川越達也のcookingナンデス!

2011.06.28|レシピ

今週から中級編!!
川越シェフのお店のメニューを家庭風にアレンジする秘策を伝授!

【塩鮭と長ねぎのぺペロンチーノ】

<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
塩鮭(切り身)2切れ
長ねぎ 1本 
にんにく 1かけ 
赤唐辛子 1/2本 
パセリ 適量

<調味料>
オリーブオイル 適量
バター(食塩不使用) 10グラム
塩、黒こしょう 適量


<作り方>
1.オリーブオイルをひき、赤唐辛子・にんにくを炒めて香りを出す
2.粗みじん切りしたねぎ(ねぎの上段部分)を入れ、さっと炒める
3.塩を少量入れる
4.パスタの茹で汁を加える
5.塩鮭を入れる
6.茹であがったパスタを加える
7.粗みじん切りしたねぎ(ねぎの下段部分)を入れる
8.バター1かけ(10グラム)を加えパスタと和えて完成

【じゃがいもサラダ】
<材料>

じゃがいも 3個(レンジでチンしたものでもOK)
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ・黒こしょう 適量

<作り方>
1.ソースを作る(マヨネーズ、粉チーズ、黒こしょうを合わせる)
2.じゃがいもを一口大程度につぶしながらソースと混ぜ合わせる
3.仕上げにお好みでパセリをふりかける