人気企業の都市伝説ナンデス

人気企業のウワサを徹底追跡するこのコーナー。
今回は、「亀田製菓」を調査!

亀田製菓には、
「柿の種とピーナツの比率は最新コンピューターで決められている!?」
「おばあちゃんのぽたぽた焼の味は実はおじさんが決めていた!?」
「ハッピーターンを年間15億本以上作る全自動工場がある!?」

という都市伝説を大追跡!

おつまみやおやつに大人気の亀田のおせんべい!
今回は人気の「柿の種」「ぽたぽた焼」「ハッピーターン」の秘密を大公開!
それぞれのおせんべいの作られる過程から出来上がりまでを紹介!
そこにはテレビ初公開のマシンが!
さらに、亀田製菓の社員食堂で大人気の柿の種トンカツがスタジオに登場!

柿の種トンカツの材料
・豚ロース肉(80グラム)
・小麦粉
・卵
・パン粉
・柿の種(おかきだけ)
作り方
・豚ロース肉に小麦粉をしっかりつけ、溶き卵にくぐらせます。
・パン粉1:柿の種3になったものに入れます
 (まえもって柿の種をパン粉と同じ大きさにしておきましょう)
ポイント!このとき強くおさえずに軽いタッチでまぶしていく
・160度の油で3?4分あげて完成です!


★紹介した商品
◎柿の種(柿の種トンカツ)

◎ぽたぽた焼

◎ハッピーターン