ミスターKのゴージャスcooking

2011.12.13|レシピ
●脂がのったメカジキとトマトソースがピッタリ!
 
【メカジキのソテー トマトのボスカイオーラソース】
<材料>2人分
メカジキ 2切れ
玉ねぎ 1/4個 
しめじ 1/4パック 
エリンギ 1本
マッシュルーム 2個 
トマト(湯むき) 1個 
ウインナー 4本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 少量
ケッパー 適量
 
<調味料>
オリーブオイル 適量
ケチャップ 大さじ2
バター(食塩不使用) 10グラム 
小麦粉、塩、こしょう 適量
イタリアンパセリ 適量
 
 
<作り方>
1 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを1かけ潰して入れる(弱火)
2 一口大に切ったウィンナーと玉ねぎを炒める ※メカジキは、味が比較的淡泊で、ややパサツいた食感なのでかりっと乾いた食感のベーコンよりジューシーな動物性のウインナーの方がしっとり潤い食材にあう(具材が入ったら中~強火)
3 きのこ類を炒める(一口大にざく切り)
4 メカジキに塩を適量ふり小麦粉をよくまぶす ※小麦粉でコーティングしうまみを閉じ込めるため ※ダマにならないように余計な小麦粉はふるい落しておく
5 もうひとのフライパンにオリーブオイルをひきメカジキを焼く
  ※中火で片面2分半、返して30秒(弱火)
6 湯むきしたトマトをザク切りにしソースを作っているフライパンに入れ煮込む
7 ケッパーを適量加える
 ※このときトマトは潰しながら煮込んでいく
 ※煮込む目安はトロミがつく程度
 ※煮込みすぎるとトマトの酸味が飛んでしまう
8 このあたりでメカジキからでた余分な脂を軽く拭きとる
9 メカジキを裏返し弱火にしバターを加える
  ※バターは風味をよくする効果と淡白なカジキに潤い成分を加えしっとりさせる
10 メカジキのソテーをソースのフライパンに移し軽くなじませる
11 ケチャップを加え仕上げる
12 お皿に盛りつけ煎ったパン粉をまぶしイタリアンパセリを適量加え最後にオリーブオイルを少量加え完成
 
※煎ったパン粉
 生パン粉をフライパンでから煎りする(中火で3分ほど)
 パン粉がきつね色になれば完成