川越達也のcookingナンデス!
2011.06.21|レシピ
川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!!
今週は「イカ明太パスタ」ナンデス!
【イカ明太パスタ】
<材料> 2人分
パスタ1.6mm 140グラム
イカ(刺身用) 100グラム
明太子 70グラム
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
万能ねぎ 適量
刻みのり 適量
三つ葉 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
水 100ml
バター 1かけ
塩 適量
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出す
2.玉ねぎを炒める
3.塩を少量入れる
4.塩昆布を入れ、水(100ml)を加える ※もう一品用に取り分ける
5.茹で上がったパスタを加える
6.イカを入れる
7.明太子を入れる
8.バター1かけ(10グラム)加えパスタと和えて完成
もう一品
【真鯛のカルパッチョ】
<材料>
取り分けたソース
明太子
レモン汁
オリーブオイル
真鯛
塩(少量)
<作り方>
1.取り分けたソースにオリーブオイル(少量)、明太子(適量)、レモン汁(少量)を入れる
2.真鯛(刺身用)に塩で下味をつける
3.ソースを真鯛にかける