3分でできる創作おにぎり作るンデス!

2013.10.01|レシピ
「おにぎりカフェ」など50冊超の料理本を手がける祐成二葉さんが、
3分でできる簡単創作おにぎりレシピを紹介!!
 
 
★☆紹介した創作おにぎりレシピ☆★
 
◆炊かずにできる栗ごはんおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん       茶碗2杯分
サツマイモ       30g
甘栗むいちゃいました   5個
黒ごま          適量
 
〈作り方〉
サツマイモは角切りにしさっと水にくぐらせラップに包んで約40秒加熱し、柔らかくさせる。ごはんに甘栗むいちゃいましたと温めたサツマイモを入れて混ぜる。ラップに塩をふり、具を混ぜたごはんを握り、黒ごまをお好みで。
 
 
◆クリームチーズ入り柿の種と梅のおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん          茶碗2杯分
クリームチーズ         2片
みじん切りにしたカリカリ梅  5個分
柿の種             適量
 
〈作り方〉
ごはんにみじん切りにしたカリカリ梅を加えて混ぜる。ラップに塩を振り
混ぜたごはんの真ん中にクリームチーズをのせて握り、周りに砕いた柿の種をつける
 
 
◆たくわんのおかずおにぎり
〈材料・2人分〉
ごはん        茶碗2杯
みじん切りにしたたくわん 適量
バター          5g
青じそ          4枚
 
〈作り方〉
ごはんにみじん切りにしたたくわん、バターを加えて混ぜる。ラップを広げて塩を振り、混ぜたごはんを握って青じそをまく

小田急百貨店新宿店で開催中!北海道大収穫祭ナンデス!

2013.10.01
旬の北海道グルメが新宿で味わえちゃう!
物産展の達人が教える、逃せないイチオシ商品をご紹介!
美味しいものだらけで目移りしちゃう物産展。
でももう迷わない!
コレを見れば、いま外せない注目の物産展グルメが丸わかり!
 
秋の北海道大収穫祭
10月8日(火)まで 小田急百貨店新宿店にて開催中!
 
<出演>
里井真由美 フードアナリスト
水卜麻美  日本テレビアナウンサー
 
 
■日本橋/小樽
涼菜旬にぎりプレート 2800円
各日30食限定
※本日17時までの出店!
 
 
■旭川駅立売/旭川
北海の奏宴 1890円
各日限定50折
 
 
■ステーキハウス 牛の松阪/札幌
秋のにぎわい弁当 1980円
各日限定40食
 
 
■函館塩ら~めん六花/函館
さんま節 秋華塩らーめん  997円
各日限定100杯
 
 
■帆立屋しんや/常呂町
帆立燻油漬 70g 1050円
 
 
■釧路北匠/釧路
さんまいちばんぼし
1尾 294円
 
 
■知床工房/斜里町
知床産銀がれい味噌漬
2切れ 840円
 
 
■うけがわファームDEN―EN
 ゆめぴりか
 
 
■石屋製菓/札幌
メロンロールケーキ
1本 735円
各日限定70本
 
 
■菓子司 新谷/富良野
ふらの雪どけチーズケーキ
1ホール 1200円
 
ふらの雪どけチーズケーキ
ミニ×5種類(プレーン、いちご、ショコラ、抹茶、塩キャラメル)
1050円
 
 
■ルタオ/小樽
ドゥーブルフロマージュ 1ホール 1575円
 
かぼちゃサンデー 1個 525円