スーパーの最強攻略術なンデス!
年間約10億人が利用するという、イトーヨーカドーの年末年始買うべきオススメ商品を徹底ガイド!
■つきたてのお餅
ほぼ全店で店内の高速もちつきマシーンで作るつきたてのお餅を販売。
5個入り430円
■鮮魚
・地元の漁師と契約することでその日朝とれた魚をそのまま並べている「朝漁」。
金色のシールが目印。店頭に並ぶのは13時ごろ。
・平山ぶり
熊本県天草市の牛深港で平山さんが育てられている養殖のぶり
人も食べられるほど、良質な魚粉を使っており、うまみの濃い上質な脂がたっぷりのっている
引き上げられてすぐに氷水で冷やし、すぐに氷を入れて梱包されることで鮮度が保たれている。
・天草の漁師料理「さしつけ」(しゃぶしゃぶ)の作り方
<材料>2~3人分
ぶり(刺身用)…100~150g
すき焼用わりした…150㏄
白ねぎ…1本
小ねぎ…5本
大根…1/6本
鍋にすき焼きのタレを入れ。厚さ5ミリほどの拍子切りにした大根を入れて加熱。
鍋が温まってきたら、白ネギや青ネギを加え、軽く煮たてたらスープは完成。
薄目に切ったぶりをくぐらせ、表面の色が少し変わる程度に軽く火を通していただきます。
■生鮮
・99円のお買い得人参
土や堆肥にこだわり、自社農場でつくらている。
これまで廃棄されていた80g以下の人参をまとめて99円で販売されている。
■惣菜
・こだわりのロースかつ(100g/380円)
豚肉の筋に沿って100個ほどの細かい切り込みが入れて
揚げることで肉厚で食べごたえたっぷりなのに、驚くほど柔らかい、ロースかつに仕上がる
■寿司コーナー
・平山ぶりも入った8カン入りの握りセット(1000円)
・デコロール寿司(680円)
・ハート形のネギトロ巻の作り方
酢飯のうえにネギトロを2本おき、中心めがけて巻きこんだら、
ひっくりかえして同様に反対側も中心めがけて巻く。
最後に先が尖がるように形を整える。