川越達也のcookingナンデス!
2011.05.17|レシピ
川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 今週は「つけうどん」ナンデス。
【スタミナつけうどん】
<材料(2人分)>
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 100グラム
ごぼう 70グラム
ニラ 1/2束
にんにく 1かけ
赤唐辛子 少々
<調味料>
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ 大さじ6
塩、黒こしょう 少量
砂糖 小さじ1/2
水 400ml
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
2.豚バラ肉を炒める
3.ごぼうを入れる
4.塩・こしょうを少量入れる
5.ニラを入れて炒める
6.水(400ml)を入れる
7.めんつゆ(大さじ6)
8.砂糖(小さじ1/2)
9.仕上げにお好みで生ニラとコショウをふりかける
【おまけのもう一品】
あまったつけ汁(100ml程度)にカレー粉(1/2かけ)を加える
あまったうどんとよく混ぜて出来上がり!!