川越達也のcookingナンデス!
2011.10.11|レシピ
【鮭とキノコのクリームパスタ】
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
生鮭 2切れ(骨を取り除いたもの)
しめじ 50グラム
まいたけ 40グラム
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1/2本
万能ねぎ(小口切り) 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
顆粒コンソメ 小さじ1
生クリーム 大さじ4
バター 10グラム
塩、こしょう 適量
白みそ 小さじ2
<作り方>
1.オリーブオイルをひくき鮭を皮面から焼く(強火)
※皮に焼き色が付くまで焼き身を焼いていく
※鮭が焼けたら一旦取り出す
2.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒め香りを出す
3.しめじ・まいたけ・エリンギを炒める
4.スライスした玉ねぎを炒める
※キノコが少ししんなりするぐらいまで焼けばOK
5.塩 少量、顆粒コンソメ(小さじ1)を加える
6.先程の鮭を一口大に切ったものを加える
7.白味噌(小さじ2)を加える
※他の味噌でもいいがクリームの色を損なわないのは白みそです
8.パスタの茹で汁を加える
9.生クリーム(大さじ4)を加える
10.バター(10グラム)を加える
11.茹であがったパスタを加えソースとよく和える
12.仕上げにこしょう、万能ねぎ(小口切り)をふりかけ完成
【さつまいもサラダ】
<材料>
さつまいも 2/3本(約150g) ※電子レンジで加熱してあるもの(目安600Wで約3分)
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1/2
はちみつ 大さじ 1/2
レモン汁 適量
<作り方>
1.ごま油 (適量)
2.さつまいもを炒める
※少し焦げ目がつく程度炒める
3.調味料(しょうゆ・はちみつ)を加える
4.レモン汁 適量加え完成