川越達也のcookingナンデス!

2011.05.17|レシピ

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 今週は「つけうどん」ナンデス。
 
【スタミナつけうどん】
<材料(2人分)>
 冷凍うどん 2玉 
 豚バラ肉 100グラム
 ごぼう 70グラム 
 ニラ 1/2束
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 少々
 
<調味料>
 オリーブオイル 大さじ1
 めんつゆ 大さじ6
 塩、黒こしょう 少量 
 砂糖 小さじ1/2 
 水 400ml
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・唐辛子を炒めて香りを出す
 2.豚バラ肉を炒める
 3.ごぼうを入れる
 4.塩・こしょうを少量入れる
 5.ニラを入れて炒める
 6.水(400ml)を入れる
 7.めんつゆ(大さじ6)
 8.砂糖(小さじ1/2)
 9.仕上げにお好みで生ニラとコショウをふりかける
 
【おまけのもう一品】
 あまったつけ汁(100ml程度)にカレー粉(1/2かけ)を加える
 あまったうどんとよく混ぜて出来上がり!!