アレンジ王子の簡単そうめんアレンジナンデス!
日本の夏の国民食とも言うべき「そうめん」。
そのそうめんに、ひと手間加えるアレンジメニューが大流行!
そこで、そうめんの定番「揖保乃糸」を使って
たった5分でできる簡単アレンジレシピをご紹介!
そうめんを茹でる意外に火を使わずに作ります。
VTR出演:有坂翔太(料理家)・いとうあさこ・水卜麻美(日テレアナウンサー)
<紹介したお店>
■様々なアレンジそうめんが食べられるそうめん専門店
そうめんや(東京都四ッ谷)
〇〇〇〇ぶっかけ 490円(税込)
冷しぶっかけそうめん 490円(税込)
<紹介したそうめんアレンジレシピ>
■野菜めんつゆ
材料(2人分)
トマト 1/2個
キュウリ 1/2本
ショウガ 適量
めんつゆ 1/2カップ
オリーブオイル 適量
作り方
1 半分に切ったトマトをすりおろす
2 キュウリ・ショウガもすりおろす
3 器にめんつゆを注ぎ、すりおろした野菜を浮かべる
4 オリーブオイルをたらして完成
■ガスパチョ風めんつゆ
材料(2人分)
トマトジュース 1/2カップ
キュウリ 1/2本
ニンニク 少量
塩 適量
オリーブオイル 小さじ2
めんつゆ 大さじ2
作り方
1 皮をむいたキュウリ、ニンニク、トマトジュース、塩をミキサーにかける
2 器に取り出し、めんつゆを混ぜる
3 オリーブオイルをたらして完成
■冷や汁風めんつゆ
サバの水煮 1/2缶
キュウリ 1/2本
すりごま 大さじ2
ミョウガ 適量
青ジソ 適量
めんつゆ 3/4カップ⇒適量の水でうすめたもの
作り方
1 サバの水煮・すりごま・キュウリ・めんつゆを合わせ
サバの身を粗くほぐして混ぜる
2 器に取り分け、刻んだミョウガと青ジソを
トッピングして完成
■もずく酢めんつゆ
材料(2人分)
もずく酢 小1パック
長芋 適量
めんつゆ 1/2カップ
作り方
1 もずく酢を器にあけ、めんつゆを混ぜる
2 すりおろした長芋をお好みの量トッピング
■納豆キムチめんつゆ
材料(2人分)
キムチ 60g
納豆 1/2パック
スライスチーズ 適量
ごま油 少々
めんつゆ 1/2カップ
作り方
1 キムチと納豆を器に盛りつけ、
小さく切ったスライスチーズをトッピング
2 めんつゆを加え、ごま油をたらす
■豆乳そうめん
材料(2人分)
豆乳 1カップ
ラー油 適量
めんつゆ 1/3カップ
キュウリ 1/3本
プチトマト6個
温泉卵 2個
作り方
1 茹でたそうめんを器に盛り、そこへ半分にカットしたプチトマト、
千切りにしたキュウリを盛りつける
2 豆乳にめんつゆを加える
3倍希釈のめんつゆ1に対し豆乳2の割合
3 盛りつけた器にめんつゆをかける
4 温泉卵を盛りつける
5 ラー油をたらして完成