川越達也のcookingナンデス!
旬な野菜をたっぷりと使ったカレー風味の絶品パスタを伝授!
カレー風味の野菜パスタ
<材料>
パスタ 1.6mm 140グラム
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
スナップえんどう 6本
パプリカ 1/4個
鶏ももの挽肉 100グラム
にんにく 小さじ1/2
赤唐辛子 少量
パセリ 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
カレールー中辛(市販)1かけ(15グラム)
水 150ml
バター(食塩不使用)10グラム
塩、黒こしょう 粉チーズ 適量
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める(※狐色になるまで少し焦がし風味を出す)
3.にんじんを入れる
4.パプリカを入れる
5.塩 少量
6.鶏ももの挽肉を入れる
7.塩・黒こしょうで下味をつける
8.水(150ml)と鶏がらスープの素(小さじ1)を加える
9.スナップえんどうを入れる ※インゲンでもOK
10.カレールー・中辛 1かけ(15グラム)
11.茹であがったパスタを加える
12.バター(食塩不使用)10グラム
13.粉チーズを入れ完成
焦がし醤油のイモイモサラダ
<材料>
ジャガイモ (大2個)※レンジで加熱又は茹でたジャガイモ
醤油(適量)
バター(食塩不使用) 20グラム
パセリ 適量
ポテトチップス
<作り方>
1.ジャガイモに焦げ目がつくまで焼く
2.バターを入れる
3.醤油を加える
4.ヘラなどで、ジャガイモを半分くらいに切って、中にも味を染み込ませる
5.砕いたポテトチップスをかける
6.最後に彩りでパセリを好みの量加え完成