川越達也のcookingナンデス!
2011.11.01|レシピ
今回はウニを使ったスペシャルパスタです
よくあるウニのクリームパスタとは違ったペペロンチーノでのパスタを伝授!
【ウニとイカのペペロンチーノ】
<材料>2人分
パスタ1.6mm. 140グラム
瓶詰ウニ 30グラム
イカ 1杯
玉ねぎ 1/4個
味付き昆布 20グラム
にんにく 大さじ1
赤唐辛子、塩 適量
<調味料>
オリーブオイル 適量
ごま油 大さじ1
水 30ml
合わせ味噌 小さじ1/2
<作り方>
1.オリーブオイルをひき、にんにく・赤唐辛子を炒めて香りを出す
2.スライスした玉ねぎを炒める
3.輪切りにしたイカを炒める
※イカは、大きめに切って「ソースに負けない具材」としてゲソを細かくしているのは、「ソースの旨味ダシ用」として使用
4.塩 少量
5.イカにちょっと焼き色が付くまで炒める間にウニソースを作る
※ウニソース
瓶詰ウニ 30グラム
水 30ml
ごま油 大さじ1
味付き昆布 (20グラム)※みじん切りを
合わせ味噌 (小さじ1/2)をボウルで混ぜ作ります
6.茹であがったパスタを加える
7.先程作ったウニソース (大さじ2)を加える
8.ソースとよく和えお皿に盛りつける ※お好みで万能ねぎ(小口切り)をふりかける
【きゅうりサラダ】
<材料>2人分
きゅうり 1/2本
しょうゆ、塩 少量
オレンジマーマレード
<作り方>
1.きゅうり (1/2本)を千切にしボウルに入れる
2.オレンジマーマレード(大さじ2)を加える
3.しょうゆと塩 (少量)加え味を調え完成