川越達也のcookingナンデス!

2011.07.05|レシピ
先週から「中級編」としてスタートした「川越達也のcookingナンデス!」の中級編。
 
生ハムとほうれん草のクリームパスタ
 
<材料>1人分
 パスタ 1.6mm 140グラム
 生ハム 2枚
 ほうれん草 1/2束 
 玉ねぎ 1/2個
 にんにく 1かけ 
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 生クリーム 50ml
 鶏がらスープの素 少々
 バター(食塩不使用) 10グラム  
 塩、黒こしょう 適量
 粉チーズ 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを炒める
 3.塩を少量入れる
 4.粗みじん切りした生ハムを入れる
 5.ほうれん草を炒める
 6.パスタの茹で汁(1杯)を加える
 7.生クリーム(50ml)
 8.鶏がらスープの素(少々)
 9.バター(食塩不使用) 10グラム
 10.茹であがったパスタを加える
 11.お好みで粉チーズを加え完成
 
サラダ【にんじんリボンサラダ】
 
<材料>
 にんじん 1本 
 オリーブオイル 適量
 レモン汁、塩 適量 
 オレンジジュース 適量
 
<作り方>
 1.ピーラーでにんじんを剥く
 2.残りのにんじんをスライス切りにする
 3.塩、オリーブオイル、レモン汁 少量
 4.オレンジジュース 少量を加え完成