川越達也のcookingナンデス!
2011.08.23|レシピ
本日のレシピは「イカミンチと青じそのパスタ」
低脂肪、低カロリーでタウリンを多く含むイカは栄養バランスも抜群!イカの旨味を最大限に引き出す技を伝授します!
【イカミンチと青じそのパスタ】
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
イカ 150グラム
青じそ 4枚
花穂(はなほ)じそ 適量
玉ねぎ 1/2個
にんにく 小さじ1
赤唐辛子 少量
<調味料>
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ3
バター(食塩不使用) 10グラム
塩 少量
白こしょう
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める ※少し焦げ目が付くぐらいまで炒める
3.細かくミンチ状にしたイカ(150グラム)
4.塩 少量加える
5.白こしょう 少量加える ※タマネギと細かくしたイカから水分が出てくるがこの水分が無くなるまで炒めると旨味がイカに染み込む
6.白ワイン(大さじ3)を入れて、軽く煮詰める
7.千切りにした青じそ(2枚分)を加える
8.バター(食塩不使用) 10グラムを加える
9.茹であがったパスタを加えよく和える
⑨お皿に盛り付け、千切りにした青じそ(2枚分)と花穂じそを飾り完成
【ナムル味のトマトサラダ】
<材料>2人前
トマト(2個)
すりゴマ、塩、ごま油 (適量)
<作り方>
1.トマトをザク切りにする
2.のいしにすりゴマ・塩・ごま油を入れて和えて完成!