川越達也のcookingナンデス!
2011.05.10|レシピ
川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!!
今週は「そうめん」ナンデス!
【ミネストローネそうめん】
<材料紹介>…2人分
そうめん 2束(100g)
トマト1個
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 150グラム
ベーコン (3枚)50グラム
<調味料>
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒) 少量
塩、こしょう 少量
砂糖 小さじ1/3
粉チーズ 適宜
水 400ml
<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルをひく
2.玉ねぎ、ベーコン、キャベツを入れて炒める
3.塩、こしょうで下味をつける
4.コンソメ(顆粒)を入れる
5.ザク切りにしたトマトを入れる
6.水(400ml)を入れる
7砂糖(小さじ1/3)
8.そうめんを入れ、スープとよく混ぜ合わせ温める
9.仕上げにお好みでオリーブオイル、粉チーズ、こしょうをトッピング
【おまけ:鶏唐揚げのあんかけ】
<材料>1人前
取り分けたミネストローネスープ 100ml程度
鶏の唐揚げ 3個
ケチャップ 小さじ1(お好みの量)
水溶き片栗粉 適宜
いりゴマ 適宜
<作り方>
1.取り分けておいたミネストローネスープにケチャップを入れる
2.水溶き片栗粉でとろみをつける
3.鶏の唐揚げにかける
4.仕上げにいりゴマをかける