川越達也のcookingナンデス!

2011.09.13|レシピ
本日はカルボナーラうどん
カルボナーラにあう意外な調味料を教えちゃいます!
 
 
【カルボナーラうどん】
 
<材料>2人分
 冷凍うどん 2個 
 玉ねぎ 1/4個
 ベーコン 2枚(30グラム) 
 卵黄 2個分
 にんにく 小さじ1 
 赤唐辛子 少量 
 万能ネギ(小口切り) 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量  
 水 200ml. 
 生クリーム 50ml.
 塩・黒こしょう 適量
 ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)大さじ3
 粉チーズ 大さじ2
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.スライスした玉ねぎを炒める
 3.ベーコン 2枚分(30グラム)を加える
 ※1センチ幅ぐらいに切ったもの
 ※玉ねぎ、ベーコンは少し焦げ目がつくくらいまで炒める
 4.塩を少量加える
 5.水(200ml.)を加える
 6.生クリーム(50ml.)
 7.ごまだれ 大さじ3   ※甘さ、コク、酸味のバランスがとれていて香ばしさもあるためよく合う
 8.茹で上がったうどんを加える
 9.火を止め卵黄 (2個分)を加えよく混ぜる
 10.粉チーズ 大さじ2を加えとろみを付ける
 11.オリーブオイル、黒こしょうを加え最後に彩で万能ネギ(小口切り)をふりかけ完成
 
【サッパリきのこサラダ】
 
<材料>2人分
 しいたけ 60グラム 
 しめじ 60グラム 
 万能ネギ(小口切り) 適量
 めんつゆ 大さじ1 
 お酢 大さじ1 
 オリーブオイル 大さじ1
 粒マスタード 小さじ1/2 
 水 大さじ2
 塩 少量
 
<作り方>
 1.水・めんつゆ・粒マスタード・オリーブオイル・お酢を混ぜ合わせる ※粒マスタードの代用で和ガラシ、ワサビでもOK
 2.しいたけ・しめじを入れて和える ※しいたけ・しめじは電子レンジで加熱してあるもの
 3.塩を少量加え味を調え、彩りで万能ネギ(小口切り)をまぶして完成