ロングセラー商品の昔と今 何が変わった?

街で流通するロングセラー商品。実は、昔と今で大きく変わっているんです!
「アレから大きく売上を伸ばした」「◯◯をしたことで危機を乗り越えた」など
ロングセラー商品の"ある変化"=ターニングポイントとなった出来事を振り返りながら
クイズでご紹介します。

【明治ブルガリアヨーグルト(明治)】
問題:パッケージを変えたことで売り上げが上昇。元のパッケージの形状とは?
正解:牛乳パックと同じもの
現在の形状に変更されてから、一度開けると閉じられないという問題や
角に溜まったヨーグルトをスプーンですくえないという不満が解消され売り上げが上昇!

 

【ゆかり(三島食品)】
問題:これまでほとんど変わらなかったゆかりにどんな変化があった?
正解:減塩化して白くなった
近年の健康志向によって減塩化を望むお客さんが急増。
塩分30パーセントカットの減塩ゆかりが誕生しました。
それに伴いパッケージも、象徴的だった赤じその紫から減塩をイメージした白色に。

 

【ミルキー・ペコちゃん(不二家)】
問題:発売当初のミルキーのパッケージに描かれた、ペコちゃんのちょっと怖い部分とは?
正解:ギョロギョロと動く立体的な目
子供達を楽しませるために目が動くような仕掛けを施していた。

 

残りモノであと2日のり切る!木金レシピ

2020.02.20|レシピ

週末に買い込んだ食材が減っていき、冷蔵庫の中身もスッカスカ。
そんな、レシピを考えるのが大変な木曜日・金曜日をのりきる超簡単レシピを
プロの料理人が伝授する企画!


<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 小島瑠璃子
 飯塚悟志(東京03)
 小林まさみ(キユーピー3分クッキング レギュラー講師)

 

★1品目 白菜とひき肉のとろみ煮
【材料(4人分)】
●白菜 500g(約1/4個)
●合挽き肉 200g
●ごま油  大さじ1
●おろし生姜(チューブ) 小さじ1
●水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1と1/3:水 大さじ1と1/3)
【調味料A】
●水 150ml
●砂糖 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1と1/2
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●塩 少々
【お好みで】
●練りからし 適量
【作り方】
①白菜は横1cm幅に切り、軽く水洗いする
②直径26㎝フライパンにごま油を強めの中火で熱し、合挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める
③白菜を加え全体に油がまわるまで炒め、調味料Aを加え、蓋をして中火で約5分煮る
④おろし生姜を加え、再び蓋をして中火で約5分、白菜が柔らかくなるまで煮る
⑤仕上げに、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
*お好みで練りからしをつけながら食べる

☆アレンジレシピ☆
<1>春雨
春雨を戻し、この煮物と一緒に炒め、練りからしを添える
<2>春巻き
春巻きの皮に煮物を包み、フライパンで揚げ焼きにする
<3>あんかけチャーハン
チャーハンに煮物をあんかけとしてかける
<4>あんかけ卵焼き
少々水を加え、卵を溶いてふんわりと炒め、煮物をあんかけとしてかける
<5>皿うどん
市販の皿うどん麺に煮物をあんかけとしてかける

 

★2品目 おろし玉ねぎのレンチン万能ソース
【材料(作りやすい分量)】
●しょう油 大さじ3
●はちみつ 大さじ1
●酢 大さじ2
●玉ねぎ 100g(1/2個)
●サラダ油 大さじ1

【作り方】
①玉ねぎをすりおろす
②直径16cm耐熱ボウルに玉ねぎとサラダ油を入れて混ぜる
③ラップをせず600Wの電子レンジで2分加熱
④【③】にしょう油、はちみつ、酢を混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱
⑤取り出して冷ます
※保存するときは冷蔵庫、2週間ほど日持ちする

*メカジキソテーの作り方*
●メカジキ(冷凍なら解凍したもの) 2切れ(約180g)  
●小麦粉 適量
●サラダ油 大さじ1/2
●万能ソース 大さじ2
①メカジキは水気を取り、小麦粉を薄くつける
②直径24㎝フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。
メカジキを並べ、両面計4~5分焼いて火を通す
③皿に盛り、万能ソースをかける

☆アレンジレシピ☆
<1>生野菜にかける
<2>豆腐にかける
<3>きのこ・ナス・鶏肉・豚肉を万能ソースで炒める

★3品目 鶏肉と大根のきしめん風煮込み鍋

【材料(4人分)】
●大根 400g(小1/2本)
●緑豆春雨 70g
●油揚げ 3枚
●鶏肉 550g(約2枚)
●ほうれん草 100g(約1/2束)

【調味料A】
●水 600ml
●あごだし(パックに入ったもの) 1袋
→かつおだしで代用もOK
●塩 小さじ1
●みりん 大さじ3
●しょう油 大さじ1と1/2

【作り方】
①ザルに油揚げを入れ、熱湯をかけて油抜きをし、取り出して粗熱をとる。
水気を絞ったら麺状に細長く切る
②ボウルに春雨を入れ、熱湯をかけ、5分置いて戻す。ザルにあげ、食べやすく半分に切る
③大根は皮ごとピーラーできしめん状にむく
④ほうれん草は根を切り、しっかり水洗いする
⑤鶏肉は筋と脂肪をとり、一口大に切る
⑥土鍋に調味料Aを入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる
⑦【⑥】に鶏肉を入れ、あくを取る
⑧ボウルで大根、油揚げ、春雨をざっと混ぜ、鶏肉に火が通った鍋に加えて煮る
⑨煮えた頃にほうれん草を加え、さっと煮る

10分で出来る!大満足スープ

2020.02.13|レシピ

この冬1番売れているお弁当レシピ本「朝10分でできる スープ弁当」
作者の有賀薫さんに教わるスープレシピをご紹介します。

【スタジオ出演】
 スープ作家 有賀薫さん

 

《一品目:あったか味噌ポタージュ》
材料(2人前)
●昆布 3cm
●水 400ml
●じゃがいも 2個
●刺身用サーモン(生鮭) 100g
●おろししょうが 少々
●味噌 大さじ2~3
●バター 小さじ2

【作り方】
①鍋に水と昆布を入れて中火にかける
②じゃがいもは皮をむいて水につけておく
③鮭を食べやすいサイズに切る
④鍋にかけた水が沸騰したら、おろししょうがを加え、昆布を取り出す
⑤鮭を加え2~3分火にかける
⑥味噌も鮭を入れる際に一緒に入れる。溶かずに固まりで入れ、鮭が煮えたら溶く
⑦じゃがいもをすりおろし、鍋に入れ、2分ほど煮立たせる
⑧最後にバターを加えたら完成

 


《二品目:サバのトマトスープカレー》
材料(2人前)
●トマトピューレ 60g
●オリーブオイル 大さじ1
●しょうがチューブ 1本
●カレールー 40g
●水 500ml
●サバ水煮缶 1缶(固形量150g)
●ポテトチップス(塩味) 数枚

【作り方】
①トマトピューレとオリーブオイルを鍋に入れ、1分ほど軽く火にかける
②しょうがチューブをまるまる1本入れ、さらに1~2分加熱する
③刻んだカレールーと水を入れ、カレールーが溶けたらサバ水煮缶の水分を切って入れる
④最後にポテトチップスをくだいて振りかけたら完成

 


《三品目:なめことコーンの和風トロトロスープ》
材料(2人前)
●なめこ 1袋
●コーン缶 1缶(約150g)
●ほうじ茶 300ml
●水 100ml
●塩 小さじ 1/2
●しょうゆ 小さじ1

【作り方】
①なめこをサッと水洗いして鍋に入れる
②コーン缶も水を切って鍋に入れる
③ほうじ茶と水を鍋に注ぎ、塩も加えて中火にかけ、沸騰したら3分ほど煮立たせる
④しょうゆを加え、味をととのえたら完成

 


《四品目:本格台湾風豆乳スープ》
材料(2人前)
●無調整豆乳 200ml
●乾燥桜えび 小さじ1
●油揚げ 1/2枚
●ネギ 少々
●めんつゆ 大さじ2~3
●酢 小さじ1~2
●ラー油 少々

【作り方】
①豆乳と桜えびを耐熱容器に入れ、レンジであたためる(600Wで約2分半)
②【①】にめんつゆと酢を加えて混ぜる
③油揚げにオーブンで焦げ目をつけ、食べやすい大きさに切り、【②】に入れる
④ネギを切りふりかける
⑤最後にラー油を垂らしたら完成

友近&藤井隆が行く!冬の日光ぶらり旅

2020.02.13|旅の情報

日光は年間の観光客数が1200万人を超え、過去最多を記録。
関東随一の観光スポット日光で絶景・絶品グルメなどを友近と藤井隆が堪能します!

 

<出演>
 友近
 藤井隆

 

★訪れた場所★
「菱屋」
 玉こんにゃく 170円
 ゆばカツ 360円
 五平餅 320円
 甘酒 300円

<スタジオでご紹介したお土産>
 日光甚五郎煎餅(18枚入り) 594円
 日光東照カステラ金箔入り 960円
 日光銘水さしみゆば 648円
 きぬの清流 小豆(12個入り) 756円

 

「華厳ノ滝」
※無料鑑瀑台からの鑑瀑は無料

 

「鬼怒川温泉ロープウェイ」
【往復】大人 1,100円 / 子ども 550円

 

「船場亭」
かも鍋 6,000円(5人前)
あゆの塩焼 800円(2尾)

 

「あさやホテル」
八番館露天風呂付き客室
1泊2食付き 27,000円~
※1室3人利用時の価格です


※全て税込価格・撮影時の情報です

タンスの肥やし 復活コーデショッピング

2020.02.06|お店情報

買ったはいいけど、イマイチ似合わなかった服。
お気に入りだったけど、ちょっと時代遅れになった服。
いつか着るかもしれないから...
そんな理由で「タンスの肥やし」になってしまったアイテムを
いまどきコーデに復活する企画です。

今回は、陣内貴美子さんのタンスの肥やしを復活コーデ!
陣内貴美子さんが1番気に入ったものを着て、登場します!

 

<肥やしアイテム提供者>
 陣内貴美子

 

<出演者>
 益子直美
 土屋アンナ
 若狭恵美(スタイリスト)
 辻岡義堂(日本テレビアナウンサー)

 

<ご協力頂いたお店>
 H&M 渋谷店(東京都渋谷区)

※紹介した商品は撮影時の商品・価格です
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合や、品切れの場合があります

平成カラオケランキング

2020.02.06|エンタメ情報

平成30年間で最も歌われた曲はいったい何なのか。
トップ10をご紹介しました。

 

<最も歌われたのは何?平成カラオケランキング>
※JOYSOUND調べ

 1位 残酷な天使のテーゼ(高橋洋子)
 2位 ハナミズキ(一青窈)
 3位 小さな恋のうた(MONGOL800)
 4位 チェリー(スピッツ)
 5位 キセキ(GReeeeN)
 6位 未来予想図II(DREAMS COME TRUE)
 7位 サウダージ(ポルノグラフィティ)
 8位 天体観測(BUMP OF CHICKEN)
 9位 アゲハ蝶(ポルノグラフィティ)
10位 I LOVE YOU(尾崎豊)

 

【優勝賞品】
 商品名:完熟チョコバナナハニトー
 値段:890円(税込)
 販売元:カラオケ パセラ

 

あの有名なビルの中には何がある!?

2020.02.06

ビルをのぞけば今の日本がわかる!
今回の舞台は、新宿にある「総合校舎コクーンタワー」
その中には、私たちの知らなかった世界がありました。

 

<出演>
 横山裕(関ジャニ∞)
 羽野晶紀
 重岡大毅(ジャニーズWEST)

 

★今回探索したビル★
 総合校舎コクーンタワー

 

★訪れた場所★
 首都医校
 HAL東京
 国際ファッション専門職大学
 東京モード学園

ファッションセンスランキング

自らのファッションセンスを競い合う企画。
あるテーマに沿って、自身のセンスを頼りにコーデに挑戦!
そのファッションセンスをランク付けします。
今回は、ららぽーと豊洲に来ていた一般のお客さまの投票によって順位が決定。

<テーマ>
 吉祥寺バレンタインデートコーデ



<出演者>
 森圭介アナウンサー
 青木源太アナウンサー
 辻岡義堂アナウンサー
 梅澤廉アナウンサー
 コメンテーター:土屋アンナ
 解説:ひるいちか(雑誌『with』スタイリスト)
 進行:滝菜月アナウンサー



<対決場所>
 アーバンドック ららぽーと豊洲(東京都江東区)

<今回のファッションセンスランキング>
 1位 梅澤廉アナウンサー
 2位 辻岡義堂アナウンサー
 3位 青木源太アナウンサー
 4位 森圭介アナウンサー

★1位 梅澤廉アナウンサーのコーディネート★
コート 38,000円(チャオパニックティピー)
ニット 9,800円(チャオパニックティピー)
シャツ 3,500円(グローバルワーク)
パンツ 4,900円(チャオパニックティピー)
ローファー 4,500円(グローバルワーク)
ソックス 500円(チャオパニックティピー)
マフラー 2,900円(チャオパニックティピー)

 

投票にご協力いただいた皆様、ありがとうございました!


※商品は全て税抜価格です
※紹介した商品は撮影時の商品・価格です
※店舗によっては同じ商品を扱っていない場合や、品切れの場合があります

誰の特技でSHOW!?

2020.01.30|クイズ

芸能人の中には、本人のキャラとはかけ離れたスゴイ特技を持つ人達が...
今回は意外と知らないスゴイ特技を持つ芸能人に密着。
その人の経歴や、特技を始めることとなったキッカケなどのエピソードをヒントに
一体誰なのかを当てる新コーナー

 

<今回のゲスト>
 ルー大柴(特技:茶道)
 椿鬼奴(特技:弓道)

大都会でなぜ?東京農家

2020.01.30|レシピ

高層ビルに囲まれた首都東京。そんな東京23区にも農家は存在する!
一体なぜ都会で農業をしているのか徹底調査!
そこには知られざる工夫や大都会の農業ならではの良さがありました。

<出演>
 桐山照史(ジャニーズWEST)
 滝菜月(日本テレビアナウンサー)
 長谷川忍(シソンヌ)
 栗原恵

 

<訪れた農家>
 東京都練馬区
 機械仕掛けのトマト農家

 

<ご紹介した料理>
■トマトジュース
【材料】
ミニトマト 500g
【作り方】
①ミニトマトをミキサーにかける。
②ペースト状になったら、鍋で約1時間煮て水分をとばす。
③最後にザルでこして完成。

■トマトのスープ煮
【材料】
ミニトマト 500g
玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
にんじん 1本 (乱切り)
豚バラ肉 300g
ベーコン 3枚
キャベツ 1/2個 (くし形に切る)
黒キャベツ 2枚(芯を取る)
水 1リットル
粉末コンソメ 大さじ1
粉チーズ 適量
【作り方】
①ミニトマトをミキサーにかけ、フライパンに入れ、火にかける。<トマトソース>
②煮立ったらアクを取り30分煮詰める。
③別の鍋に、玉ねぎ・にんじんを加え、火が通ったら豚バラ肉とベーコン、
さらにキャベツをたっぷりと敷き詰める。
④水と粉末コンソメを具材が浸るくらいまで入れ煮込む。
⑤芯を取って小さめに切った黒キャベツを入れる。
⑥煮立ってきたら、トマトソース(300g)を入れなじませて完成。
⑦お好みで、食べる直前に粉チーズをふる

 

■トマトフライ
【材料】
ミニトマト 20個
生ハム 20枚
天ぷら粉 50g
水 80cc
パン粉 適量
揚げ油 適量
あらびき黒こしょう 少々
粉チーズ 少々
【作り方】
①ミニトマトのヘタを取り、生ハムで巻く。
②天ぷら粉を水で溶いて①をくぐらせ、パン粉をつける。
③フライパンに1cmの油を入れて②を入れ、転がしながら炒め揚げする。
④油をきって器に盛り、黒こしょうと粉チーズをふったら完成。