ミスターKのゴージャスcooking
2011.11.22|レシピ
ミスターKのゴージャスcooking
【牛肉のステーキ カラフルサラダ仕立てジャガイモのジュリエンヌ添え】
<材料>2人分
牛ステーキ用 200グラム
ジャガイモ(メークイン) 1個
カラフルミニトマト 5個(※プチトマトでもOKです)
※スタジオ使用 緑トマト:グリーンゼブラ 黄色トマト:イェローミディ
モッツァレラチーズ 50グラム
クレソン 適量
にんにく 1かけ(潰したもの)
<調味料>
オリーブオイル 適量
ウスターソース 大さじ1
粒マスタード 少量
バター 10グラム
粉チーズ、塩、こしょう 適量
<作り方>
1.オリーブオイルをひく
2.牛肉に(両面)軽く塩をふる ※肉は常温に戻しておく ※塩をふって下味をつける(肉200グラムに対し塩 小さじ 1/2)
3.フライパンに牛ステーキ用(200グラム)
4.こしょう 少量
※焼き加減はレア(牛ステーキ用200グラムなら、片面を強火で約1分 中火で30秒 その後、裏返して30秒)
5,1分30秒で肉を裏返す
※このときキッチンペーパーで余分な脂をとる
※裏返して約30秒程焼く
6.焼いた牛肉を取り出す
7.フライパンにオリーブオイルをひく
8.ジャガイモ(1/2個分)のジュリェンヌ(千切り)を炒める
9.塩 少量
10.にんにく 少量 ※ジャガイモはこんがり焼き色が付く程度炒める
11.カラフルトマト(5個分)※プチトマトでもOK ※プチトマトはヘタをとり半分にカットしお皿に盛り付けていく ※緑色のトマト(グリーンゼブラ)は薄い輪切り
12.モッツァレラチーズ(50グラム) ※ザク切りにし盛り付ける
13.バター 10グラム
14.粉チーズ 適量
15,ソース材料(ウスターソース 大さじ1オリーブオイル 小さじ1 粒マスタード 少量)
16.牛肉のステーキを薄く切り、盛り付ける
17.ジャガイモ(1/2個分)のジュリエンヌ(千切り)を盛り付ける
18.仕上げにクレソンを適量添えて完成