新米食べるンデス!

渡部建、いとうあさこ、オリエンタルラジオが、お米マイスター・小池理雄さんのナビゲートのもと、今年の新米が食べられる嬉しいスポットをご紹介しました。
 
第3位 おこん
東京都渋谷区西原2-48-2 03-3469-5004
 
<紹介した新米とメニュー>
★千葉県産「ふさおとめ」★
『お任せコース(土鍋御飯付き)』1人前5,000円~(税込み)
※コース内容は日により変更となる場合があります
『土鍋御飯』※コース料理の一部
『秋刀魚の炊き込み御飯』※コース料理の一部
 
第2位 米福
東京都渋谷区恵比寿2-13-10 03-5739-1678
 
<紹介したメニュー>
★高知県産「南国そだち」★
『米福特選 土鍋ごはん』1人前950円(税込み)
『お供三種盛り』750円(税込み)
※3種の内容は異なる場合がございます
 
第1位 五丁目 千
東京都港区南青山5-8-11 BCプロパティビルB1 03-5766-9895
 
<紹介したメニュー>
★佐賀県産「七夕コシヒカリ」★
『おまかせコース 旬』10,000円(税込み)
『海鮮卵かけごはん』2,000円(税込み) ※コースメニューに追加料金
 
<お米マイスター直伝!すぐ真似できる! お家でおいしいごはん2つのポイント>
 
☆その1『保存』
 お米の劣化は酸素や湿度が原因。ペットボトルやジッパー付きの保存袋に入れ野菜室のなかへ。お米も野菜であるため、一番適した場所だそうです。
 
☆その2『洗米』
 お米は一番初めが最も水を吸いやすいのでこの時、ミネラルウォーターで洗米する。しかも、臭みが戻らないように30秒以内に水を切る。この一手間がおいしいごはんを炊くコツです。