川越達也のcookingナンデス!

旬な野菜をたっぷりと使ったカレー風味の絶品パスタを伝授!
 
カレー風味の野菜パスタ
<材料>
 パスタ 1.6mm 140グラム 
 玉ねぎ 1/2個
 にんじん 1/2本
 スナップえんどう 6本 
 パプリカ 1/4個
 鶏ももの挽肉 100グラム 
 にんにく 小さじ1/2 
 赤唐辛子 少量
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
 カレールー中辛(市販)1かけ(15グラム) 
 水 150ml
 バター(食塩不使用)10グラム
 塩、黒こしょう 粉チーズ 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを炒める(※狐色になるまで少し焦がし風味を出す)
 3.にんじんを入れる
 4.パプリカを入れる
 5.塩 少量
 6.鶏ももの挽肉を入れる
 7.塩・黒こしょうで下味をつける
 8.水(150ml)と鶏がらスープの素(小さじ1)を加える
 9.スナップえんどうを入れる ※インゲンでもOK
 10.カレールー・中辛 1かけ(15グラム)
 11.茹であがったパスタを加える
 12.バター(食塩不使用)10グラム
 13.粉チーズを入れ完成
 
焦がし醤油のイモイモサラダ
 
<材料>
 ジャガイモ (大2個)※レンジで加熱又は茹でたジャガイモ
 醤油(適量)
 バター(食塩不使用) 20グラム 
 パセリ 適量
 ポテトチップス
 
<作り方>
 1.ジャガイモに焦げ目がつくまで焼く
 2.バターを入れる
 3.醤油を加える
 4.ヘラなどで、ジャガイモを半分くらいに切って、中にも味を染み込ませる
 5.砕いたポテトチップスをかける
 6.最後に彩りでパセリを好みの量加え完成