川越達也のcookingナンデス!

2011.10.11|レシピ
【鮭とキノコのクリームパスタ】
 
<材料>2人分
 パスタ1.6mm. 140グラム 
 生鮭 2切れ(骨を取り除いたもの)
 しめじ 50グラム 
 まいたけ 40グラム 
 エリンギ 2本
 玉ねぎ 1/4個
 にんにく 1かけ 
 赤唐辛子 1/2本
 万能ねぎ(小口切り) 適量
 
<調味料>
 オリーブオイル 適量 
 顆粒コンソメ 小さじ1
 生クリーム 大さじ4 
 バター 10グラム 
 塩、こしょう 適量
 白みそ 小さじ2
 
<作り方>
 1.オリーブオイルをひくき鮭を皮面から焼く(強火)
  ※皮に焼き色が付くまで焼き身を焼いていく
  ※鮭が焼けたら一旦取り出す
 2.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
 3.しめじ・まいたけ・エリンギを炒める
 4.スライスした玉ねぎを炒める
  ※キノコが少ししんなりするぐらいまで焼けばOK
 5.塩 少量、顆粒コンソメ(小さじ1)を加える
 6.先程の鮭を一口大に切ったものを加える
 7.白味噌(小さじ2)を加える
  ※他の味噌でもいいがクリームの色を損なわないのは白みそです
 8.パスタの茹で汁を加える
 9.生クリーム(大さじ4)を加える
 10.バター(10グラム)を加える
 11.茹であがったパスタを加えソースとよく和える
 12.仕上げにこしょう、万能ねぎ(小口切り)をふりかけ完成
 
【さつまいもサラダ】
 
<材料>
 さつまいも 2/3本(約150g) ※電子レンジで加熱してあるもの(目安600Wで約3分)
 ごま油 適量 
 しょうゆ 大さじ1/2 
 はちみつ 大さじ 1/2 
 レモン汁 適量
 
<作り方>
 1.ごま油 (適量)
 2.さつまいもを炒める
  ※少し焦げ目がつく程度炒める
 3.調味料(しょうゆ・はちみつ)を加える
 4.レモン汁 適量加え完成