今日のランチに10分で作れる冷凍うどんアレンジナンデス!

2013.11.12|レシピ
【チャプチェ風うどん】
 
《材料》 
冷凍うどん(1玉)
豚バラ(50g)
ニラ(1/4束)
にんじん(1/5個)
ごま油(小さじ1)
すき焼きのたれ(大さじ2)
白ごま(適量)
 
《作り方》
 1.耐熱容器に豚肉・ニラ・にんじん・冷凍うどんを入れ、レンジで約4分間加熱。
 2.すき焼きのたれとごま油を加えて白ごまをかけて完成。
 
 
【まろやか豚骨風うどん】
 
《材料》
冷凍うどん(1玉)
牛乳(100cc)
水(200cc)
鶏ガラスープの素(大さじ2)
白みそ(小さじ2)
すりおろしにんにく(適量)
ごま油(大さじ1)
紅しょうが(適量)
青ネギ(適量)
白ごま(適量)
 
《作り方》
 1.耐熱皿に鶏ガラスープ・牛乳・みそ・すりおろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。
 2.冷凍うどんを入れて、レンジで約5分加熱。
 3.ゴマ油をかけ、白ゴマ・紅ショウガ・青ネギをトッピングすれば完成。
 
 
【サババターうどん】
 
《材料》 
冷凍うどん(1玉)
サバ水煮缶(1/2缶)
バター(大さじ1)
めんつゆ(大さじ1)
青ネギ(適量)
刻み海苔(適量)
ヨーグルト(大さじ1)※無糖のものを使用
 
《作り方》
 1.耐熱皿に冷凍うどん・サバ水煮缶・バター・めんつゆを入れて約4分加熱。
 2.1を混ぜ合わせる。その時に隠し味としてヨーグルトを一緒に混ぜる。
 3.お皿にうどんを盛りつけた後、サバを上から乗せる。
 4.刻み海苔とネギを散らして完成。
 
 
【酸辣湯風うどん】
 
《材料》
冷凍うどん(1玉)
水(200cc)
鶏ガラスープの素(小さじ2)
豚バラ(50g)
ニラ(1/4束)
卵1個
ラー油(適量)
フレンチドレッシング(大さじ3)
 
《作り方》
 1.耐熱皿に鶏ガラスープ・フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
 2.作ったスープにニラ・豚肉・溶き卵を入れてレンジで約6分加熱。
 3.ラー油を回しかけたら完成。
 
 
【和風ボンゴレうどん】
 
《材料》 
冷凍うどん(1玉)
インスタントあさりのみそ汁(1/2袋)
 
《作り方》
 1.あさりのみそ汁・マヨネーズ・牛乳・すりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
 2.解凍しておいたうどんを混ぜる。(電子レンジで約3分半加熱)
 3.皿に盛り、ブラックペッパーを振って千切りにした大葉を乗せれば完成。
 
 
【うどんグラタン】
 
《材料》 
冷凍うどん(1玉)
牛乳(80cc)
ホワイトシチューのルー(1かけ)
しめじ(1/3パック)
ベーコン(3枚)
とろけるチーズ(適量)
ドライパセリ(適量)
白みそ(小さじ1)
 
《作り方》
 1.耐熱皿に牛乳・シチューのルー・白みそ・しめじ・ベーコンを入れ、ラップをしてレンジで約5分加熱。
 2.よく混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
 3.その上にチーズをたっぷり乗せて、ラップをせずに更に約2分加熱。
 4.ドライパセリをかけて出来上がり。