10分でできる!冷凍うどんの超簡単アレンジレシピナンデス!

2014.04.15|レシピ
アレンジ王子こと、イケメン料理研究家の有坂翔太さんが、
冷凍うどんの絶品アレンジレシピ”第7弾”をご紹介!
 
 
〈出演者〉
いとうあさこ・有坂翔太・上田まりえアナウンサー
 
『うどんペペロンチーノ』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん    1人前
 おろしニンニク  小さじ1/4
 唐辛子(小口切り)適量   
 ごま油      小さじ2
 牛乳       大さじ2 
 万能ネギ     適量
 黒コショウ    少々
 塩        少々
 
≪調理工程≫
 1.耐熱容器に入れた牛乳におろしニンニクを加え、ラップをせずに500Wの電子レンジで約1分加熱
  (★牛乳が沸騰するので大きめの容器で加熱する)
 2.ごま油に唐辛子を浸しておく(★より辛さを出すため)
 3.うどんを500Wの電子レンジで約4分加熱
 4.解凍したうどんに塩コショウをふり唐辛子を浸したごま油を加え混ぜる
 5.[4]に[1]を加え混ぜる
 6.器に盛りつけ刻んだ万能ねぎをトッピング
 
『中華風甘酢だれうどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん  1人前
 しょうゆ   小さじ2
 ごま油    小さじ2
 カルピス(原液)大さじ1
 しょうが   大さじ1
 いりごま   適量
 
≪調理工程≫
 1.原液のままのカルピスにおろしショウガ、しょうゆ、ごま油を加え混ぜ合わせる
 2.解凍しておいたうどんと[1]を混ぜ合わせる
 3.器に盛りつけ いりごまをふりかける
 
『ごまドレ豆腐うどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん    1人前
 豆腐       1/2丁
 ごまドレッシング 大さじ2
 一味唐辛子    適量
 
≪調理工程≫
 1.冷凍うどんを500Wの電子レンジで4分加熱 
 2.豆腐をスプーンなどでくずす
 3.[2]にごまドレッシングを加え混ぜ合わせる
 4.器に盛ったうどんに [3]を盛りつける
 5.お好みで一味唐辛子をふりかける
 
『深川風うどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん   1人前
 あさり水煮缶詰 40g
 しょうゆ    小さじ1
 みりん     小さじ1
 酒       大さじ1
 塩       少々
 おろしショウガ 小さじ1/4
 万能ネギ    適量
 
≪調理工程≫
 1.あさり水煮缶詰を汁も一緒に耐熱容器に移し
  醤油、酒、みりん、塩、おろしショウガを加え混ぜ合わせる
 2.凍ったままのうどんを[1]に入れ、500Wの電子レンジで4分加熱
 3.器に盛りつけ、刻んだ万能ねぎをトッピング
 
『チャウダーうどん』
 
≪材料/1人分≫
 冷凍うどん  1人前
 ニンジン   1/4本
 ジャガイモ  1/2個
 牛乳     100cc
 だしの素   小さじ1
 片栗粉    小さじ1
 パセリ    適量
 
≪調理工程≫
 1.ニンジン、ジャガイモをさいの目切りにする
 2.切った野菜を耐熱容器に入れ、そのうえに凍ったままのうどんをのせる
 3.ラップをかけて500Wの電子レンジで6分加熱
 4.片栗粉を牛乳に溶かし、[3]に加え混ぜ合わせる
 5.だしの素を加え、500Wの電子レンジで約1分加熱
 6.器に盛りつけパセリを散らす