今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!
2014.04.22|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
【そばめし風炊き込み】
(材料)
米 2合
インスタント麺 1袋分
めんつゆ 大さじ4
水 450cc
鶏もも肉 100g
付属のソース 1袋分
ニンジン 1/4本
キャベツ 1枚
青のり 適量
からしマヨネーズ 適量
(作り方)
1 キャベツをざく切り ニンジンは細切り鶏もも肉は小さめに切る
2 炊飯器に切った具材と水 めんつゆを入れる
3 インスタント焼きそばと付属のソースの粉を加える
※インスタント麺は砕いていれる
※ソースの粉は水にひたし溶かす
4 炊いたら、からしマヨネーズ、青のりをトッピング
【おこわ風炊き込み】
(材料)
米 2合
水 300cc
みたらしだんご 2串
コーン 大さじ4
ウインナー 2本
プチトマト 8個
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
だしの素 小さじ2
(作り方)
1 炊飯器に洗った米を入れる
2 みたらしだんご、水、しょうゆ、酒、ケチャップ、だしの素を入れる
3 40分炊き込んだら完成
【オレンジジュースで作る!ジューシーチキン炊き込み】
(材料)
米 2合
水 200cc
オレンジジュース 100cc
フライドチキン 150g
まいたけ 1/4株
ニンジン 1/4本
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
だしの素 小さじ2
(作り方)
1 炊飯器に米・水・だしの素・酒・醤油を加える
2 すりおろしたニンジン・舞茸を手でほぐして入れる
3 オレンジジュースを加える
4 フライドチキンを丸ごと入れる
【缶詰の汁も使ってコクうま!ほたてミルク炊き込みご飯】
(材料)
米 2合
水 150cc
牛乳 150cc
ホタテ水煮 6個
ニンジン 1/4本
しめじ 1/4株
バター 大さじ1
めんつゆ 大さじ3
だしの素 小さじ2
(作り方)
1 炊飯器に米・水・牛乳・しょうゆ・だしの素を入れる
2 ニンジンはいちょう切りにしめじは手でほぐして入れる
3 ホタテの水煮を汁も一緒に加えバターも入れる
4 炊き上がったら完成
★八乙女レシピ★
【麻婆豆腐の素で!ピリカラ麻婆炊き込み】
(材料)
米 2合
水 300cc
麻婆豆腐の素 1食分
万能ネギ 適量
(作り方)
1 炊飯器に米を入れる
2 麻婆豆腐の素を入れる
※このとき、トロミ粉は入れない
3炊き上がったらネギをトッピングして完成
【とろみ粉もムダなく使う!中華風とろたまスープ】
(材料)
とろみ粉 1袋
卵 1個
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 400cc
(作り方)
1 鍋にお湯を湧かし鶏ガラスープの素を溶かす
2 火を止めて 溶いた卵を入れる
3 麻婆豆腐に付属のとろみ粉を大さじ2の水でといたら完成