川越達也のcookingナンデス!

2011.06.21|レシピ

 

川越達也シェフが伝授!アイデア麺料理。どこにでもある食材を使って10分cooking!! 
今週は「イカ明太パスタ」ナンデス!
 
【イカ明太パスタ】
 
<材料> 2人分
 パスタ1.6mm 140グラム 
 イカ(刺身用) 100グラム
 明太子 70グラム
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ
 万能ねぎ 適量
 刻みのり 適量
 三つ葉 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量
 水 100ml
 バター 1かけ
 塩 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出す
 2.玉ねぎを炒める
 3.塩を少量入れる
 4.塩昆布を入れ、水(100ml)を加える ※もう一品用に取り分ける
 5.茹で上がったパスタを加える
 6.イカを入れる
 7.明太子を入れる
 8.バター1かけ(10グラム)加えパスタと和えて完成
 
 
もう一品
【真鯛のカルパッチョ】
 
<材料>
 取り分けたソース
 明太子
 レモン汁
 オリーブオイル
 真鯛
 塩(少量)
 
<作り方>
 1.取り分けたソースにオリーブオイル(少量)、明太子(適量)、レモン汁(少量)を入れる
 2.真鯛(刺身用)に塩で下味をつける
 3.ソースを真鯛にかける