川越達也のcookingナンデス!

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 
 
今週は本格カルボナーラナンデス!
 
<材料>…2人分
 パスタ1.6mm 140グラム 
 卵 2個
 ベーコン 3枚 
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ
 生クリーム 100ml
 
<調味料>
 オリーブオイル 適宜 
 バター(無塩) 1かけ(10g)
 塩、黒こしょう 少量
 粉チーズ 適宜
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出す
 2.玉ねぎ、べーコンを炒める
 3.塩を少量入れる
 4.パスタの茹で汁(70ml)を加える
 5.生クリーム(100ml)を入れる
 6.バター(無塩)1かけ入れる
 7.顆粒コンソメを入れる
 8.茹で上がったパスタをソースと合わせる
 9.火を止めて卵(黄身)を入れ、混ぜ合わせる
 
【おまけ】リゾット
 
<材料>
 ソース(適量)
 水(少量)
 ウスターソース(小さじ1程度)
 ご飯(適量)
 余った卵白(卵2個分)
 塩
 粉チーズ
 小口ねぎ
 
<作り方>
 1.ソースに水を少量入れる
 2.ウスターソースを入れる
 3.ご飯を入れる
 4.先ほどとっておいた卵白をくわえる
 5.塩、粉チーズで味を整える
 6.刻みネギ(お好み)を少量加え完成