食べ頃3姉妹

脂が乗ってて今が食べごろ!?な3姉妹
真島茂樹、IKKO、KABA.ちゃんが旬の食材を食べる!!今回の食材は「海苔」!千葉県富津市に向かった。
 
11月から3月の冬、東京湾でとれた海苔は、最高級江戸前海苔として有名。
数多くの河川が流れ込む東京湾は、山からのミネラル詰まった淡水が流れ込み、栄養分が豊富に含まれている。東京湾で獲れる海苔はその芳醇な香りと柔らかな口どけが魅力。
 
今回、おこなった海苔漁はもぐり船と呼ばれる船が養殖網の下をくぐりカッターで長く伸びた海苔を刈っていくもの。
 
今回は、大量の生海苔を見事ゲット。
 
☆今回紹介した寒サバを使った料理☆
「パパッと佃煮」
≪作り方≫
タレに生海苔を加えて、3分ほど煮立たせれば完成。
【ポイント】
タレは酒、みりん、しょうゆ、砂糖。
分量は酒:2、みりん:1、しょうゆ:1、砂糖:1.
海苔の香りを引き立たせるためしょうゆは少なめでOK。
 
「あさりと生海苔の味噌汁」
≪作り方≫
あさりでダシをとって、味噌を溶かして
最後に生海苔を加える。
【ポイント】
味噌はあらかじめ別容器で溶く!
味のムラがなくなり、さらに鍋をかき回さないので
アサリの身が崩れにくくなる。
 
その他「和風海鮮チヂミ」「はかりめの磯辺巻き」「海苔雑炊」をご紹介しました。
 
☆今回、海苔料理に協力していただいたお店☆
「ひろ寿司」
住所:千葉県富津市新井78-1
TEL:0439-88-2281
 
☆渡辺さんが作った板海苔に関する問い合わせ☆
「丸茂海苔店」
千葉県浦安市北栄1-12-40 047-354-2411
 
☆今回、あさりの潮干狩りに協力いただいた海岸☆
「富津海岸潮干狩り場」 0439-87-2233
 
☆今回、訪れたお風呂☆
「天然温泉 海辺の湯」
千葉県富津市金谷525-17 0439-69-8500