中間淳太の東大クイズ

2017.09.07|クイズ

ジャニーズのウンチク王を目指し、数々のウンチクを披露してきた中間淳太。
さらなるステップアップのため、憧れの東京大学クイズ研究会のメンバーと一緒にウンチク探しの散歩へ!

<出演>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 虻川美穂子(北陽)
 東京大学クイズ研究会メンバー

<ロケで訪れた場所>
澤光青果(東京ソラマチ内)

<スタジオクイズでご紹介したウンチク>
 1. 白菜の黒い点々はポリフェノール
 2. 大根を長持ちさせるためには、買った後すぐに葉を切り落とす
 3. ジャガイモはリンゴと一緒に保存すると芽が出るのが遅くなる
 4. シュークリームの「シュー」はフランス語で「キャベツ」の意味
 5. 江戸時代に武士があまりキュウリを食べなかったのは、断面の模様が徳川家の家紋に似ていたため
 6. アンデスメロンの「アンデス」は「安心です」を省略したもの

※ご紹介したウンチクは、諸説あるものも含まれています。
 正誤判定ではなく「知識量を楽しむ」企画ですのでご了承ください。

大ヨコヤマクッキング

2017.09.07|レシピ

料理のド素人・関ジャニ∞横山がイチから始めるクッキング!
人気料理教室の先生から料理の基礎を学んだり、一流シェフから簡単レシピを教わったりします。
今回のテーマは「あまったそうめんを使ったアレンジレシピ」!

<出演者>
 横山裕(関ジャニ∞)
 水卜麻美(日テレアナウンサー)

<ゲスト>
 鈴木梨央
 桝谷周一郎シェフ(オステリア・ルッカ オーナーシェフ)
 村田明彦(鈴なり 料理長)

★ABCクッキングスタジオ流「酢豚」の基本レシピ★
<材料>2人前

豚肩ロース肉    160g
ピーマン      1つ
赤ピーマン     1つ
玉ねぎ       80g 

【肉の下味】
塩・こしょう    少々
酒         小さじ2

【ねりこ】
卵         1個
片栗粉       大さじ2
サラダ油      小さじ2

【あん】
酒         大さじ1
塩         小さじ1/8
片栗粉       小さじ1
トマトケチャップ  40g
酢         大さじ2
砂糖        大さじ2
ハチミツ      お好み

<作り方>
①豚肉は片面に2~3mm間隔の格子状の切り込みを入れ、裏返して3cm角位に切る。
 塩・こしょう・酒をもみ込み、下味をつける。(10分ほど)
②ボウルに溶き卵・片栗粉・サラダ油の順に加え混ぜ、ねりこ(衣)を作る。
③揚げる直前に、下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、衣の中に入れよくからめる。 
④160℃の油に入れ4分揚げ、最後に180℃に上げて1分揚げる。
 ※二度揚げの場合、170℃で3分ほど揚げた後余熱で10分ほど置き、180℃でもう一度揚げる。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて半透明になったら、ピーマン・赤ピーマンを加え軽く炒める。皿に取り出す。
⑥トマトケチャップ・砂糖・酢・酒・片栗粉・塩(お好みではちみつ)をボウルでまぜておき、中火でまぜながら約1分ひと煮立ちさせ、とろみをつける。
⑦肉と野菜を加えて、あんとからめる。


★村田シェフ流 基本のそうめんのゆで方★

<ポイント>
・酢を湯に対して1%いれると、麺の小麦粉内のグルテンが酸でしまり、麺にコシがでる。
・ビックリ水(沸騰した湯に水を注ぎ足すこと)は使わない。

★村田シェフ流 さんまのかば焼きそうめん★

<材料>2人分
さんま(切り身)   1尾
秋なす        1本
舞茸         1パック
かいわれ       2分の1パック 
万能ネギ       4分の1束 
そうめん       3束
小麦粉        少々

【かば焼きのタレ】
酒          大さじ4 
みりん        大さじ1 
しょうゆ       大さじ1
オイスターソース   大さじ2分の1 
砂糖         小さじ2分の1

ゴマ油        大さじ2 
塩          少々

<作り方>
①さんまの切り身を3等分に切り、塩をして、小麦粉をつける。
②水で洗ったなすを一口大に切り水気を取る。舞茸をほぐす。
③酒・みりん・しょうゆ・砂糖でかば焼きのたれを作る。オイスターソースを
そこに加え混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油をひき、なす・舞茸を焼く。
 なすが柔らかくなってきたら同じフライパンにさんまを加え皮から焼く。
⑤合わせた調味料をフライパンに加え煮詰める。
⑥ゆでたそうめんに具を盛る。万能ねぎと半分に切ったかいわれをのせる。
  麺と具を和えながら食べる。

★桝谷シェフ流 イタリアン風パリパリそうめん★

<材料>2人分
そうめん       2束 
トマト        1個 
ツナ         1缶 
めんつゆ       大さじ2 
オリーブオイル    大さじ1 
にんにく       みじん切り大さじ1 
ベーコン       1枚
塩          少々
あらびきこしょう   少々
酢          少々

①みじん切りにしたベーコンとにんにくにオリーブオイルをいれて炒める。
②湯剥きしたトマトを1センチ角に切り、ツナと混ぜ合わせる。塩・粗挽きこしょう・めんつゆ・酢、炒めたベーコンとにんにくを加え混ぜる。氷水もしくは冷蔵庫で冷やしておく。
③オリーブオイルをひいた小さめのフライパンで、ゆでたそうめんを揚げ焼きする。
 焼き色がつくまで1分ほど待ち、ひっくり返して逆側も揚げ焼きする。
④焼いたそうめんをお好みの大きさにカットし、上にトマトソースをかけて完成。

今日のプレゼント!!(電話受付は本日夕方5時まで)

2017.08.31|プレゼント

<今日のプレゼント>

 即買いバトルのコーナーから「フライングタイガーコペンハーゲン」グッズセット人の方にプレゼント!

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 8/31(木)午後5時

 

※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

【ヒル活!】みんなで自分磨き「虻川&ゆうこりんのボイストレーニング」

2017.08.31|ヒル活

【ヒル活】木曜日のテーマ「みんなで自分磨き」

各曜日レギュラー陣が人気の先生から、習って新発見!の趣味&情報を学ぶ「ヒル活」。

木曜日のテーマは「みんなで自分磨き」!
木曜レギュラー全員&ゲストが習い事やお悩み解消レッスンにチャレンジします。
虻川とゆうこりんのボイストレーニング企画、第3弾
今回は大人っぽい話し方を学びます!

<今回の出演者>
 虻川美穂子
 小倉優子
 ボイストレーナー :増村エミコ

 

<ロケで訪れた場所>
 VOJA Voice Art College TOKYO(渋谷区代々木)

即買いバトル

「フライング タイガー コペンハーゲン 表参道店」
で主婦が思わず即買いしたくなる雑貨を探す!
今回は、中間&水卜の主婦の味方チームと
虻川&友近に、Every Little Thingの持田香織さんが
加わったアラフォーチームが対決しました。

<ゲスト>
 持田香織

★撮影でおじゃました場所★
 フライング タイガー コペンハーゲン 表参道店(東京都渋谷区)

★放送で紹介した商品★(すべて税抜価格)

<日本では見たことないような、アイデア雑貨>

カップホルダー ¥300
バッグ柄バッグ ¥500
ボックス ¥800
ノート ¥300
鉛筆削り ¥100
ペン立て ¥300
ソープホルダー ¥400
ジップロック ¥200
DIYマグ ¥300
DIYリュック ¥900
卵の型 ¥300
ペンケース ¥350
バルーンゲーム ¥1000
掛け時計(ゼムクリップ)¥1,000
ドリンクディスペンサー ¥1,200
プラントポット ¥350
アイマスク ¥300

女優ごはんハイパー 土屋太鳳編

女優。
ドラマや舞台、映画の名作が生まれるのになくてはならない存在。
その演技力に人々は惹きこまれ、時に騙される恐るべき力を持っている!
そんな女優の行きつけのお店に伺い、その美味をご紹介する「女優ごはん」!
どのお店が「行きつけ」でどのお店が「Not行きつけ」か見極められて初めて
ジャニーズWEST桐山照史は美味しい料理を食べることが出来ます!
果たして、女優の演技を見破って、行きつけ店の「女優の味」をゲットできるか?

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 高橋茂雄(サバンナ)
 水ト麻美アナ
 今回の女優ゲスト:土屋太鳳さん

■1店舗目:東洋軒 (赤坂)
・メンチカツ  2200円(税抜)
・松阪牛のブラックカレーライス 2600円(税抜)
[ご褒美メニュー]
・オニオングラタンスープ  1800円(税抜)

桐山・高橋の答え:行きつけ
正解:Not行きつけ


■2店舗目:菊家 (赤坂)
・みそおでん  300円(税込)
・冷やしきつねそば  800円(税込)
[ご褒美メニュー]
・茶めし        200円(税込)

桐山・高橋の答え:Not行きつけ
正解:行きつけ

■3店舗目:金舌(赤坂)
・30日間熟成「金舌」 1串1480円(税込)
・和牛とろ握り  1貫680円(税込)
[ご褒美メニュー]
・おみやげ用メンチカツサンド   

桐山・高橋の答え:行きつけ
正解:Not行きつけ

結果:桐山チームの0勝3敗で、土屋太鳳さんの勝利!

※価格は2017年8月31日時点のものです。
 価格変更の場合や、品切れのこともありますので、予めご了承ください。

今日のプレゼント!!(電話受付は本日夕方5時まで)

2017.08.24|プレゼント

<今日のプレゼント>

 東大クイズのコーナーから「焼けるんプレート」を人の方にプレゼント!

 

 受付電話番号 010-999-66

 

 ☆締め切り 8/24(木)午後5時

 

※当選者には折り返しお電話をいたします。発信番号を通知しておかけください。
※番号はお間違えのないようお願いします。
※一部IP電話等からはかかりません。
※プレゼント以外の目的には使用しません。
※携帯電話からは14秒ごとに10円、固定電話からは22秒ごとに最大10円の通話料金がかかります。

【ヒル活】みんなで自分磨き 夏休み特別企画!「寺田心の再挑戦!」

2017.08.24|ヒル活

各曜日レギュラー陣が人気の先生から、習って新発見!の趣味&情報を学ぶ「ヒル活」。
木曜日のテーマは「みんなで自分磨き」!
木曜レギュラー全員&ゲストが習い事やお悩みレッスンにチャレンジします。

今回は夏休み特別企画!「寺田心の再挑戦!」
3週間前に挑み、結果を出せなかったかけっこと逆上がり・・・
あの日から自主トレーニングを積み、心くんが本気で再挑戦します!
果たして、結果は!?

<出演>
 八木真澄(サバンナ)
 小島瑠璃子
 寺田心

<ロケで訪れた場所>
 新豊洲Brilliaランニングスタジアム

ヒルナンデス!に教えたい~街で最新口コミ情報ゲット~

2017.08.24|商品情報

毎日お得な情報をお届けしているヒルナンデス!
しかし!
日々アンテナを張っている女性たちはレアな口コミ情報を知っているのでは!?
そんな情報を探しに小島瑠璃子が街に飛び出し突撃インタビュー!
今回のテーマは「プチ節約の知恵」

出演者:小島瑠璃子

<VTRでご紹介したもの>

★「白ゆり家計簿」(潮出版社)

★家計簿アプリ「Zaim」

★子供服・子供用品リサイクルショップ「きっず★えんじぇる」

※VTRで紹介したものはすべて取材時の情報です。
 予告なしに変更の可能性もありますのでご了承下さい。

中間淳太の東大クイズ~キッチンワールドTDI~

ジャニーズのウンチク王を目指し、数々のウンチクを披露してきた中間淳太。
さらなるステップアップのため、憧れの東京大学クイズ研究会のメンバーと一緒にウンチク探しの散歩へ!


<出演>
 中間淳太(ジャニーズWEST)
 虻川美穂子(北陽)
 東京大学クイズ研究会メンバー

<ロケで訪れた場所>
 キッチンワールドTDI(東京都台東区)


<東京大学クイズ研究会&中間淳太が紹介したウンチク>
 1. 箸を広めたのは聖徳太子だと言われている
 2. 古いビールの泡を立たせるには、注いだビールに数本の割り箸を落とす
 3. ゆで卵を作る時にレモン果汁を入れて茹でると殻がスルッとむけやすくなる
 4. おたまですくった時にたれるのを防ぐ方法は表面につけること
 5. 元々はコーヒーをソーサーに移して飲んでいた
 6. 急須のビニールキャップは割れないよう保護するためのもの
 7. サラリーマンの「サラリー」の語源は塩
 8.「サラダ」「ソーセージ」の語源は塩
 9. せんべいのサラダ味は塩味のこと
 10. フルートグラスの特徴はグラスの底に傷が入っていること

※ご紹介したウンチクは、諸説あるものも含まれています。
 正誤判定ではなく「知識量を楽しむ」企画ですのでご了承ください。

※レモン果汁を使ってゆで卵を作る場合はアルミ鍋以外をおすすめします。