川越達也のcookingナンデス!

2011.10.25|レシピ

人気定食の「豚の生姜焼き」を絶品パスタに大変身! しょうがパワーで体も温まる

【ポークジンジャーパスタ】

<材料>2人分
パスタ1.6mm 140グラム
豚ロース 150グラム 
玉ねぎ 1/2個 
生姜 1かけ
にんにく 大さじ1/2 
赤唐辛子 1/2本  
万能ねぎ 適量

<調味料>
オリーブオイル 適量 
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1 
しょうゆ 小さじ2 
水 大さじ4
バター 10グラム 
塩 適量


<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.豚肉(ロース)を炒める ※肉の表面が白くなる程度(焦げ目がつく手前まで)
3.スライスした玉ねぎを炒める ※玉ねぎも少ししんなりする程度
4.塩 少量
5.みじん切りにした生姜(半分)を入れる ※旨味出しとして
6.合わせ調味料<顆粒コンソメ(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、水(大さじ4)>を混ぜ合わせ加える
7.バター(10グラム) ※コクを出す為に
8.茹であがったパスタを加える
9.生姜のみじん切り(残り半分)を加える ※香り付け
10.お皿に盛りつけ仕上げに万能ねぎ(小口切り)をまぶし完成


【ブロッコリーサラダ】

<材料>2人分
ブロッコリー 1/2個 (※電子レンジで加熱してあります)
水 150ml. ・顆粒コンソメ、塩 適量
かつおぶし 適量
水溶き片栗粉・・・大さじ2


<作り方>
1.小さめのフライパンに<水 150ml、顆粒コンソメ 適量、塩 適量、水溶き片栗粉 大さじ2>を入れ混ぜ合わせる
2.レンジでチンしたブロッコリーをお皿に盛りつけ①のあんをかける
3.仕上げにかつを節をまぶし完成