川越達也のcookingナンデス!

2011.09.20|レシピ
旬の食材「なす」とアンチョビの塩味が絶品の調味料になる
 
【なすとアンチョビのパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 なす 2本(輪切り)
 玉ねぎ 1/4個
 アンチョビフィレ 3本 
 トマト 1個(ザク切り)
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 少量
 パセリ 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 大さじ4(3回に分けて使用)
 粉チーズ 適量
 
<作り方>
 1.オリーブオイル(大さじ2程度)をひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.輪切りにしたなすを炒める
 3.なすに焦げ目が付いたらアンチョビフィレ 3本を加える
 4.スライスした玉ねぎを加える
 5.オリーブオイル 大さじ1を加える
 ※なすの芯までオリーブオイルを吸わせ香ばしく焼く
 6.トマト 1個分(ザク切り)を加える
 7.パスタの茹で汁(1杯)加える
 8.オリーブオイル 大さじ1加える ※ここで「なす」をつぶしてなすの旨みオイルを出す
 9.塩で味を整える ※アンチョビの塩加減により必要なければそのままでOK
 10.茹であがったパスタを加える
 11.粉チーズを入れる
 12.お皿に盛りつけパセリをまぶし完成
 
【ルッコラのバルサミコサラダ】
 
<材料>2人分
 ルッコラ (40グラム)
 オリーブオイル (大さじ1) 
 しょうゆ (小さじ1)
 バルサミコ (大さじ1) 
 はちみつ (小さじ1/3)
 
<作り方>
 1.ボウルにバルサミコ (大さじ1)を入れる
 2.オリーブオイル (大さじ1)
 3.しょうゆ (小さじ1)
 4.ハチミツ (小さじ1/3)を加えよく混ぜる
 5.ルッコラを加えよく和えれば完成