまい、粘りが出て重たい食感になる。

※ABCクッキングスタジオの「基本のレシピ」に照らし合わせ、
 このVTRではあえて「正解」という位置づけにしています。
 一般的な作り方に関しての正誤を断定するものではありません。

 

★青山シェフ流 ヘルシービビンバ★
【ビビンバ材料】2人前
ごはん      2膳
絹豆腐      200g
にんじん     30g
もやし      100g
菜の花      40g
じゃこ      10g
鶏モモひき肉   100g
片栗粉      適量
ごま油      小さじ1
醤油       小さじ2
砂糖       小さじ1
韓国のり     お好み
コチュジャン   お好み

<作り方>
①にんじんを千切り・菜の花を斜め切りする。
②豆腐を6等分に切って、塩をまぶし、10分程度寝かせる。
③鶏モモひき肉に砂糖、醤油、ごま油で下味を付ける。
④もやしを炒め、塩を少々加える。
 にんじんも同様に炒めて、塩を少々加える。
⑤下味をつけておいたお肉を炒める。
⑥じゃこをカリッとするまで炒めて、そこに菜の花を加える。
 砂糖(小さじ1/2)と薄口醤油(小さじ1)を入れて絡めて取り出す。
⑦寝かした豆腐の水分を拭いて、片栗粉をまぶし、ごま油でカリッと焼く。
 表面に焼き色が付いてきたら、ひっくり返す。
⑧ご飯の上にちぎった海苔を混ぜ、豆腐→炒めた野菜→お肉をのせて
 コチュジャンを添えて完成。

                                            ★青山シェフ流 ポカポカぜんざい★
【材料】2人前
サツマイモ     100g
つぶあん      25~30g
牛乳        200ml
シナモンパウダー  適量
生姜        スライス2枚

<作り方>
①サツマイモを輪切りにして、竹串がスッと刺さる柔らかさまで茹でる。
②茹でたサツマイモを潰す。
③牛乳を鍋で温める。
④スライスした生姜を牛乳に加える。
⑤器にサツマイモ、横から温めた牛乳を注ぎ入れる。
⑥あんこをのせてシナモンパウダーをかけて完成。

★茂出木シェフ流 モティラミス★
餅        1個
クリームチーズ  80g(常温)
生クリーム    100ml
砂糖       大さじ1・小さじ1と1/2
コーヒー     大さじ2
牛乳       45ml
バター      小さじ2
ブランデー    小さじ1/2
ココアパウダー  適量

<作り方>
①耐熱ボウルに、餅と無糖コーヒー、お好みでブランデーを加える。電子レンジ(600W)で約50秒温める。(温める前にブランデーを入れることで、アルコールが飛んで子どもでも食べやすい)
②餅とコーヒーがよく溶けたら、砂糖(大さじ1)とバターを加えて混ぜる。
③容器に2等分に分ける。
④別のボウルに常温のクリームチーズを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
 そこに生クリームを加えて混ぜていく。
⑤砂糖と牛乳を加え、クリームチーズが滑らかになるまで混ぜる。
⑥混ぜたものを③の容器に2等分に分けて、冷蔵庫で10~15分冷やす。
⑦仕上げにココアパウダーをふって、ミントを添えて完成。