アレンジ王子の超簡単焼きそばアレンジレシピナンデス!

2013.10.15|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが、
フライパンを使わない『焼きそば』の絶品アレンジ術を大紹介!
 
<紹介した「焼きそば」アレンジレシピ>
 
●『韓国風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・ごま油(大さじ1)
・めんつゆ(大さじ3)
・いかの塩辛(大さじ3)
・コチュジャン(小さじ2)
・韓国のり(適量)
 
【作り方】
 水と酒を合わせたものを焼きそばにふりかけ軽くほぐし、600Wのレンジで約3分。
 ごま油を混ぜ、いかの塩辛とコチュジャンをのせ、めんつゆをかける。
 ちぎった海苔をかければ完成。
 
●『ジャージャー麺風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの大さじ3
・きゅうり(1/3本)
・ネギ(5cm)
 
 -肉みそ-
・合いびき肉(50g)
・みそ(大さじ1強)
・ごま油(小さじ2)
・おろしにんにく(小さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
・しょうゆ(大さじ1)
・酒(大さじ1)
・イチゴジャム(大さじ1)
 
【作り方】
 肉みその材料を混ぜ合わせないでレンジで約3分半。
 水と酒を合わせたものを焼きそばにふりかけ軽くほぐし、600Wのレンジで約3分。
 肉みそを焼きそばの上にのせ、キュウリ・ネギを添えれば完成。
 
●『つゆ焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・おろしにんにく(小さじ1)
・おろししょうが(小さじ1)
・コンソメ(大さじ1)
・焼きそばソースの素(小さじ1)
・野菜ジュース(250cc)
・豚バラ肉(4枚)
・キャベツ(2枚)
 
【作り方】
 キャベツをざく切りにし、豚バラ肉は1口大に切る。
 野菜ジュース・顆粒コンソメ・ショウガ・ニンニクを混ぜていく。焼きそばに付いている粉末のソースを加え、スープが完成。
 そこに豚肉とキャベツを入れる。キャベツをこんもりと盛るのがポイント。キャベツの上に、スープにあまり浸らないように焼きそば麺をのせ、600Wのレンジで約5分温めれば完成。
 
 
●『タイ風焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・しょうゆ(大さじ1)
・にら(20g)
・もやし(20g)
・サクラエビ(大さじ3)
・ごま油(大さじ1)
・塩昆布(大さじ3)
・スイートチリソース(大さじ3)
※全部一緒に600Wで約3分
 
【作り方】
焼きそば麺・酒と水を割ったもの・野菜、桜えび・調味料を入れ、
600Wのレンジで約3分温める。
仕上げにごま油をかけて混ぜれば完成。
 
 
 
●『甘酢生姜のサラダ焼きそば』
 
【材料】
・焼きそば麺(1玉)
・酒を同量の水で割ったもの(大さじ3)
・水菜(適量)
・プチトマト(5個)
・おろししょうが(小さじ2)
・酢(大さじ3)
・はちみつ(小さじ2)
・めんつゆ(大さじ2)
 
【作り方】
 プチトマトを四つ切りにし、水菜は一口サイズにざく切りにする。
 600Wのレンジで約3分温めた麺に、調味料で味付けをすれば完成。