あさこの社食巡りナンデス!

2011.06.21

 

「OLナンデス!」の新企画!
企業で働くOLやサラリーマンは、いつも社員食堂でどんなメニューを食べているのか?火曜日の女子レギュラーがOL気分になって話題の社員食堂に潜入する企画!
 
 
★☆★番組で紹介した社員食堂★☆★
 
株式会社パソナグループ
東京都千代田区大手町2-6-4
 
人材派遣の草分けで、現在業界3位の会社。人材紹介や再就職支援、福利厚生代行へと多角的な人材サービスを行っている。(会社四季報データベースより)
 
パソナでは、8年前から「農業分野の活性化」を目的とした人材育成に力を入れており、農業分野での企業を目指す人材を育成するプロジェクト「チャレンジファーム」などの取り組みを行っている。
 
合わせて「自然との共生」「社員の健康」をテーマに、現在大手町にある本社では200種類以上の植物を育てている。夏になるとビルの壁面に淡いピンク色のバラが美しく咲く様子が東京のど真ん中で見られる。
 
社内のあらゆる場所でも、キュウリ・トマト・ピーマン・しいたけなどの野菜が実っており、それらを社員が食堂で食べる事が出来る。採れたての野菜はビタミンを失う事がないため、美容・健康には大変良い。
 
★注意★
社員食堂のため一般の方はご利用頂けません
(※事前に予約をすればフロア見学は可能です)
 
▼パソナの社食の特徴:
 およそ8〜9割の野菜が自社で作ったもの。
 淡路島にも自社農場があり、社内で摂れる野菜と合わせると、食堂で食べる野菜のほとんどは自社で育てたもの。「社員の健康」を考え、サラダバーは食べ放題になっている。ドレッシングやバジルコーンスープなども開発し、新鮮な野菜を美味しく食べるよう工夫がなされている。