川越達也のcookingナンデス!

2011.09.27

川越達也のcookingナンデス!

旬の食材を使った絶品クリームスープパスタ!
あたたかいスープパスタで体が温まります!

【白菜のクリームスープパスタ】

<材料>2人分
 パスタ(カッペリーニ) 80グラム 
 白菜 300グラム(細切りで葉・芯を別々に)
 長ねぎ 1本
 ベーコン 50グラム(2㎝幅位に切る)
 にんにく 小さじ1/2 
 赤唐辛子 少量
 パセリ 適量

<調味料>
 オリーブオイル 大さじ1 
 生クリーム 100ml. 
 顆粒コンソメ 小さじ1
 水 200ml. 
 バター 10グラム
 粉チーズ、黒こしょう 適量


<作り方>
 1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
 2.ベーコン、白菜の芯を炒める
 3.長ねぎを加え炒める
 4.塩 少量
 ※炒める目安は白菜・ベーコンに少し焦げ目がつくくらいまで
 5.白菜(葉の部分)を加える
 6.水 200ml.
 7.パスタ茹で始める
 8.生クリーム 100ml.
 9.顆粒コンソメ  小さじ1
 10.バター(食塩不使用) 10グラム
 11.黒こしょう 適量
 ※白菜は味がしみ込みにくいので、スープにしっかり味をつけてあげる
 12.茹であがったパスタを加える
 13.お皿に盛りつけお好みで粉チーズ、パセリをまぶし完成


【ごぼうサラダ】

<材料>2人分
ごぼう 100グラム ※ささがきで電子レンジで加熱したもの 
※少しかためのほうが歯ごたえがあります。
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ごはんですよ 小さじ2程度


<作り方>

1.ボウルにレモン汁 (小さじ1)
2.オリーブオイル (大さじ1)
3.ごぼう(100グラム)を和える
4.「ごはんですよ」を加え、軽く和えれば完成 ※岩のりでも可