しょうがを学ぶンデス!
2011.11.29|レシピ
【テーマ】
節電モードの今、簡単に手に入りすぐ体を温めることができる注目の食材「しょうが」。
実は今、根しょうがは美味しく食べられる旬の食材でもある。しょうがの意外な活用術を紹介。
先生 管理栄養士:村田裕子
【注目ポイント】
多くの効果が知られるしょうが。きょう、番組で注目するのは「体を温める効果」
生姜に含まれる辛味成分「ショウガオール」、「ジンゲロン」が血行を促し、体の細部まで温める。
村田先生が提唱するポイントはショウガは冷凍保存、そしてすりおろして使うこと。その2つのポイントを併せ持つしょうがを使った万能アイテムが「ジンジャーチップ」。これを作っておけば、いつでもしょうがを体に摂りいれることができて、体を温めることができる。
★ジンジャーチップ★
用意するもの:しょうが・ラップ・おろし金・タッパー
1 なるべく目の細かいおろし金で皮ごとしょうがをすりおろす。辛み成分は皮と身の間に多いので皮ごとすりおろす。
2 ラップにうつし冷凍室で凍らせる。
3 凍ったら細かく割ってタッパーに入れて保存
※これで2~3か月の保存ができる