週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!
<出演>
横山裕(関ジャニ∞)
小島瑠璃子
飯塚悟志(東京03)
小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)
★1品目 白菜とひき肉のとろみ煮
【材料(4人分)】
●白菜 500g(約1/4個)
●合挽き肉 200g
●ごま油 大さじ1
●おろし生姜(チューブ) 小さじ1
●水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1と1/3:水 大さじ1と1/3)
【調味料A】
●水 150ml
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●塩 少々
【お好みで】
●練りからし 適量
【作り方】
①白菜は横1cm幅に切り、軽く水洗いする
②直径26㎝フライパンにごま油を強めの中火で熱し、合挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める
③白菜を加え全体に油がまわるまで炒め、調味料Aを加え、蓋をして中火で約5分煮る
④おろし生姜を加え、再び蓋をして中火で約5分、白菜が柔らかくなるまで煮る
⑤仕上げに、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
*お好みで練りからしをつけながら食べる
☆アレンジレシピ☆
<1>春雨
春雨を戻し、この煮物と一緒に炒め、練りからしを添える
<2>春巻き
春巻きの皮に煮物を包み、フライパンで揚げ焼きにする
<3>あんかけチャーハン
チャーハンに煮物をあんかけとしてかける
<4>あんかけ卵焼き
少々水を加え、卵を溶いてふんわりと炒め、煮物をあんかけとしてかける
<5>皿うどん
市販の皿うどん麺に煮物をあんかけとしてかける
★2品目 おろし玉ねぎのレンチン万能ソース
【材料(作りやすい分量)】
●しょう油 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●酢 大さじ2
●玉ねぎ 100g(1/2個)
●サラダ油 大さじ1
【作り方】
①玉ねぎをすりおろす
②直径16cm耐熱ボウルに玉ねぎとサラダ油を入れて混ぜる
③ラップをせず600Wの電子レンジで2分加熱
④【③】にしょう油、はちみつ、酢を混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱
⑤取り出して冷ます
※保存するときは冷蔵庫、2週間ほど日持ちする
*メカジキソテーの作り方*
●メカジキ(冷凍なら解凍したもの) 2切れ(約180g)
●小麦粉 適量
●サラダ油 大さじ1/2
●万能ソース 大さじ2
①メカジキは水気を取り、小麦粉を薄くつける
②直径24㎝フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。
メカジキを並べ、両面計4~5分焼いて火を通す
③皿に盛り、万能ソースをかける
☆アレンジレシピ☆
<1>生野菜にかける
<2>豆腐にかける
<3>きのこ・ナス・鶏肉・豚肉を万能ソースで炒める
★3品目 鶏肉と大根のきしめん風煮込み鍋
【材料(4人分)】
●大根 400g(小1/2本)
●緑豆春雨 70g
●油揚げ 3枚
●鶏肉 550g(約2枚)
●ほうれん草 100g(約1/2束)
【調味料A】
●水 600ml
●あごだし(パックに入ったもの) 1袋
→かつおだしで代用もOK
●塩 小さじ1
●みりん 大さじ3
●しょう油 大さじ1と1/2
【作り方】
①ザルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油抜きをし、取り出して粗熱をとる。
水気を絞ったら麺状に細長く切る
②ボウルに春雨を入れ、熱湯をかけ、5分置いて戻す。ザルにあげ、食べやすく半分に切る
③大根は皮ごとピーラーできしめん状にむく
④ほうれん草は根を切り、しっかり水洗いする
⑤鶏肉は筋と脂肪をとり、一口大に切る
⑥土鍋に調味料Aを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる
⑦【⑥】に鶏肉を入れ、あくを取る
⑧ボウルで大根、油揚げ、春雨をざっと混ぜ、鶏肉に火が通った鍋に加えて煮る
⑨煮えた頃にほうれん草を加え、さっと煮る