今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!

2014.03.18|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
 
【ウーロン茶で炊き込む!たけのこご飯】
 
(材料)
米      2合
ウーロン茶  2カップ
水煮たけのこ 80g
ニンジン   1/2本
焼豚     80g
しょうゆ   大さじ2
塩      小さじ1/4
ごま油    大さじ1
青ネギ    適量
 
1、水煮タケノコとニンジンは小さめに切る。焼豚はさいの目切りにする
2、といだ米にしょうゆ・塩・ごま油を加え、ウーロン茶を注ぐ
3、切った水煮タケノコ・ニンジン・焼豚を入れ、炊飯器のスイッチオン!
4、炊きあがったら、器に盛りつけ完成!
 
 
【ポン酢醤油だけで味付け!絶品じゃこポンご飯】
 
(材料)
米       2合
水       2カップ
ポン酢醤油   大さじ4
ちりめんじゃこ 50g
青じそ     適量
 
1、といだ米にポン酢醤油を加える
2、水を注ぎ、ちりめんじゃこを加える
3、炊飯器にセットしてスイッチオン!
4、炊きあがったら器に盛りつけ、刻んだ青じそをのせれば完成!
 
 
【ウスターソースが隠し味!ジャンバラヤ風炊き込みご飯】
 
(材料)
米         2合
水         2カップ
ソーセージ     4本
タマネギ      1/4個
シーフードミックス 50g
カレーパウダー   大さじ2 
ケチャップ     大さじ3
ウスターソース   大さじ2 
コンソメ(顆粒)  小さじ2
 
1、ソーセージは乱切りに、タマネギは粗みじん切りにする
2、といだ米にケチャップ・カレーパウダー・コンソメ・ウスターソースを加える
3、水を注ぎ全体を軽くかき混ぜる
4、タマネギ・ソーセージ・凍ったままのシーフードミックスを入れ、
  炊飯器のスイッチオン!
5、炊きあがったら器に盛りつけ、完成!
 
 
【激安食材で作る!ひつまぶし風炊き込みご飯】
 
(材料)
米        2合
水        2カップ
さんま蒲焼き缶詰 1缶
めんつゆ     大さじ2
だしの素     小さじ1
青ネギ      適量
 
1、といだ米にめんつゆ・だしの素を加え、水を入れる
2、さんま蒲焼き缶を汁も一緒に加え、炊飯器のスイッチオン!
3、炊きあがったら茶碗に盛りつけ、刻んだ青ネギをのせて完成!
4、お湯(3カップ)にだしの素(小さじ1)を溶かした
  だし汁をかければ2度おいしくいただける!
5、お好みで、わさび・刻み海苔・山椒・白ごまなどの薬味を合わせてもおいしい!