川越達也のcookingナンデス!
2011.09.20|レシピ
旬の食材「なす」とアンチョビの塩味が絶品の調味料になる
【なすとアンチョビのパスタ】
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
なす 2本(輪切り)
玉ねぎ 1/4個
アンチョビフィレ 3本
トマト 1個(ザク切り)
にんにく 1かけ
赤唐辛子 少量
パセリ 適量
<調味料>
オリーブオイル 大さじ4(3回に分けて使用)
粉チーズ 適量
<作り方>
1.オリーブオイル(大さじ2程度)をひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.輪切りにしたなすを炒める
3.なすに焦げ目が付いたらアンチョビフィレ 3本を加える
4.スライスした玉ねぎを加える
5.オリーブオイル 大さじ1を加える
※なすの芯までオリーブオイルを吸わせ香ばしく焼く
6.トマト 1個分(ザク切り)を加える
7.パスタの茹で汁(1杯)加える
8.オリーブオイル 大さじ1加える ※ここで「なす」をつぶしてなすの旨みオイルを出す
9.塩で味を整える ※アンチョビの塩加減により必要なければそのままでOK
10.茹であがったパスタを加える
11.粉チーズを入れる
12.お皿に盛りつけパセリをまぶし完成
【ルッコラのバルサミコサラダ】
<材料>2人分
ルッコラ (40グラム)
オリーブオイル (大さじ1)
しょうゆ (小さじ1)
バルサミコ (大さじ1)
はちみつ (小さじ1/3)
<作り方>
1.ボウルにバルサミコ (大さじ1)を入れる
2.オリーブオイル (大さじ1)
3.しょうゆ (小さじ1)
4.ハチミツ (小さじ1/3)を加えよく混ぜる
5.ルッコラを加えよく和えれば完成