ミスターKのゴージャスcooking

2011.12.20|レシピ

ミスターKのゴージャスcooking

クリスマスにピッタリ!ワインにあうスイーツ!

【オレンジ風味のクレープシュゼット】

<生地材料>
卵 2個 
牛乳 250ml. 
小麦粉 75g 
グラニュー糖 30g
バター(食塩不使用)10グラム
※溶かしバター
オリーブオイル 適量

<ソース材料>
オレンジ 1個 
キウイ 1個
イチゴ 3個
オレンジジュース 100ml 
イチゴジャム 大さじ2
バニラアイス 適量 
バター(食塩不使用)10g 
ミントの葉 適量
グランマニエ 適量
グラニュー糖 20グラム

<作り方>
1.卵をボウルに割り小麦粉、グラニュー糖を加えかき混ぜる
※粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる
2.牛乳 250mlを①のボウルに少しずつ加えながらかき混ぜる
3.さらに溶かしバター 10gを加えていく
※電子レンジ等でバターを溶かしておく
4.目の細かい「こし器」で裏ごしする
※裏ごしした生地を冷蔵庫で1~2時間程寝かす
5.お玉で生地をすくいフライパンに薄く流しこみ両面を焼く
※生地の周りが固まりフライパンから少し浮いてきたら竹串などでフライパンから生地を剥し裏返す
※フライパンに均一に生地を伸ばしたとき生地(液体)が余ったらボウルに戻してOK
※焼き上がった生地を冷蔵庫で1~2時間程寝かす
6.オレンジ、イチゴ、キウイを均等に1センチ角に切る
7.フライパンにバターを入れオレンジジュース 100ml、グラニュー糖 20グラム を加え 具材(オレンジ1個分、イチゴ3個分、キウイ1個分)を煮込む
8.軽くフルーツを煮込んだらクレープを扇方にたたみソースの中へ入れさらに煮込む
※クレープがある程度柔らかくなったら、裏返して両面にソースを含ませていきます。約1分くらい
9.もう一つのフライパン(小さめ)にイチゴジャムとグランマニエを加え火を入れる
※フランベする
10.クレープをお皿にのせて、その上から煮込んだフルーツソースをかける
11.冷たいアイスをクレープの上にのせミントを適量添え完成