今日のランチにマネしたい!炊き込みご飯アレンジナンデス!
2014.06.10|レシピ
アレンジ王子・有坂翔太が教える!
意外な材料で簡単&美味しくなる
炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介しました!
<出演者>
いとうあさこ 有坂翔太 八乙女光
[カニ釜飯風炊き込み]
米 2合
水350cc
カニかま 5本
醤油 大さじ2
かに汁の素 1人前
インスタントコーヒー 大さじ1
万能ネギ 適量
(作り方)
1 洗ったお米の上にカニかまをほぐして並べる
2 水350ccと醤油大さじ1を加える
3 かに汁の素を入れる
※米2合に対して かに汁の素1杯分で
しっかりとカニの味と香がつく
4 隠し味にインスタントコーヒー大さじ1を加える
5 コーヒーとかに汁をよくかき混ぜて馴染ませる
6 炊飯器で炊く
[炊き込みビビンパ]
米 2合
ひき肉 80g
キムチ 適量
焼肉のタレ 大さじ3
水 350cc
みそ 大さじ2
一味唐辛子 適量
イチゴジャム 大さじ1
卵 1個
(作り方)
1 みそ大さじ2とイチゴジャム大さじ1と一味唐辛子適量をよく混ぜ合わせる
2 混ざったみそを洗った米に加える
3 焼肉のタレ 大さじ3を入れ、水350ccを注ぐ
4 ひき肉80gとキムチを加え、ひき肉を崩しながら全体を馴染ませる
5 炊飯器で炊く
6 炊きたてのご飯の真ん中に穴をあけ、生卵を落とし入れすぐに蓋を閉める
[本格チーズクリームリゾット]
米 1合
牛乳 500cc
チーズ 50g
顆粒コンソメ 大さじ2
塩 小さじ1強
おろしニンニク 適量
オリーブ油 適量
ブラックペッパー 適量
(作り方)
1 米にオリーブ油とおろしニンニクを馴染ませる
※おろしニンニクはチューブのものでOK
2 顆粒コンソメ大さじ2と牛乳500ccを加える
3 塩とチーズを加え全体を混ぜる
4 炊飯器のおかゆモードで炊く
5 炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせる
[パエリア風炊き込み]
米 2合
シーフードミックス 70g
塩 少々
タンドリーチキンの素 1袋
ヨーグルト 大さじ2
(作り方)
1 米に塩とタンドリーチキンの素を加える
2 ヨーグルト大さじ2、水を加える
3 凍ったままのシーフードミックスを加えて混ぜる
4 炊飯器で炊く
[鮭みそ炊き込みご飯]
米 2合
鮭フレーク 大さじ4
みそ 大さじ1
醤油 大さじ1
ピーナツバター 大さじ1
水 350cc
しそ 適量
ゴマ 適量
(作り方)
1 みそとピーナツバターはしっかり混ぜる
2 醤油 大さじ1と水を加えて さらに混ぜる
3 米に鮭フレークを加えて馴染ませる
4 ピーナツバターのタレと水を加えて混ぜる
5 炊飯器で炊く
6 炊き上がったらお皿に盛り最後にゴマ・刻んだしそを乗せる