川越達也のcookingナンデス!

2011.05.10|レシピ

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!!
今週は「そうめん」ナンデス!
 
【ミネストローネそうめん】
 
<材料紹介>…2人分
 そうめん 2束(100g)
 トマト1個
 玉ねぎ 1/2個
 キャベツ 150グラム
 ベーコン (3枚)50グラム
 
<調味料>
 オリーブオイル 大さじ1
 コンソメ(顆粒) 少量
 塩、こしょう 少量
 砂糖 小さじ1/3 
 粉チーズ 適宜
 水 400ml
 
 
<作り方>
 1.フライパンにオリーブオイルをひく
 2.玉ねぎ、ベーコン、キャベツを入れて炒める
 3.塩、こしょうで下味をつける
 4.コンソメ(顆粒)を入れる
 5.ザク切りにしたトマトを入れる
 6.水(400ml)を入れる
 7砂糖(小さじ1/3)
 8.そうめんを入れ、スープとよく混ぜ合わせ温める
 9.仕上げにお好みでオリーブオイル、粉チーズ、こしょうをトッピング
 
【おまけ:鶏唐揚げのあんかけ】
 
<材料>1人前
 取り分けたミネストローネスープ 100ml程度
 鶏の唐揚げ 3個
 ケチャップ 小さじ1(お好みの量)
 水溶き片栗粉 適宜
 いりゴマ 適宜
 
<作り方>
 1.取り分けておいたミネストローネスープにケチャップを入れる
 2.水溶き片栗粉でとろみをつける
 3.鶏の唐揚げにかける
 4.仕上げにいりゴマをかける