川越達也のcookingナンデス!

2011.08.16|レシピ

川越達也のcookingナンデス!

本日伝授するのは…サラダ感覚で食べられる夏にピッタリの冷た~いパスタ。
しかもカルシウム・鉄・カロテン・ビタミンCを多く含んだオクラで「夏バテ」対策にも最適です

■パスタ

【エビとレタスの冷製パスタ】

<材料>2人分
 パスタ(カッペリーニ) 80グラム
 エビ 10尾 
 レタス 1/4個 
 オクラ 60グラム(下茹でしたもの)
 レモン 適量
 にんにく 小さじ1 
 赤唐辛子 少量 
 パセリ又は万能ネギ 適量

<調味料>
 オリーブオイル 適量
 塩、こしょう適量  
 コンソメ(顆粒) 小さじ1/4 
 水 100ml


<下ごしらえ>
 ☆エビ(背中中央)に切れ目を入れる
 ☆オクラをザク切りにする
 ☆レタスを千切りにする⇒氷水でシャキッとさせて水気をキッチンペーパー等で吸い取る


<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.エビを炒める
 3.塩 少量加える
 4.コンソメ(顆粒) 小さじ1/4 を水100ml に溶かしフライパンに加える
 5.具材を氷水で冷やす
 ※ボウルに具材を移し氷水の入ったボウル等にボウルごと浸し冷やす
 ※ステンレス製のボウルが好ましい(熱伝導性が良い為)
 6.パスタを茹でる
 ※茹でる時の塩は多め(茹で上がりで氷水で洗う時塩気が抜けてしまうので、しっかり塩麺にしておく)
 ※後ほど氷水に入れてシメるので、気持ち長めに茹でる
 7.オクラ(60グラム)を加える
 8.茹で上がったパスタを氷水でしめる
 9.茹で上がったパスタを具材の入ったボウルに加える
 10.オリーブオイル 適量を加える
 11.塩を適量加えよく混ぜる
 12.皿に盛り付けレモンを絞りレタスをのせ、最後にパセリ(又は万能ネギ)をかけて完成

■サラダ

【インゲンのマヨサラダ】

<材料>1人分
 インゲン 100グラム
 マヨネーズ (大さじ1) 
 塩 (少量)
 柿の種 15グラム

<作り方>
 1.ボウルにインゲン(下茹でしたもの)とマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
 2.砕いた柿の種を加えさらに混ぜる ※ピーナッツ入りでもOK
 3.塩 少量加え味を整えて完成