川越達也のcookingナンデス!
川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!!
今週は本格カルボナーラナンデス!
<材料>…2人分
パスタ1.6mm 140グラム
卵 2個
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
生クリーム 100ml
<調味料>
オリーブオイル 適宜
バター(無塩) 1かけ(10g)
塩、黒こしょう 少量
粉チーズ 適宜
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出す
2.玉ねぎ、べーコンを炒める
3.塩を少量入れる
4.パスタの茹で汁(70ml)を加える
5.生クリーム(100ml)を入れる
6.バター(無塩)1かけ入れる
7.顆粒コンソメを入れる
8.茹で上がったパスタをソースと合わせる
9.火を止めて卵(黄身)を入れ、混ぜ合わせる
【おまけ】リゾット
<材料>
ソース(適量)
水(少量)
ウスターソース(小さじ1程度)
ご飯(適量)
余った卵白(卵2個分)
塩
粉チーズ
小口ねぎ
<作り方>
1.ソースに水を少量入れる
2.ウスターソースを入れる
3.ご飯を入れる
4.先ほどとっておいた卵白をくわえる
5.塩、粉チーズで味を整える
6.刻みネギ(お好み)を少量加え完成