ミスターKのゴージャスcooking

2011.11.29|レシピ
【鶏モモ肉のソテー かぶのクリームソース】
カリカリに焼けた鶏肉とカブの旨味がソースに溶け込んだクリームソースの相性がバッチリの一品
 
<材料>2人分
鶏モモ 250グラム 
かぶ 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 20グラム 
にんにく 1かけ
ローズマリー 適量 
セリフィーユ 適量
 
 
<調味料>
オリーブオイル 適量 
生クリーム 50ml
水 150ml
顆粒コンソメ 少量 
バター(食塩不使用) 10グラム
塩、こしょう 適量
 
 
<作り方>
1 オリーブオイルをひく
2 鶏モモ肉(両面)に軽く塩をふる
※塩をふる前に鶏肉に切れ目を入れ広げる(肉の厚さを均等にする為)
※このとき余分な脂分もとる
※鶏肉250グラムに対し塩(小さじ1)
3 鶏モモ肉を焼く(250グラム)
※鶏肉は弱火で皮面から焼く(目安7分程度)
4 肉と同時にローズマリー 適量(目安10センチくらいの茎1本)
5 にんにく 1かけ
6 別のフライパンにオリーブオイル 適量ひき、スライスした玉ねぎ(1/4個分)を炒める
※少し強めの火加減
7 細切りにしたベーコン(20グラム)を炒める
8 スライスしたかぶ(1個分)を炒める
9 水(150ml)をフライパンに入れにコンソメ顆粒 少量を加える
※煮立ってきたら適度にカブをつぶし旨味をソースに出していく
10 鶏肉から出た余分な脂を取る(キッチンペーパーなどで)
※皮面がカリカリになったところで行う(7分程度だが肉の状態によります)
11 鶏肉を裏返す
※裏返して2~3分程度)
12 ソースを作っているフライパンに生クリーム 50ml、バター(食塩不使用)10グラムを加える
13 塩を適量加え味を決める
14 焼きあがった鶏肉を適度にカットしお皿に盛り付け、カブのクリームソースをかけ完成
※お好みでセルフィーユ、オリーブオイル少量、こしょうをふりかける
※上記の他、クレソンやラディッシュもオススメ