今日のランチに作りたい!超簡単カフェごはん
2013.09.24|レシピ
『syunkon カフェごはん』シリーズの著者・山本ゆりさんが、「フライパン1つで出来る!」超手抜きなのに美味しい「カフェごはん」のレシピを紹介!!
★☆紹介した「カフェごはん」レシピ☆★
◆解凍も不要!絶品ナポリタンうどん
<材料・1人分>
しめじ 1/2パック
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/8個
ウインナー 2本
冷凍うどん 1玉
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2~3
ウスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
牛乳 小さじ1
粗挽き黒コショウ 適量
ドライパセリ 適量
<作り方>
野菜とウインナーを炒める。冷凍うどんをそのままの状態で加え、蓋をしたら5分蒸し焼きに。
うどんをほぐした後、ケチャップ・ソース・砂糖・牛乳を加え、お好みで黒コショウ・ドライパセリをふれば完成。
◆お鍋不要!本格的なクリームパスタ
<材料・1人分>
にんにく 1片
ベーコン 1枚
しめじ 1/3パック
玉ねぎ 1/8個
水 150cc
顆粒コンソメ
スープの素 小さじ1強
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
ドライパセリ 適量
粗挽き黒コショウ 適量
パスタ 100g
牛乳 200cc
<作り方>
スライスしたニンニクを炒め、そこへベーコン・玉ねぎ・しめじを入れ、さらに炒める。
牛乳を入れ、顆粒コンソメ・塩・コショウで味付けをし、中火でパスタをパッケージのゆで時間より
2~3分長めに茹でる。お好みで黒コショウ・ドライパセリをふれば完成。
◆揚げずに作る!お手軽えびマヨオムレツ丼
<材料・1人分>
ネギ 5〜6センチ
えび 5尾
卵 1個
牛乳 大さじ1
塩 少々
ショウガのすりおろし 小さじ1/4
酒 少々
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
ニンニクのすりおろし 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
あさつき 適量
粗挽き黒コショウ 適量
ごはん 茶碗1杯
コンデンスミルク 適量
<作り方>
殻を剥いて背わたをとったえびに、しお・酒・すりおろしショウガで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
マヨネーズ・ケチャップ・にんにくのすりおろし・コンデンスミルクで、合わせ調味料を作る。
フライパンで、えびが両面赤くなるまで焼いたら火を消して少し冷まし、合わせ調味料と和える。
卵・牛乳・塩を混ぜ合わせ、半熟のオムレツを作る。
ごはんにオムレツ・えびを乗せ、お好みであさつき・黒コショウをふれば完成。