今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん

2013.09.24|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、「フライパン1つで出来る!」超手抜きなのに美味しい「カフェごはん」のレシピを紹介!!
 
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
 
◆解凍も不要!絶品ナポリタンうどん
<材料・1人分>
 しめじ      1/2パック 
 ピーマン       1/2個
 玉ねぎ        1/8個 
 ウインナー        2本
 冷凍うどん        1玉    
 サラダ油       大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ2~3 
 ウスターソース    小さじ1
 砂糖         小さじ1
 牛乳         小さじ1
 粗挽き黒コショウ     適量
 ドライパセリ       適量
 
<作り方>
 野菜とウインナーを炒める。冷凍うどんをそのままの状態で加え、蓋をしたら5分蒸し焼きに。
 うどんをほぐした後、ケチャップ・ソース・砂糖・牛乳を加え、お好みで黒コショウ・ドライパセリをふれば完成。
 
◆お鍋不要!本格的なクリームパスタ
 
<材料・1人分>
 にんにく         1片 
 ベーコン         1枚
 しめじ       1/3パック 
 玉ねぎ         1/8個
 水         150cc
 顆粒コンソメ   
 スープの素     小さじ1強
 塩            適量
 コショウ         適量
 サラダ油         適量
 ドライパセリ       適量
 粗挽き黒コショウ     適量
 パスタ        100g
 牛乳        200cc
 
<作り方>
 スライスしたニンニクを炒め、そこへベーコン・玉ねぎ・しめじを入れ、さらに炒める。
 牛乳を入れ、顆粒コンソメ・塩・コショウで味付けをし、中火でパスタをパッケージのゆで時間より
 2~3分長めに茹でる。お好みで黒コショウ・ドライパセリをふれば完成。
 
◆揚げずに作る!お手軽えびマヨオムレツ丼
 
<材料・1人分>
 ネギ          5〜6センチ
 えび              5尾
卵               1個
牛乳            大さじ1  
塩               少々
ショウガのすりおろし   小さじ1/4
酒               少々
マヨネーズ         大さじ2        
トマトケチャップ      大さじ1
ニンニクのすりおろし      少々
片栗粉             適量
サラダ油            適量
あさつき            適量
粗挽き黒コショウ        適量
ごはん           茶碗1杯
コンデンスミルク        適量
 
<作り方>
 殻を剥いて背わたをとったえびに、しお・酒・すりおろしショウガで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
 マヨネーズ・ケチャップ・にんにくのすりおろし・コンデンスミルクで、合わせ調味料を作る。
 フライパンで、えびが両面赤くなるまで焼いたら火を消して少し冷まし、合わせ調味料と和える。
 卵・牛乳・塩を混ぜ合わせ、半熟のオムレツを作る。
 ごはんにオムレツ・えびを乗せ、お好みであさつき・黒コショウをふれば完成。