ミスターKのゴージャスcooking

2011.12.06|レシピ
今日は、クリスマスにぴったりのチキンソテーとカリカリに焼いたリゾットがクリーミーなソースにベストマッチ!
【クリスマスチキンのカルボナーラソース チーズの焼きリゾット添え】を作ったンデス!
 
<材料>1人分
骨付き鶏モモ肉 1本
玉ねぎ 1/4個 
ベーコン 15グラム 
ご飯(温かい) 茶碗1/2 
にんにく 1かけ 
卵黄 1個
パプリカ 適量
アンディーブ 適量
 
<調味料>
オリーブオイル 適量 
生クリーム 50ml
水 120ml
しょうゆ 小さじ1/2 
粉チーズ 大さじ2
バター(食塩不使用) 10グラム 
塩、こしょう 適量
 
 
<作り方>
1.骨に沿って切り込み!肉を広げる
※肉を広げて厚さを均等にしていけば、火が通りやすくする
2.鶏モモ肉(両面)に軽く塩をふる
3.フライパンにオリーブオイルをひき、骨付き鶏モモ肉を皮面から焼く
※中火で皮面5分、返して3分程度
4.もうひとつのフライパンにオリーブオイルをひき強火でフライパンを熱しておく
5.ボウルにアツアツのご飯(茶碗1/2)粉チーズ大さじ2、バター10グラム、醤油、小さじ半分をを入れ混ぜる
6.混ぜたリゾットのタネをフライパンに入れ形を整えながら焼く(円形)
※こんがり焦げ目をつけカリカリになるまで焼く
7.具材(玉ねぎ・ベーコンのみじん切り)を鶏肉と一緒に炒める
8.鶏肉から出た余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
9.鶏肉を裏返し胡椒を適量ふりかける
10.鶏肉を焼いているフライパンに水(120ml.)を加え、フタをし3分蒸し煮にする
※蒸し煮の利点1:オーブンなら20分かかるところ蒸し煮なら8分ほどでできるので時間短縮
※蒸し煮の利点2:鶏肉の旨みを引き出す
11.程よく焦げ目が付いたらリゾットを裏返す
12.リゾットに粉チーズを適量加える
13.ソースを作っているフライパンを火から下ろし濡れたふきんの上に置き卵黄を加え良く混ぜる
※ソースの温度を下げおき卵黄を固まりにくくする
14.塩を適量加え味を調える
15.お皿に鶏肉と焼きリゾットを盛り付けカルボナーラソースをかける
16.仕上げに赤パプリカ、アンディーブ、粉チーズ、イタリアンパセリを適量トッピングし完成