3分でできる創作おにぎり作るンデス!

2013.10.01|レシピ
「おにぎりカフェ」など50冊超の料理本を手がける祐成二葉さんが、
3分でできる簡単創作おにぎりレシピを紹介!!
 
 
★☆紹介した創作おにぎりレシピ☆★
 
◆炊かずにできる栗ごはんおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん       茶碗2杯分
サツマイモ       30g
甘栗むいちゃいました   5個
黒ごま          適量
 
〈作り方〉
サツマイモは角切りにしさっと水にくぐらせラップに包んで約40秒加熱し、柔らかくさせる。ごはんに甘栗むいちゃいましたと温めたサツマイモを入れて混ぜる。ラップに塩をふり、具を混ぜたごはんを握り、黒ごまをお好みで。
 
 
◆クリームチーズ入り柿の種と梅のおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん          茶碗2杯分
クリームチーズ         2片
みじん切りにしたカリカリ梅  5個分
柿の種             適量
 
〈作り方〉
ごはんにみじん切りにしたカリカリ梅を加えて混ぜる。ラップに塩を振り
混ぜたごはんの真ん中にクリームチーズをのせて握り、周りに砕いた柿の種をつける
 
 
◆たくわんのおかずおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん        茶碗2杯
みじん切りにしたたくわん 適量
バター          5g
青じそ          4枚
 
〈作り方〉
ごはんにみじん切りにしたたくわん、バターを加えて混ぜる。ラップを広げて塩を振り、混ぜたごはんを握って青じそをまく